Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

30 лет назад, в Тбилиси, при разгоне митинга погибли демонстранты

Последние новости

30 лет назад, в Тбилиси, при разгоне митинга погибли демонстранты
09.04.2019
4 апреля 1989 года во многих городах Грузинской СССР, под руководством Звиада Гамсахурдиа, Мераба Костава, Ираклия Церетели и Георгия Чантурия начался бессрочный митинг, который закончился с человеческими жертвами, так как 9 апреля был разогнан с применением вооружённых сил.

Всё началось с того, что 18 марта 1989 года в селе Лыхны состоялся 30-тысячный абхазский сход, который решил поставить вопрос о выходе Абхазской АССР из состава Грузинской ССР и восстановлении её в статусе равноправной союзной республики.

Данное решение абхазцев, многие грузины восприняли критически.
Волну недовольств быстро возглавили лидеры неформальных движений, которые организовали несанкционированные митинги во многих городах Грузии.

Но на организованных демонстрациях уже звучали совсем другие лозунги, такие как: «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР — тюрьма народов!» и «Долой Советскую власть!».

В связи с массовыми протестами 7 апреля, в 20 часов 35 минут в ЦК КПСС была направлена телеграмма за подписью первого секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Джумбера Патиашвили, в которой была озвучена просьба направить в Тбилиси дополнительные силы МВД и Минобороны СССР.

На внеочередном совещании в Кремле, проходившем под председательствованием Е. Лигачёва, постановили рекомендовать руководству Грузинской ССР обратиться к населению республики с разъяснением своей позиции, а для пресечения массовых беспорядков решили перебросить в Тбилиси воинские части из соседних республик.

А беспорядки тем временем нарастали. Под видом демонстрации была даже предпринята попытка захвата Руставского металлургического завода, но её пресекла охрана комбината.

О происходящем было доложено генеральному секретарю ЦК КПСС М. Горбачёву, только что вернувшимся из зарубежной поездки, который принял решение направить в Тбилиси чрезвычайных эмиссаров Центра — члена политбюро Эдуарда Шеварднадзе и секретаря ЦК КПСС Георгия Разумовского.

Также 8 апреля, в помощь 8-ому мотострелковому полку (650 человек), дислоцированному в Тбилиси, были переброшены 4-й мотострелковый полк дивизии Дзержинского (650 человек), 345-й полк ВДВ из Кировабада (440 человек), бойцы пермского и воронежского ОМОНов (160 человек) и 450 курсантов Горьковской высшей школы МВД СССР.

По официальной версии, решение разогнать митинг было принято 8 апреля на совещании грузинских партийных руководителей и силовиков, при участии командующего Закавказским военным округом И. Родионова и прилетевшего из Москвы заместителя министра обороны СССР К. Кочетова.
Хотя по субординации, без решения генерального секретаря, такое решение бы не приняли.

После того, как при разгоне погибли люди, М. Горбачёв, отвечая на вопросы депутатов Верховного Совета СССР, заявит, что никаких решений не принимал и ничего о разгоне демонстрантов не знал.
Из-за чего депутатом Ю. Власовым будет внесено предложение «о необходимости включения в нашу Конституцию статьи об импичменте», к которому можно привлечь ответственного, в связи с сокрытием им правды от народа.

Депутат Ю. Власов справедливо рассуждал: «Ни при каких обстоятельствах невозможно допустить, будто глава государства не знает всех обстоятельств дела. В противном случае какой же он глава государства? Также невозможно допустить, что об этом не знали и поныне не знают, не ведают члены Политбюро».

Но то что бесспорно, так это то, что  в ночь с 8 на 9 апреля, 10-и тысячный митинг был оцеплен войсками и милицией.
Митингующие же, вооружившись арматурой и камнями, построили баррикады, используя для этого 29 грузовиков и троллейбусов.

В 2 часа 50 минут к митингующим через мегафон, с призывом разойтись, обратился начальник УВД города Тбилиси Гвенцадзе, затем в 03:45 минут с аналогичным призывом обратился католикос-патриарх всея Грузии Илия II, но демонстранты их проигнорировали.

В 4 часа утра 9 апреля генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади.
Против митингующих были применены 73-сантиметровые резиновые палки, куски нарезанного многожильного кабеля, использовались слезоточивый газ «черёмуха», малые пехотные лопатки и в одном случае (по заключению судебно-медицинской экспертизы) огнестрельное оружие.

Но большая часть людей погибла в результате паники и массовой давки, так как пути эвакуации были заблокированы баррикадами. 

В итоге 16 участников митинга погибли на месте, трое скончались в больнице. 

Для расследования произошедшего была даже сформирована комиссия Съезда народных депутатов СССР во главе с А. Собчаком, но установить, кто отдал приказ военным разогнать митинг, она не смогла.

В 2004-ом, на месте гибели демонстрантов открылся мемориал, а 9 апреля в Грузии объявлен «Днём национального единства».
Тем не менее в августе 2008-ого война в Абхазии продолжится и люди погибнут снова, только намного больше, так как тогда, в 1989-ом, не прислушались к абхазскому сходу и не позволили Абхазской ССР стать равноправной.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Статьи


18 июля 1790 г. Екатерина II назвала А. Радищева более опасным, чем Пугачёв

17 июля 1917 г. в Петрограде расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат

16 июля 1990 г. в УССР принята Декларация о суверенитете Украины

15 июля 2016 г. в Турции предпринята попытка военного переворота

Высшая форма либерализма – это строительство рабовладельческого строя.

За что, Владимиру Путину вручил медаль, которую выдавали всего 4 раза за всю историю ее создания, Папа Римский?

14 июля 1990 г. начался передел советской собственности

13 июля 1990 года был учреждён Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

12 июля 1995 г. началась «резня в Сребренице»

11 июля 1943 г. принято считать пиком Волынской резни

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях