Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

20 апреля 1994 г. вступил в силу Договор о коллективной безопасности государств СНГ, подписанный ещё в 1992 г.

Последние новости

20 апреля 1994 г. вступил в силу Договор о коллективной безопасности государств СНГ, подписанный ещё в 1992 г.
20.04.2019
25 лет назад вступил в силу договор, по которому стала восстанавливаться безопасность страны, только республик в него входящих стало вместо 15-и — 6, а вместо красной звезды — синее подобие розы ветров.

После ликвидации СССР, образовавшиеся на месте союзных республик государства, осознали необходимость в собственной защите не сразу.
Оно и понятно, ведь привычка действует долго, а на территории СССР все давно уже привыкли, что советская армия — сильнейшая в мире, по этому о внешней угрозе стали просто забывать.

Но после действий НАТО, который после прекращения существования советской армии стал самой большой военной силой в мире и эту силу начал применять, бывшие союзные республики стали этой самой безопасностью заниматься.

Некоторые сразу побежали под крыло НАТО, расплатившись своим суверенитетом, из-за чего их население практически вымирает.
Но Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения и Узбекистан 15 мая 1992 года осознав необходимость в коллективной безопасности, собравшись в Ташкенте, подписали соответствующий договор (ДКБ).

Договор был подписан на 5 лет, с возможностью продления и с отсрочкой вступления в силу до 20 апреля 1994 года, так как сама бумага защищать не будет, а соответствующие ей структуры нужно было ещё построить.

24 сентября 1993 года к договору присоединился Азербайджан, 9 сентября 1993 года — Грузия, а 31 декабря 1993 года — Белоруссия. 

Но приход к власти в Азербайджане и Грузии прозападных политиков, привёл к тому, что они не стали продлевать договор, а последняя даже собралась вступать в НАТО, правда её пока ещё не приняли.

Власти Узбекистана маялись, то выходили, то входили, но в итоге вышли из договора, по этому в составе ОДКБ как было 6 стран, так и осталось, только состав изменился.

14 мая 2002 года принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
В связи с этим 7 октября 2002 года представители всех государств-членов ОДКБ собрались в Кишинёве и подписали Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые позже были ратифицированы и вступили в силу 18 сентября 2003 года, практически став аналогом НАТО, только с отличающимися целями.

2 декабря 2004 года ОДКБ была признана, в связи с чем Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о предоставлении ОДКБ статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Результатом создания ОДКБ стало создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), которые должны быть использованы для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. То есть стали аналогом советской армии.

Центром ОДКБ является конечно Россия, которая с 2005 года безвозмездно готовит кадры для стран ОДКБ в своих военных учебных заведениях.
К 2010 году в РФ училось около 2,5 тыс. военнослужащих из Казахстана, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

В 2010 году силы организации были задействованы в Киргизии, из-за противостояния киргизской и узбекской диаспор.
Тогда ОДКБ решила не использовать КСОР, но организовывала:
- поиски зачинщиков беспорядков;
- координацию сотрудничества по пресечению деятельности террористических групп, которые фактически влияли на ситуацию из Афганистана;
- борьбу с наркомафией, работающей на юге Киргизии;
- контроль всех информационных источников, работавших на юге страны.

Коллективные силы оперативного реагирования конечно не могут сравнится с советской армией и очень скромно смотрятся на фоне гигантского НАТО, так как состоят всего из десяти батальонов: три от России, два от Казахстана, остальные страны ОДКБ представлены одним батальоном. Но их конечно обещают усиливать.
Общая численность личного состава коллективных сил — около 4 тыс. человек.
Авиационная составляющая (10 самолетов и 14 вертолётов) находится на российской военной авиабазе в Киргизии.


Автор статьи: Олег березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




НОД Путин СССР Россия Сталин Суверенитет Национальный Курс Федоров манипуляции США Отечество суверенитет Конституция ВОВ МВФ Однополярный мир Победа референдум Экономика Выборы2018 Навальный Референдум Градус референдума Запад Ленин Патриоты Союзное государство глобальный мир Америка полномочия Валдай экономика Грудинин Захарченко Либерализм Один народ План СК Фёдоров дедолларизация Анализ провокации Вардан Багдасарян ДНР Зюгановщина Холодная война Бастрыкин ракета Великая Отечественная война ДРСМД Идеология МН-17 Оккупация Предательство Суворов ЦБ манипуляция Беловежские соглашения Власть Даллеса История Майдан Олигарх Самит в Осаке Театр международная следственная группа Белоруссия современное общество Дискуссионный клуб КПРФ Макфол Пятая колонна Санкции Удальцов взрыв в Архангельской области митинги Боинг Ганич Доллар ПРО РПЦ Семин Украина война невыполнение Бук фейк Геополитика Донбасс Крымский мост Патриотизм. Сословия Факты выборы 2018 патриотизм цветные революции Горбачёв

Статьи


24 августа 1991 г. началась активная фаза разрушения СССР

23 августа 1942 г. началась героическая оборона Сталинграда

22 августа 2004 г. в России принят закон о монетизации льгот

21 августа 1923 г. в СССР создан Госплан

20 августа 1918 г. вышел Декрет ВЦИК РСФСР «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах»

19 августа 1687 г. в Березове Олонецкого уезда России было сожжено 1000 человек

18 августа 1991 г. М. Горбачёв был взят под домашний арест в Форосе

17 августа 1958 г. в Китае попробовали внедрить марксистскую экономику

16 августа 1941 г. для определения предателя Родины издан приказ № 270

15 августа 1971 г. прекращено золотое обеспечение доллара США

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях