В этот день


21 марта 1917 года арестована семья Романовых

В этот день, 104 года назад, Исполнительный комитет отдал приказ об аресте царской семьи.

После Февральской буржуазной революции Государственная дума Российской Империи 14 марта 1917 года (1 марта по старому стилю) взяла власть и организована Временное правительство, которое возглавил А. Керенский.

Под давлением новой власти 15 марта 1917 года император Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата, но это уже не имело значение, так как под всеобщим одобрением монархия была упразднена как таковая.

Также 15 марта (2 марта по старому стилю) Исполнительный комитет Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов издал Постановление об аресте «династии Романовых», что шло в разрез с мнением собрания думских депутатов, хотя 20 марта они его всё же утвердили.

Арест распространялся и на Великого князя Михаила Александровича, в пользу которого Николай II отрёкся от престола, а он в свою очередь передал власть арестовавшему его законодательному собранию.

Сразу после отречения императора, Временное правительство начало прорабатывать планы отъезда царской семьи в Англию и даже получило на это предварительное согласие английской стороны, но 23 апреля 1917 года (10 апреля по старому стилю) британский король Георг V аннулировал данное приглашение.

После отречения Николай II вместе с семьёй прибыл в Царское Село (недалеко от Петербурга), где 21 марта 1917 года генерал Лавр Корнилов объявил Романовым об их аресте.

Более того, приближенным к царской семье было дано два дня на размышление, в течение которых они могли покинуть Александровский дворец.

Решившие же остаться с царской семьей также считались арестованными.

В Царском селе Романовы пробыли до июля 1917 года, после чего их скрытно переправили в сибирский город Тобольск под вывеской «Японской миссии Красного Креста», где они стали проживать как обычная семья на берегу реки Иртыш.

С приходом к власти большевиков их проживание снова стало перерастать в подобие ареста.

А в апреле 1918 года, при оспариваемых до сих пор обстоятельствах, они странным образом перевезены в Екатеринбург, где позже были расстреляны.

О том кто отдал приказ о расстреле историки спорят по сей день, однако заведённое большевиками уголовное дело о незаконном перемещении царской семьи даёт основание предполагать, что это была диверсия.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Николай II Революция

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!