Информационное агентство

Национальный курс

Было бы хорошо для нас, если бы те, кто хочет вводить санкции, ввели бы все санкции, которые только можно ввести, и как можно быстрее. Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас.
Владимир Путин 3 октября 2018 года
Владимир Путин 3 октября 2018 года

Новое правительство - команда победы или команда поражения?

Последние новости

15.10.2018 11:47  
В Госдуме требуют принять меры против применения сторонниками США запрещенных методов ведения войны
15.10.2018 09:44  
В Ставропольский крае В. Путин поздравил тружеников с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
15.10.2018 09:25  
В. Путин 15-16 октября посетит Индию
15.10.2018 00:13  
Российские десантники в Египете начали антитеррористические учения
15.10.2018 00:01  
В Якутии провели референдум о полном запрете алкоголя в одном из сел.
14.10.2018 21:59  
В проамериканских войсках Украины от вражды на национальной почве всё чаще идут внутренние бои
14.10.2018 15:37  
Хозяин магазина ядов задержан после нападения на активистов "Трезвой России"
14.10.2018 14:21  
Милитаристы в Тихом океане нагнетают военную напряженность
14.10.2018 11:55  
45-й президент призвал не наказывать себя самими
14.10.2018 10:53  
ООН считает санкции против Крыма незаконными
Новое правительство - команда победы или команда поражения?
31.05.2018
7 мая состоялось долгожданная инаугурация президента РФ, с которой все граждане России связывали улучшение своей жизни. Этим же числом президент подписал важнейший указ по прорывному развитию экономики России в течение последующих 6 лет.
А 8 мая был назначен на пост премьер-министра Дмитрий Медведев, который приступил непосредственно к подбору руководства нового правительства в тот же день. По плану президента именно это правительство поведёт Россию к высотам благополучия, чтобы выйти на 5-е место в рейтинге самых развитых экономик мира.

Первые же назначения заместителей Медведева в правительство вызвали недоумение народа, когда они увидели в их числе бывшего минспорта Виталия Мутко, министра Финансов Антона Силуанова. Далее пошло назначение прозападного либерала Алексея Кудрина на пост главы Счётной палаты, а также Игоря Шувалова на пост главы Внешэкономбанка. У народа возникает вполне законный вопрос: а смогут ли эти чиновники обеспечить небывалый рывок в экономике, в соответствии с указом президента? Ведь последние годы они только тем и занимались, что сдерживали развитие страны через повышение цен, потакание валютным спекулянтам на бирже, покупкой долговых бумаг США, то есть всем возможным, чтобы вывести как можно больше средств из России на запад.

Этот же вопрос поднимался и на недавнем 24-26 мая экономическом форуме в Санкт-Петербурге ПМЭФ-2018. На открытии форума - панельной сессии "Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения" вновь утверждённый первый вице-премьер Силуанов уже приоткрыл первые методики, которые должны привести к взрывному росту экономики: строительство инфраструктуры, развитие малого и среднего бизнеса, стимулы для российского экспорта, упрощение валютного регулирования. Но такие планы мы уже слышали в прошлые годы из уст чиновников, и не раз. Тем не менее, майские указы президента от 2012 года об улучшении благосостояния граждан России, высокотехнологичных новых рабочих местах так и остались на бумаге.
Вновь утверждённый председатель Счётной палаты Алексей Кудрин на этой же сессии привёл некоторые количественные показатели, которые могут дать представление о том, чего нужно достичь для выполнения указа президента от 7 мая: сегодня ВВП России растёт темпами 1.5-1.7% в год, при том, что рост мирового ВВП составляет 3.8-3.9% в год. То есть, Россия развивается сегодня более чем в 2 раза медленнее остального мира. Чтобы выйти в первую пятёрку мировых развитых экономик, по словам Кудрина, надо обеспечить рост ВВП не менее 6.0% в год.
А чтобы до 2024 года увеличить количество единиц малого и среднего бизнеса до 25 миллионов компаний, которых сейчас только 15 миллионов, потребуется обеспечить рост количества таких компаний на 1.67 миллиона каждый год, или 139 тысяч каждый месяц. Таким образом, Кудрин сам признал, что задачи перед новым правительством стоят огромные, и он не совсем представляет, каким образом можно осуществить этот рывок.

Утверждение нового правительства в любом государстве - это достаточно сложный процесс, который затрагивает все властные и финансовые структуры, сформировавшиеся на сегодняшний день в стране. Это интересы структур как внутри страны (власть в регионах, федеральных округах, республиках, городах), так и снаружи (соседние государства, экономические, политические союзы, кураторы метрополии США).

Россия здесь не исключение! В 1993 году стране запретили иметь свою государственную идеологию (ст. 13.2 конституции РФ). Это привело к тому, что каждая влиятельная властная группировка сформировала свою корпоративную идеологию и цель для укрепления своей власти и захвата новых сфер влияния в стране. Это было невозможно в условиях единой идеологии государства, которую имел СССР. Но после развала СССР узкоклановые идеологии "дикого запада" сформировались в России сами собой, чтобы заполнить идеологический вакуум. За каждым чиновником в правительстве стоят именно такие кланово-корпоративные группировки, которые формировались ещё в 1990-х годах. Каждая такая группировка обладает властью на местах, управляет различными предприятиями, банками, заводами, логистическими цепочками, транспортом и т. д. Кроме того, такие структуры имеют свои службы безопасности, ЧОПы и военизированные подразделения. Также, лоббируется вопрос о принятии закона о Частных военных компаниях в России. Создание клановых группировок в России курировалось непосредственно спецслужбами США в процессе приватизации через залоговые аукционы Чубайса. Власть и активы получали те, кто доказал спецслужбам свою лояльность США и готовность продавать интересы России по первому приказу грубо говоря из посольства США.

Поэтому, если президент хочет избавиться от определённого чиновника, ему приходится затрагивать интересы влиятельных группировок, которые до сих пор связаны с США через финансовые, партнёрские, агентские отношения. А монополии на применение силы у президента нет. Он простой гарант конституции, по закону он юрист, нотариус, который следит за соблюдением буквы закона, и только! И ручное управление, которое использует Путин в ежедневной работе уже многие годы, тут не работает.

Что делает Путин в сложившихся условиях для ротации кадров и дальнейшего укрепления суверенитета страны?

Во-первых, в правительство заходят региональные лидеры исполнительные эффективные технократы, которых Путин утверждал ранее в регионах. Это и глава Тюменской области Владимир Якушев и глава Амурской области Александр Козлов, и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, список можно продолжать;

во-вторых, наиболее одиозных прозападных чиновников Путин поставил в определённое положение, чтобы уменьшить их вредоносное влияние, поставить на посты, не влияющие на стратегию развития государства, создать условия для их лёгкого устранения из власти. Это касается и Силуанова, и Шувалова, и Рогозина, и Кудрина и других. Они поставлены в условия, когда невыполнение поставленных перед ними задач обернётся для них смещением с руководящих позиций и понижением их властных полномочий;

в-третьих, Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" от 7 мая 2018 года. Этим указом Путин заложил высокие и где-то трудновыполнимые цели для прозападных чиновников, заставляя их выкладываться на благо страны под страхом наказания за невыполнение конкретного указа.

Проводя исторические аналогии можно сравнить действия Путина с ситуацией в которой был Сталин в предвоенные и военные годы. Сталин зачастую ставил троцкистов и предателей страны перед выбором либо работать на благо страны, либо уголовное дело и ссылка, а иногда и расстрел. Сегодня Путин находится в более тяжёлых условиях, поскольку Сталин мог опереться в своих решениях и полномочиях на государственную идеологию. У Путина такой возможности нет. Поэтому можно сказать, что новое правительство - это команда поражения, перед которой поставлена задача победить. Как чиновники справятся, мы увидим всей страной уже скоро.

Автор статьи: Олег Анатольевич Богатырев


Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях