Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

25 июня 1950 г. начата Корейская война

Последние новости

25 июня 1950 г. начата Корейская война
25.06.2019
В этот день, 69 лет назад, как следствие начала Холодной войны между СССР и США, началась война между Южной и Северной Кореями.

Для подобных войн, даже был придуман специальный термин — «Опосредованная война», означающая международный конфликт между двумя странами, которые пытаются достичь своих собственных целей с помощью военных действий, происходящих на территории и с использованием ресурсов третьей страны, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта в этой третьей стране.

А война между Кореями стала лишь очередным поводом для того, что бы сверхдержавы начали защищать свои интересы на их территории.
Хотя корейское противостояние декларировалась как гражданская война, её предпосылки лежат ещё в конце XIX века, когда ещё единая Корея была захвачена Японией.
Став колонией,Корея вела народно-освободительную борьбу, но не была в этом успешной.

Во время Второй мировой войны, Япония сражалась на стороне Гитлера, по этому её власть в Корее также была атакована силами антигитлеровской коалиции.
5 апреля 1945 года СССР денонсировал Пакт о ненападении с Японией, а 8 августа, в соответствии с соглашением, заключённым с США, объявил войну Японской империи.
После чего Советская армия вошла в Корею с севера, а американские войска атаковали Корейский полуостров с юга.

10 августа 1945 года, США и СССР договорились о временном разделении Кореи по 38-й параллели, так как капитуляция Японии была очевидна, полагая, что японские войска к северу от неё сдадутся Красной армии, а капитуляцию южных соедидений примут США.
Таким образом, по началу условно, Корея была разделёна на советскую северную и американскую южную части. 
Но как говорится ничего не бывает более постоянного, чем временное.
Корея и по сей день остаётся разделённой, только уже на два независимых и уже совершенно разных государства, так как развивались в различных идеологических парадигмах.

Но война началась не только из-за разности взглядов.
Начало ей положил один американский политик всего одной фразой.
12 января 1950 года Государственный секретарь США Дин Ачесон заявил, что американский оборонный периметр в Тихом океане охватывает Алеутские острова, японский остров Рюкю и Филиппины, что говорило о том, что Корея не входит в сферу ближайших государственных интересов США.
Это дало повод Северной Корее рассчитывать на освобождение Южной Кореи от американского влияния.
Китайское и Советское правительства посчитали аналогичным образом.

По утверждению бывшего начальника оперативного управления Генерального штаба северокорейской армии Ю Сон Чхоля, подготовка к освобождению Южной Кореи была начата ещё осенью 1948 года, а окончательное решение было принято после встречи Ким Ир Сена и И. В. Сталина весной 1950 года.
Позиция Северной Кореи была основана на предположении того, что поскольку правительство Южной Кореи не пользуется популярностью, то вторжение северокорейских войск приведёт к массовому восстанию, в ходе которого жители Южной Кореи, взаимодействуя с северокорейскими частями, сами свергнут сеульский режим.

Однако И. Сталин, ссылаясь на недостаточную степень готовности северокорейской армии и возможность вмешательства в конфликт войск США, развязыванием полномасштабной, с применением ядерного оружия, а возможно и мировой войны, поначалу предпочёл не удовлетворять просьбу Ким Ир Сена, но продолжил осуществлять военную помощь.
Но в итоге, после настойчивых уверений Ким Ир Сена, показывая что северокорейские вооружённые силы превосходят южнокорейские по всем ключевым компонентам, всё же получил согласие советского лидера.

Как следствие, ранним утром 25 июня, 175-и тысячная северокорейская армия под прикрытием артиллерии, перейдя границу Южной Кореи, начала наступление.
Со стороны Южной Кореи численность сухопутной группировки, к началу войны, составляла 93 тыс. человек.
Предлогом было объявлено, что «изменник» Ли Сын Ман вероломно вторгся на территорию КНДР, а это лишь контратака.
Наступление было настолько быстрым, что уже 28 июня была захвачена столица Южной Кореи — город Сеул.

В начале войны президент США Трумэн приказал генералу Макартуру обеспечить военным снаряжением южнокорейскую армию и провести под прикрытием авиации эвакуацию граждан США.
Это позволило силам Северной Кореи успешно наступать до осени, так что казалось что освобождение всего полуострова совсем близко.
Однако оказанная помощь западных стран, таких как Британия и Австралия изменили позицию США, что привело к большей активности американской армии на стороне южнокорейской власти.

Это привело к тому, что уже 15 сентября южнокорейские силы, с помощью западной помощи, перешли в контрнаступление и достаточно быстро разгромили северокорейскую армию.
Это привело к тому, что часть китайской армии, с гарантиями финансовой помощи СССР, под флагами северной Кореи были брошены на фронт.
При этом руководство КНР публично заявляло, что Китай официально вступит в войну, если какие-либо некорейские военные силы пересекут 38-ю параллель.

Но на следующий после предупреждения день, 8 октября 1950 года, американские войска пересекли границу Северной Кореи.
Это привело к наступлению 270-тысячной китайской армии, под прикрытием советской авиации, которое началось 25 октября 1950 года, на что американцы перебросили в зону военных действий свои современные истребители F-86, но это не помогало и американцы отступали.
Из-за чего командование США даже всерьёз обсуждало возможность использования ядерного оружия, но приход нового командующего, генерал-лейтенанта Мэтью Риджуэя изменил ситуацию на фронте и американцы снова перешли в контрнаступление.

В итоге ситуация, с переменным успехом двух сторон, зашла в тупик, так как силы обоих сторон были наращены до полумиллиона человек с каждой стороны.
Как следствие сложившегося паритета сил, ни одна сторона не могла одержать победу и все это понимали.
Что привело к тому, что 8 июля 1951 года были начаты переговоры о мире, которые могли продолжаться очень долго, если бы не смерть Сталина 5 марта 1953 года.
Из-за чего Президиум ЦК КПСС проголосовал за окончание войны, что надолго испортило отношения с Китаем.
США напротив, благодаря данной войне приобрели новых союзников, в лице Японии и Германии.
А мирный договор между Кореями был заключён уже 27 июля 1953 года.

Данный договор конечно закончил только активные боевые действия, а противостояние продолжалось ещё долго.
Одним из его проявлений, например стало размещённое на территории Южной Кореи, в январе 1958 года, американское ядерное оружие.
Да и вообще, эта война никак не ослабила противостояние сверхдержав.
Поскольку потери не корейских граждан в этой войне было не так велико, итоги активной части боевых действий, если посмотреть на статистику западных аналитиков, исчисляется в основном техническими средствами.
А то что народ обеих Корей потерял около 9 миллионов человек, свыше 80% которых составили мирные жители, так это стало просто статистикой.

Также, из этой войны, мало кто вынес понимание того, что отсутствие паритета сил всегда вызывает у власти желание начать новую войну.
И за это всегда расплачиваются своими жизнями, обычные люди.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Статьи


18 июля 1790 г. Екатерина II назвала А. Радищева более опасным, чем Пугачёв

17 июля 1917 г. в Петрограде расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат

16 июля 1990 г. в УССР принята Декларация о суверенитете Украины

15 июля 2016 г. в Турции предпринята попытка военного переворота

Высшая форма либерализма – это строительство рабовладельческого строя.

За что, Владимиру Путину вручил медаль, которую выдавали всего 4 раза за всю историю ее создания, Папа Римский?

14 июля 1990 г. начался передел советской собственности

13 июля 1990 года был учреждён Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

12 июля 1995 г. началась «резня в Сребренице»

11 июля 1943 г. принято считать пиком Волынской резни

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях