В этот день

11 февраля 1971 г. открыт для подписания Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия

11 февраля 1971 г. открыт для подписания Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия

В этот день, 52 года назад, в Москве, Вашингтоне и Лондоне одновременно были проведены церемонии подписания Договора, исключающего дно морей и океанов, и их недр из сферы гонки вооружений.

С запуском в 1946 году первого советского ядерного реактора СССР вступил в гонку вооружений уже как ядерная страна, которая поначалу хоть и значительно уступала в данном виде вооружений, но стремительно сокращавшая это отставание.

В 1959 году угроза тотального уничтожения со стороны США стала ещё более явной, а в СССР к тому времени только завершили формирование РВСН, поэтому не могли противопоставить американцам достаточную силу для их сдерживания.

Попытка Советского Союза 1962 года по установлению тактического паритета сил, путём размещения стратегических ракет на Кубе, то есть на таком же расстоянии к США, каком находились американские ракеты направленные на СССР, привела к Карибскому кризису, но не увенчалась успехом в виде установления равновесности условий использования стратегических вооружений.

Это конечно не остановило советское руководство вооружёнными силами, которое максимально возможными темпами сокращало отставание в стратегических вооружениях, однако условия при которых это стало возможным не осталось незамеченными, что параллельно запустило со стороны США дипломатические механизмы ограничения развития СССР.

Основным инструментом американской дипломатии являлась площадка для переговоров в ООН, благодаря которой они уже в 1961 году добились принятия Декларации о запрещении применения ядерного оружия, ставшей основой для будущих договоров, позволивших США сохранить своё доминирование в мире.

К концу 60-ых годов скорость наращивания советских стратегических вооружений, а также тотальное превосходство в системе образования и как следствие подготовке кадров, показывала стремительно нарастающие технические возможности советской армии по доставке ядерных зарядов к побережью США.

А поскольку американские сухопутные границы были защищены лояльными США странами, то единственно возможной стороной для нанесения ответного удара оставались водные просторы.

То есть только океан позволял разместить советское ядерное оружие в непосредственной близи к американским границам, сравняв тактическое расположение ядерных ракет, позволяющее противопоставить равную установленной США в Европе силу.

Понимая, что в ближайшем будущем в СССР появятся технические возможности для установления паритета сил, путём размещения на дне океана стартовых площадок для советских ядерных ракет, американские дипломаты в срочном порядке инициировали дипломатические механизмы, аналогичные задействованным в Вашингтонском морском соглашении и Женевской конференции по разоружению.

Поэтому, опираясь на советские мирные инициативы, позволившие подписать Договор об использовании Антарктики только в мирных целях, американские дипломаты призвали к использованию дна морей и океанов в мирных целях.

Обосновали они это интересами по поддержанию мира во всем мире, для чего инициировали исключить дно морей и океанов и его недр из сферы гонки вооружений.

Изложено это было в соответствии с принципами международного права, что убедило ведущие ядерные державы, в том числе и СССР, в необходимости подписания данного Договора.

Сам текст Договора был принят резолюцией 2660 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 7 декабря 1970 года, а подписание советской, американской и британской стороной прошло 11 февраля 1971 года.

Согласно взятых на себя обязательств, стороны гарантировали не устанавливать и не размещать на дне морей и океанов и в его недрах за внешним пределом зоны морского дна, какое-либо ядерное оружие или любые другие виды оружия массового уничтожения, а также сооружения, пусковые установки и любые другие устройства, специально предназначенные для хранения, испытания или применения такого оружия.

Таким образом США обезопасили свои морские границы, при этом сохранив превосходство над СССР в сухопутных установках с ядерными ракетами, которые благодаря размещению на территории европейских стран давали американцам тактическое преимущество в стратегических вооружениях благодаря малому подлётному времени этих ракет.

Данное превосходство они сохранили даже после того как СССР сравнялся в количественных показателях ядерных зарядов и сохраняют его до сих пор.

В настоящее время участниками Договора являются 95 стран, в том числе и Российская Федерация (как правопреемница СССР), для которой данный Договор имеет превалирующее над национальным законодательством действие, согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ.


Автор статьи: Олег Березовой.



Тэги: Олег Березовой Международные договора Ядерное Оружие

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!