Информационное агентство

Национальный курс


Текст Конституции это не закостенелая правовая конструкция, а живой, развивающийся организм.
Владимир Путин 12 декабря 2018
Владимир Путин 12 декабря 2018

Экономические киллеры в России

Последние новости

Экономические киллеры в России
05.03.2018
Когда НОД говорит об иностранных консалтинговых компаниях, то многие наши граждане мало представляют, с кем Россия имеет дело в лице таких консультантов, или по-русски говоря, советников. После развала СССР западные советники наводнили кабинеты власти, как в России, так и в бывших социалистических республиках. В 1990-х годах такие компании, как Price Waterhouse Coopers, Deloitte & Touche, KPMG, Oliver Wyman, Ernst & Young, McKinsey получили исключительные права быть аудиторами и советниками во всех министерствах, Центробанке и госкорпорациях России.

Казалось бы, аудит и консультации квалифицированных помощников только во благо! Но давайте узнаем деревья по плодам их. Оказывается, что негласное название таких западных советников – экономические киллеры (ЭК). Их основная деятельность направлена, во-первых, на обоснование необходимости взятия странами огромных международных кредитов на осуществление масштабных инфраструктурных проектов, которые обычно выполняются иностранными подрядчиками из США. Во-вторых, своей работой они готовят страны, получающие эти кредиты, к банкротству. Банкротство осуществляется через работу только с валютой США, приватизацию всех важных национальных предприятий. Сюда же входит и формирование коррупционных схем, которые делают национальную элиту этих стран социально безответственной. Такая деятельность должна также приводить к ликвидации социальной защищённости граждан этих стран, здравоохранения, образования и т. д. Как это напоминает текущее положение дел в России, а ещё больше на Украине.

При этом, в ход пускаются якобы международные зарекомендованные методики, которые вводят в заблуждение чиновников этих стран. Например, ЭК вводят в оборот понятие Внутреннего национального продукта (ВНП), который может иметь рост, когда даже небольшая горстка хозяев частных компаний увеличивает свои состояния, не смотря на то, что основная масса населения погружается в нищету. Богатые становятся еще богаче, бедные – еще беднее. Однако со статистической точки зрения, это считается экономическим прогрессом.


Только один пример из деятельности одной из таких компаний. После вступления России в ВТО ввозные пошлины на широкофюзеляжные самолёты должна была снизиться с 20% до 7.5%. Таким образом, на российском рынке у отечественного ИЛ-96 появились иностранные конкуренты А340 и Boeing 777. Согласно федеральной целевой программе "Развитие гражданской авиационной техники РФ", до 2015 года прогноз продаж Ил-96 планировался на уровне 37 машин. Однако, согласно оценке компании Deloitte & Touche, производство каждого самолета Ил-96 приносит убытки в размере $10 млн. из-за их малой серийности. Этого оказалось достаточным, чтобы прекратить производство отечественного широкофюзеляжного самолёта и начать закупать иностранные самолёты. Такая же судьба постигла и Ту-204, Ту-214, которые были заменены на иностранные модели А320 и Boeing 737. Тысячи отечественных высокотехнологичных специалистов оказались перед выбором оказаться на улице или переквалифицироваться на производство кастрюль и сковородок.


Другой стороной ЭК является их экономическая нечистоплотность. Существует масса судебных подтверждений мошенничества консалтинговых компаний, которые имели место во многих странах, и в США в том числе. Свою разрушительную работу консалтинговые компании проводят практически во всех странах, так называемого, третьего мира.

По недавней оценке Высшей школы экономики, доля граждан РФ, у которых не хватает денег на покупку одежды или продуктов питания, достигла 41,4%. Причем разрыв между бедными и богатыми растет.

По официальным данным Росстата, в 2016 году доход ниже прожиточного минимума имели 22,7 млн человек (15,7% от общего числа жителей страны). В докладе Credit Suisse отмечается, что в России сегодня 35 млн человек (а это половина экономически активного населения страны) получают до 15 тыс. рублей (250 долларов) в месяц.

Показательно, что сумма среднего предновогоднего чека в декабре 2016 года оказалась наименьшей за последние пять лет. Падение доходов населения, рост налогов и экономия на человеческом капитале стали базовым трендом последних лет.

Расходы федерального бюджета на здравоохранение (в номинальном выражении) снижаются уже пять лет - с 2012 года. С 2013 года падает финансирование образования.

Для бедных государство последовательно сокращает социальные расходы и режет ассигнования на образование и здравоохранение, повышает тарифы, акцизы, вводит новые налоги и сборы. В итоге государство собственными руками увеличивает разрыв между бедными и богатыми. Результат этой политики - по разным оценкам, в зоне бедности находится до 40% населения России. Это прямой результат деятельности экономических киллеров Запада, компаний Price Waterhouse Coopers, Deloitte & Touche, KPMG, Oliver Wyman, Ernst & Young, McKinsey. В офисах этих компаний в Москве работают и наши граждане. Долго ли мы будем смотреть на это сквозь пальцы?


Олег Богатырев


Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях