Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

20 мая 1882 г. заключён Тройственный союз, который стал платформой для развязывания Первой мировой войны

Последние новости

20 мая 1882 г. заключён Тройственный союз, который стал платформой для развязывания Первой мировой войны
20.05.2019
В этот день 137 лет назад Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили военно-политический Тройственный союз против России и Франции, который впоследствии сыграл важнейшую роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны.

Первоначально, монархи заключившие союз, брали на себя обязательства, в течении на 5 лет, не принимать участия ни в каких союзах или соглашениях, направленных против одной из стран-участниц, консультироваться по вопросам политического и экономического характера и оказывать взаимную поддержку. 

По прошествии 5-и лет в договор о создании военного союза вносились изменения и дополнения, вызванные возрастающей борьбой за колонии, и стимулирующие страны-участницы к более агрессивной политике.
Одной из основных причин нарастающего конфликта в Европе, было навязывание французским монархом, в 1881—1883 годах, своего протектората Тунису.

В ответ на создание Тройственного союза в 1891—1894 годах был создан франко-русский союз, в 1904 году было заключено англо-французское, а в 1907 году — англо-русское соглашение, таким образом образовался альтернативный Тройскому, военный союз, получивший название Антанта.

Свою роль Тройственный союз выполнит и Германия с Австро-Венгрией нападут на Францию в 1914-ом, но он распадётся в 1915-ом, после того, как Италия переметнётся на сторону Антанты, не смотря на то, что сама брала на себя обязательства выступить на стороне Тройского союза, в случае вступления в войну России, на стороне Франции. Что собственно и произошло.

Однако канцлер Германии Бисмарк, к тому времени уже склонит Болгарию и Османскую империю присоединились к Германии и Австро-Венгрии, и они образовали четверной союз, против Антанты.

В итоге, расстановка сил была завершена, оставалось лишь дать искру новому пожару войны.
Этой искрой стало убийство наследника австро-венгерского престола и его жены, совершённое 28 июня 1914 года обычным сербским гимназистом, который был членом террористической организацией под названием «Чёрная рука».

Это дало повод Австро-Венгрии предъявить ультиматум Сербии, который был частично отклонён, так как «Чёрная рука» не имела никакого отношения к сербскому правительству.
Но Тройскому союзу была нужна война и этого повода стало достаточно, что бы Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а крайней вообще оказалась Франция.

В итоге, из-за разборок правящих монархов, разразилась одна из кровопролитнейших войн в истории человечества, получившая название Первая мировая.
В ней было задействовано более 70 миллионов солдат, из которых более 9 миллионов погибнет.
Также, по разным оценкам, погибло от 7 до 12 миллионов мирных жителей, а 55 миллионов человек получили ранения разной степени тяжести.

А в результате проигрыша в этой войне Германии, создадутся условия для развязывания ещё большей и самой масштабной в истории человечества войны — Второй мировой.

То есть произошло всё как всегда, из-за того, что власть имущие мерились своим влиянием, погибло огромное количество ни в чём не повинных людей.

И самое печальное во всём этом то, если смотреть на сегодняшнюю политику, что история учит тому, что ничему она не учит.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях