Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

26 ноября 1924 г. провозглашена Монгольская Народная Республика

Последние новости

26 ноября 1924 г. провозглашена Монгольская Народная Республика
26.11.2019
В этот день, 95 лет назад, Великий народный хурал провозгласил второе в мире социалистическое государство — Монгольскую Народную Республику, а также утвердил её конституцию.

К началу XX века Монголия входила в состав Империи Цын (ныне Китай), но 29 декабря 1911 года при помощи Российской Империи местная элита провела Монгольскую национальную революцию, которую в настоящее время назвали бы цветной.
Сепаратистские действия монголов не были признаны ни китайцами, ни даже официально русскими.
Это привело к тому, что Монголия, как непризнанное государство, официально считалось частью Китая, но фактически находилось под протекторатом Российской Империи, организовавшую на её территории теократическую монархию.

Но после падения монархии в самой России, а также началу Гражданской войны, Китай попытался вернуть под контроль отсоединившуюся территорию, в результате чего, летом 1919 года китайские войска ликвидировали монгольскую автономию.
Но разгоревшееся в сердцах людей Национально-освободительное движение, привело к созданию Азиатской конной дивизии, которая в 1921 году окончательно изгнала китайцев со своей территории.

В своей борьбе за свободу и независимость монголы опирались в основном на опыт большевиков, поэтому всячески стремились на построение союзных отношений с Советской Россией.
Однако привычки людей брали над ними верх, что в результате привело к построению новой, хоть и ограниченной монархии, и это конечно не было воспринято со стороны большевиков положительно.
В итоге, через несколько лет, новое Временное народное правительство Монголии объявят контрреволюционерами.

До этого, на него будет оказываться влияние, в результате которого глава этой ограниченной монархии, Богдо-гэгэн, лишиться права влиять на важные государственные решения, так как его правительство 1 ноября 1921 года примет так называемый «Клятвенный договор», что позволит 5 ноября 1921 года заключить с РСФСР соглашение об установлении добрососедских отношений.
А после смерти Богдо-гэгэна монархия была ликвидирована и 26 ноября 1924 года была провозглашена Монгольская Народная Республика (МНР), ставшая вторым на планете социалистическим государством, находившемся в тесных и дружеских отношениях с Советским Союзом.
И хоть МНР не вошла в состав СССР, но благодаря союзническим отношениям фактически стала его 16-ой республикой.

Это позволило Монголии выйти из зависимости от иностранных фирм, торговый оборот которых составлял 90 % от общего количества операций, так как была объявлена государственная монополия на внешнюю торговлю, а это в свою очередь, как и в СССР, дало возможность создать независимую от капиталистического рынка финансовую систему.
Также была пересмотрена роль религии в стране, так как к моменту провозглашения МНР, из 650-и тыс. населения, 120 тыс. было духовенством, высшие чины из которых имели огромные привилегии, дорого обходившиеся людям.
Это даже привело к неудачной попытке контрреволюции, так как лишившиеся привилегий элиты и духовенство попытались свергнуть народную власть, но их хватило только на пол года.

Параллельно с СССР в стране была начата коллективизация, позволившая выйти на новый уровень ведения сельского хозяйства и обеспечить продовольствием теперь растущее население.
Это даже на начальном этапе, к 1940 году дало рост объёма валовой продукции промышленности, который увеличился в 22 раза.
Что было крайне важно, так как за период социалистического правления, население страны выросло более чем в 3 раза и составило 2 млн. человек.

В период Великой Отечественной Войны МНР оказывала всестороннюю поддержку СССР, внеся не малый вклад в дело общей победы.
После окончания войны, экономические связи с СССР ещё более усилились, что уже к 1960-му году дало МНР рост валовой продукции по сравнению с 1940-ым годом в 5,4 раза, а среднегодовой темп её прироста — 23 %.
В начале 60-ых в МНР начался второй этап индустриализации, который ещё в разы поднял экономические показатели страны.
Также, благодаря социалистическому пути развития в МНР была полностью ликвидирована неграмотность и создана новая светская интеллигенция.

Однако с началом перестройки в СССР всё это было поставлено на обратный путь.
Индустриализация была почти свёрнута, основной деятельностью стала добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство.
А после разрушения СССР, капиталистические власти Монголии, к 2012 году загнали 39 % населения в условия проживания ниже уровня бедности, хотя к 2013 году этот показатель сократили до 22,4 %.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия Великая Отечественная война США война Сталин трагедия экономика НОД Конституция Украина Путин Российская Империя Горбачёв деньги Германия царский режим МВФ цветные революции история Донбасс РСФСР Москва Враг Югославия Крым марксизм референдум ООН Отечество Суверенитет Ленин Власть сельское хозяйство терроризм Экономика манипуляции НАТО Национальный Курс ВОВ социализм Федоров Отечественная война Церковь закон Культура право Япония Екатерина II Навальный Ельцин суверенитет "Золотой стандарт" Литва Британия Референдум Карибский кризис монархия сепаратисты ЦБ Первая мировая война капитализм революция Николай I Выборы2018 Китай Майдан религия Победа Ядерное оружие Коминтерн масонство Белоруссия Финляндия Польша Александр II предатели Родины реформа Троцкий Одесса фермерские хозяйства ДНР Собственность Конституция РФ Турция Прибалтика Корея оружие Однополярный мир Холодная война Республика Татарстан СНГ Солженицын КПСС майские указы Кравчук многоязычность пассивность людей Антарктида разрушение семей Татарстан Национальные проекты Варшавский договор Удальцов Оккупация Хрущёв Патриоты Гагарин Государственная дума выборы 2018 Даллеса достижения Зюгановщина казачество Сословия Кремль 1 мая патриотизм Балтийский флот ракета Бук Тбилиси Ватикан Вторая мировая война Ганич Пятая колонна Градус референдума герб Родина Дискуссионный клуб евреи Идеология катюша Союзное государство Киргизия манипуляция национал-предатели Абхазия МН-17 повышение заработных плат Бастрыкин НКВД ВМФ США Театр современное общество Факты Олигарх традиции ЦРУ

Поделиться в соцсетях