В этот день

17 августа 1958 г. в Китае попробовали внедрить марксистскую экономику

17 августа 1958 г. в Китае попробовали внедрить марксистскую экономику

В этот день, 65 лет назад, китайский лидер Мао Цзэдун, на основании марксистской идеологии объявил начало политики «Большого скачка», согласно которой планировал провести индустриализацию Китая.

После Второй мировой войны, Китай, который и до неё являлся аграрной страной, был сильно разрушен со стороны Японии.

Для восстановления инфраструктуры китайские власти пользовались опытом СССР, так как во время правления И. В. Сталина показатели экономического роста Советского Союза были самыми высокими в мировой истории.

И поначалу китайскому руководству удавалось перенимать положительную часть опыта.

Так например были запрещены религиозные организации и мистические ритуалы, проведена частичная коллективизация и образованы малые крестьянские хозяйства, а государство взяло на себя контроль за распределением сельскохозяйственной продукции.

Это позволило достаточно быстро преодолеть послевоенный голод и выйти на стабильный курс развития.

Это достигалось за счёт того, что И. В. Сталин разрабатывал полноценные идеологические концепты, которые только внедрялись под лозунгом коммунизма, хотя таковыми и не являлись, это позволяло развивать государственные институты в зависимости от изменяющейся мировой конъюнктуры.

Но после смерти И. В. Сталина отношения СССР и Китая резко ухудшились, так как взятый Н. Хрущёвым курс на искажение истории в отношении Иосифа Виссарионовича, китайскими властями был воспринят резко отрицательно.

Но также после его кончины партийные аппараты СССР и Китая вернулись к досталинским, то есть марксистским догмам, что фактически отбросило их в развитии.

Особенно значимые изменения произошли в сфере финансов СССР, так как идеология сталинского социализма, позволившая создать безинфляционную финансовую систему, была заменена на коммунистическую, в которой стала превалировать идея догнать и перегнать Запад.

А поскольку данное соревнование требовало измерения, то свои достижения Советская власть стала выводить в эквиваленте данных западных стан, показатели которых отмечались в конвертируемых валютах.

В СССР это имело некоторые негативные последствия, но Китай, который имел западную финансовую систему, а следовательно развивал свой внутренний рынок только пока был в хороших отношениях с Советским Союзом, попал в достаточно сложную ситуацию.

Это вызвало резкий рост инфляции, которая уже к 1955 году вынудила китайские власти провести деноминацию, так как к этому времени валюта обесценилась в 10 000 раз.

Реакцией стала огромная волна недовольств, которую коммунистическая партия Китая нивелировала политическим манёвром, сначала (в 1957 году) объявив политику гласности, а через год, когда все критики были выявлены, провела чистки во всех руководящих кругах.

Но это не спасло ситуацию, так как китайское руководство в своей внутренней политике продолжало соревнования с Британией.

Причём в этом соревновании Китай опирался на теорию К. Маркса, которая не имела практического применения в масштабах государства.

Так 17 августа 1958 года, лидер КНР Мао Цзэдун объявил начало проекта «Большой скачёк», в котором планировал быстро обогнать Британию за счёт реформации мелких коммун в крупные, с поручением им заняться серийным производством стали и военным делом.

То есть крестьянам, без какой-либо подготовки или инструктажа, поручили стать крупными металлургами и военными.

Данный процесс получил название «коммунизации» китайской деревни.

И её планы были грандиозные.

В соответствии с ними Госплан КНР спрогнозировал увеличение выпуска промышленной продукции в 6,5 раз, сельскохозяйственной в 2,5 раза, причём среднегодовой прирост в промышленности должен был составить 45 %, а в сельскохозяйственном производстве — 20 %.

Выплавку стали предполагалось увеличить в 10 раз, с 10 до 100 млн тонн.

Ситуацию усугубляла кадровая политика в правящей партии, которая строилась фактически на ораторстве, из-за чего большая часть вертикали власти состояла из авантюристов, которые значительно завышали показатели своей деятельности, а обратных связей установлено не было и как следствие, в высших эшелонах власти царило мнение о том, что в стране всё в порядке, а запасы продовольствия более чем внушительны.

В реальности же, гонка за цифрами по выплавке стали привела к тому, что крестьяне были вынуждены, вместо того чтобы заниматься своим делом, повсеместно строить малые доменные печи и переплавлять в них всё что попадалась им на глаза, вплоть до собственного инструментария.

Это привело к катастрофическим последствиям, так как заготовить необходимый минимум продовольствия просто не смогли, из-за чего в стране начался голод.

Партийные деятели, в попытках выкрутится из ситуации и не понести ответственность, обвинили в плохом урожае воробьёв, на которых впоследствии падёт кара высшего руководства и их начнут массово истреблять.

Это в свою очередь вызвало нашествие насекомых портящих урожай, которыми питались воробьи, что в свою очередь ещё ухудшило ситуацию с продовольствием.

В общем и целом, такие попытки внедрения теории коммунизма на практике, за 2 года стоили жизни от 20 до 40 миллионам китайцев умерших от голода.

Это сделало данный процесс второй по величине социальной катастрофой XX века, после Второй мировой войны.

В дальнейшем, китайские коммунисты продолжили эксперименты над своим народом, что также имело негативные последствия, хотя и не такие ужасные.

И закончатся они только после смены руководства в правящей партии, после чего Китай уйдёт от марксистских догм, перейдя к сталинской практике, адаптированной под свою культуру, которая выведет страну в лидеры по уровню жизни населения среди всех стран планеты.



Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой Экономика Геноцид Марксизм Китай

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!