В этот день


2 февраля 1932 г. начала работу Женевская конференция по разоружению

В этот день, 89 лет назад, в швейцарском городе Женева, собрав международное сообщество, «Совет четырёх» инициировал идеологию разоружения, которая в случае успеха уже тогда обеспечила бы гегемонию США в мире.

Обсуждения проходили в рамках Лиги наций, созданной по итогам Парижской мирной конференции 1920 года, на которой ведущая роль в международной политике отводилась «Совету четырёх» — победителям в Первой мировой войне, а именно США, Британии, Франции и Италии.

Хотя в реальности главенствующую роль уже тогда играли американские интересы, так как США являлись основными кредиторами той победы, то есть другие победители были просто их должниками.

Поэтому когда «Совет четырёх» инициировал международные переговоры по всеобщему разоружению, то это было очередной попыткой глобализировать мировые процессы.

Причём попытка была не первой, так как в 1899 и 1907 годах подобные инициативы уже были озвучены на схожих Женевской и Гаагской конференциях, только в тот раз они выражали интересы действующих монархических династий, но были такими же бесполезными, так как несмотря на все принятые мирные соглашения закончились Первой мировой войной.

По итогам войны ситуация в мире изменилась кардинально, так как монархическая система управления показала себя полностью изжившей себя по сравнению с новыми методами управления принятыми в США, что и было отражено в Версальском договоре, который являлся производной американской политики, так как был написан на основании «14 пунктов» В. Вильсона.

Данный договор уже тогда показывал США как Империю лжи, так как по американской инициативе все крупные державы тогда взяли на себя обязательства по разоружению в рамках Версальского договора и Пакта Лиги Наций.

Вот только сами США эти обязательства на себя так и не возложили.

Но при этом американцами в 20-ых - 30-ых годах была начата мощная международная неправительственная кампания по содействию разоружению международного сообщества, основанная на словах президента США Ф. Рузвельта: «Если все нации согласятся полностью отказаться от использования и владения оружием, которое делает возможным успешную военную атаку, то оборона автоматически станет неприступной, а границы и независимость каждой нации станут безопасными».

Конечно данная фраза оказывала определённое действие на людей не разбирающихся в военном деле, что и являлось двигателем этой информационной компании, но большинство политиков всё же понимало, что между обороной и атакой разница не большая, потому что она зависит только от того как используется вооружение, а результаты боя обычно зависят от качественно-количественного превосходства одной из сторон.

Поэтому начатые 2 февраля 1932 года международные переговоры по всеобщему разоружению были изначально провальными, так как только обнажили те противоречия, которые уже сложились к тому времени.

Так например позиция Германии автоматически становилась ультимативной, ведь её унизительная после Первой мировой войны ситуация вынуждала требовать «военного равенства», которое опротестовывала Франция.

Сами французы также затребовали гарантий безопасности в случае своего разоружения, но США и Британия не собирались их предоставлять, поэтому договориться так и не удалось.

Переговоры продолжались не один год, причём только первые 10 месяцев стороны пытались определиться в вопросе: что есть «наступательное», а что есть «оборонительное» вооружение, но так как это сделать невозможно, то и достигнуть соглашения в данном вопросе не удалось.

А тем временем американские спецслужбы занимались совершенно противоположным действием, приведя к власти в Германии А. Гитлера, который после провалившихся в Лиге наций переговоров вышел не только из Женевской конференции, но и из Лиги Наций, начав наращивать немецкие вооружения без каких либо соглашений.

Причём американские банки ему в этом содействовали, а остальное западное сообщество участвовало в ресурсном снабжении германских программ.

В результате чего, провалившиеся переговоры Женевской конвенции, с одной стороны продемонстрировали кризис мироустройства, созданного американцами, так как показывали полную неспособность Лиги Наций решать международные проблемы, а с другой стороны создавали условия для начала Второй мировой войны, которая имела явную антисоветскую направленность.

В итоге, десяткам миллионов человек пришлось погибнуть, чтобы защитить право своих потомков жить свободными от однополярного мироустройства, что и было установлено по итогам Потсдамской конференции 2 августа 1945 года, выстроившей паритет сил, исторически являющийся единственной гарантией мира.

Однако после разрушения СССР американская политика вернулась к глобализации мировых процессов, устанавливая их по своему усмотрению, что в настоящее время очень напоминает ситуацию тех лет.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Международные договора Женевская конвенция

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!