Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

7 сентября 1812 г. состоялось Бородинское сражение

Последние новости

7 сентября 1812 г. состоялось Бородинское сражение
07.09.2019
В этот день, 207 лет назад, у деревни Бородино, что в 125 км к западу от Москвы, русская армия приняла бой от наполеоновских войск, что стало крупнейшей битвой Отечественной войны 1812 года и самым кровопролитным из однодневных сражений.

Продолжающаяся к тому времени немногим более двух месяцев Отечественная война, показала значительное численное и тактическое превосходство французской армии Наполеона, которая заставила русскую армию, сначала под командованием генерала от инфантерии Барклая-де-Толли, а немногом позднее и его приемника генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова, отступать с самого её начала.

Дело в том, что стратегия, выбранная русским военным командованием, была основана, с одной стороны, на изнурении противника, с другой — на ожидании подкреплений, достаточных для решающего сражения с французами.
А когда 3 сентября (22 августа по ст. ст.) русская армия, отступившая из Смоленска, расположилась у села Бородино, Кутузов получил приказ от императора Александра, во что бы то ни стало остановить продвижение армии Наполеона к Москве, поэтому всё же решил дать генеральное сражение.

К этому моменту общая численность русской армии определяется по разным оценкам, от 112 до 155 тысяч человек вооружённая 640-ка артиллерийскими орудиями.
Ей противостояла армия французов, общей численностью около 138 тысяч солдат, вооружённых 587-ю орудиями и насчитывающая 15 тысяч обслуживающего персонала.
Более того, кроме численного перевеса, на французской стороне был и тот факт, что её солдаты была значительно опытнее, а также имели огромное превосходство в тяжёлой кавалерии.

Для того, что бы выдержать такой натиск, Кутузов даже был готов пожертвовать частью войска, в виде 11 тысяч человек и 46-и орудий, которое было оставлено 5 сентября (24 августа по ст. ст.) в Шевардинском редуте, для задержания французской армии, а выигранное время было использовано для постройки защитных укреплений на основных позициях.
Но данный отряд, под командованием генерал-лейтенанта Горчакова выдержал бой против 35 тысяч французов, вооружённых 180-ю орудиями, а после наступления сумерок отошёл к основным войскам.

Генеральное сражение Кутузов решил дать широким фронтом, с ослабленным участком, в результате которого французское командование решило бить как раз по нему, при чём идя на прорыв как раз там, где это было ожидаемо.
И в пять часов тридцать минут утра 7 сентября (26 августа по ст. ст.) 1812 года более 100 французских орудий начали артиллерийский обстрел позиций левого фланга.
Для самого боя были придуманы ловушки, в которые французы попали, благодаря сданным позициям.
Так например сама деревня Бородино была отдана им в первый же день, что бы подловить атакующие силы на преследовании, в результате чего наполеоновский авангард был уничтожен.
После чего Наполеоновская армия 4 раза атаковала русские позиции, но так и не достигла какого либо результата, не смотря на то, что не все подготовленные для французов засады сработали, после чего они отступили.

О этих яростных атаках, позднее поэт М. Лермонтов напишет: «Земля тряслась - как наши груди, Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой...».

Но потери, которые понесли от французских атак русские войска, вынудили Кутузова последовать уже сложившейся практике и на следующий день снова отступить, уйдя в Можайск.
Однако стратегические цели генерального сражения, запланированного Кутузовым были достигнуты, так как наполеоновские войска были подавлены, как и их командующий.
Хотя это спорно, ведь потери русской армии, по разным оценкам составили от 12-и до 13-и тысяч убитых, в том числе от 13-и до 40-а генералов, от 23-ёх до 39-и тысяч раненых и пропавших без вести, от 700-от до 5-и тысяч пленных, а также от 13-и до 60-и потерянных орудий.
Наполеоновская же армия потеряла, по разным оценкам составили от 2,5-и до 21,5-и тысяч убитых, в том числе от 6-и до 49-и генералов, от 7,5-ой до 30-и тысяч раненых и пропавших без вести, 3/4 которых позднее скончалось в госпиталях.

В итоге оба полководца записали победу в Бородинском сражении на свой счёт.
Наполеон пояснял это тем, что при численном превосходстве введённом в бой, русские всё же отступили.
Кутузов же заявлял, что французы отступили первыми, не достигнув поставленных задач, поэтому проиграли данное сражение.
Хотя если следовать простой логике, то они оба проиграли, так как Наполеон не разгромил русскую армию, а Кутузов не защитил Москву.

Но это если смотреть тактически, то есть с точки зрения одной битвы.
В целом же, как и планировало изначально русское командование, в конце концов французы были измотаны, лишены последних резервов и поэтому проиграли войну.
И Бородинское сражение стало лишь крупнейшим фрагментом данного процесса, спасшего Россию от уничтожения.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США Великая Отечественная война Сталин война НОД Украина экономика Конституция Путин трагедия Горбачёв деньги Германия Российская Империя царский режим цветные революции МВФ Донбасс РСФСР история Враг Отечество Суверенитет референдум Ленин Москва Югославия марксизм Отечественная война Федоров Церковь закон Япония Культура Навальный Екатерина II ВОВ суверенитет Ельцин манипуляции сельское хозяйство Экономика НАТО Национальный Курс Власть Крым оружие Британия социализм Победа Китай "Золотой стандарт" революция ООН Польша Финляндия религия Одесса Троцкий Выборы2018 фермерские хозяйства Турция Прибалтика ДНР Собственность монархия Белоруссия Однополярный мир Республика Татарстан предатели Родины терроризм Референдум капитализм Литва Александр II Первая мировая война ЦБ Карибский кризис Николай I масонство международная следственная группа Майдан Антарктида ракета Николай II Варшавский договор Терроризм трудящиеся Гагарин РПЦ Градус референдума Ядерное оружие Доллар Санкции глобальный мир Империя лжи конституционный суд Крымский мост митинги Макфол Балтийский флот патриотизм НЭП Бук Ватикан станция "Мир" Третий рейх Вторая мировая война фейк Ганич РСМД Черноморский флот Грудинин Семин гос. поддержка Иран Сталинград идеология Коминтерн космополиты 1 мая многокультурее Махно Бастрыкин повышение заработных плат ВМФ США студенты ПРО Предательство Франция Геополитика Чернышевский Грузия Русь взрыв в Архангельской области Сибирь государственный переворот История интервенты лошади Курилы Абхазия многоязычность Медный бунт Беловежские соглашения полномочия Нагорный Карабах

Поделиться в соцсетях