Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

8 сентября 1951 г. Япония подписала отказ от Сахалина и Курильских островов

Последние новости

8 сентября 1951 г. Япония подписала отказ от Сахалина и Курильских островов
08.09.2019
В этот день, 68 лет назад, в Сан-Франциско, по итогам Второй мировой войны был подписан мирный договор, по которому Япония, как проигравшая сторона, отказалась от территориальных претензий, в том числе на остров Сахалин и Курильские острова.

Сам Сан-Францисский мирный договор по сути, официально завершил Вторую мировую войну, так как страны антигитлеровской коалиции урегулировали отношения с последней страной, сражавшейся на стороне Гитлера, то есть Японией.
Всего договор подписало 49 стран, 48 из которых были на одной стороне войны, однако СССР среди них не было.

Дело в том, что страны Запада ускоряли переговорный процесс, что бы быстрее закрепить порядок выплаты репараций и компенсаций пострадавшим от японской агрессии, то есть себе.
А поскольку переговоры с главным участником войны с Японией — Китаем, проходили бы долго, то его вообще не пригласили.
На замечание советской стороны по поводу того, что китайские интересы не учтены в данном договоре, представители США и Британии не только не отреагировали, но и пошли против советских интересов.

Дело в том, что во время войны против Японии, советские войска захватили намного больше территорий, чем американцы ожидали, а так как после этого они фактически брали японскую территорию под свой протекторат, то и отдавать какие либо земли СССР было уже не в их интересах.
То же самое с Китаем.
Освобождённые китайской армией, от японской оккупации, Тайвань, Пескадорские и Парасельские острова, становились интересными Западу, поэтому не признавались как территории, на которые распространяется суверенитет Китая.

Поэтому, первый заместитель министра иностранных дел СССР А. Громыко озвучил советскую позицию в виде того, что дал данному договору статус сепаратного, так как на конференцию не пригласили представителей КНР, а в тексте договора не закреплены территориальные права Китая на соответствующие территории, а также суверенитет СССР над Южным Сахалином и
некоторыми Курильскими островами.
Однако советская инициатива была отклонена делегациями США и Британии, в следствии чего данные пункты не включили в итоговый текст договора.

В итоге, по условиям Сан-Францисского мирного договора, Япония признавала утрату своего суверенитета над Тайванем и Пескадорскими островами, Парасельскими островами и островами Спратли, над Кореей, отказалась от «всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».

По этой и ряду других причин советская делегация отказалась подписать договор.
СССР поддержали представители Чехословакии и Польши, которые также отказались от подписания.
В итоге, территории островов Шикотан, Кунашир и Итуруп, которые по итогам войны были заняты советской армией и включены в состав Советского Союза, согласно этого договора стали землями, от которых Япония как бы не отказывалась.
А Китай вообще был вынужден признать независимость Тайваня, то есть лишился своих территорий.
С Пескадорскими и Парасельскими островами, входящими в состав КНР, по этой же причине, по сей день имеется не урегулированный территориальный спор, так как на них претендуют Вьетнам и теперь независимый Тайвань.

Для того, что бы показать свою дипломатическую победу, страны Запада даже вписали в него положение, согласно которого Сан-Францисский мирный договор не предоставляет никаких прав, вытекающих из договора, странам, не подписавшим его.
А поскольку Договор стал частью международного права, то и его положения имеют веские основания.
Более того, США пошли дальше и при обсуждении Договора в Сенате приняли одностороннюю резолюцию, содержащую оговорку, что условия Договора не будут означать признание за СССР каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 года, которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу СССР в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении.
Таким образом оставив для себя плацдарм для территориальных претензий, которые теперь законно можно предъявить СССР или его приемникам при удобном случае.

А случай уже представился, так как ведомое американскими интересами японское руководство, начиная с 1992 года, то есть сразу после разрушения СССР, заявило свои претензии на российские острова  Хабомаи, Кунашир и Итуруп, которые, как пояснили в МИД Японии всегда считали своей территорией, оккупированной СССР.
И данный вопрос теперь является предметом российско-японских переговоров на высшем уровне.
Хотя у наших солдат, воевавших во Второй мировой войне и отдавших свои жизни за данные территории, таких вопросов не возникало, как и у советского руководства.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США Великая Отечественная война Сталин война НОД Украина экономика Конституция Путин трагедия деньги Горбачёв Германия Российская Империя царский режим цветные революции МВФ Донбасс РСФСР история Враг Отечество Суверенитет референдум Ленин Москва Югославия марксизм Федоров Церковь закон Отечественная война Культура Япония Екатерина II Навальный Ельцин суверенитет ВОВ манипуляции сельское хозяйство Экономика НАТО Национальный Курс Власть Крым социализм Китай "Золотой стандарт" Британия Победа оружие революция Финляндия ООН Польша религия Троцкий фермерские хозяйства Одесса Выборы2018 ДНР Собственность Турция Прибалтика Республика Татарстан Белоруссия Однополярный мир монархия предатели Родины Референдум терроризм Литва Александр II капитализм Карибский кризис ЦБ Первая мировая война Николай I масонство РПЦ Градус референдума ракета Доллар Санкции Терроризм Империя лжи трудящиеся Крымский мост Ядерное оружие Майдан Антарктида глобальный мир Николай II Варшавский договор конституционный суд международная следственная группа Гагарин РСМД Грудинин станция "Мир" Семин Третий рейх Иран фейк Сталинград Коминтерн Черноморский флот 1 мая Макфол Балтийский флот гос. поддержка НЭП Бук идеология Ватикан космополиты Вторая мировая война митинги Ганич патриотизм повышение заработных плат Грузия Русь студенты Сибирь История Франция Чернышевский Курилы Абхазия взрыв в Архангельской области Махно Бастрыкин государственный переворот ВМФ США интервенты лошади ПРО многокультурее Предательство Геополитика полномочия Радищев СК КГБ хлебороб

Поделиться в соцсетях