Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

16 октября 1941 г. в Москве началась массовая паника

Последние новости

16 октября 1941 г. в Москве началась массовая паника
16.10.2019
В этот день, 78 лет назад, из-за приближения гитлеровских войск и эвакуации руководящих работников с семьями в город Куйбышев, в Москве началась массовая паника, мародёрства и хаос, остановленные только личным решением Сталина.

Причиной этому послужило поражение Красной Армии в Вяземской операции, с последующим прорывом фронта войсками Вермахта 13 октября 1941 года, после чего они вошли в Подмосковье, полностью оккупировали семнадцать и частично десять из тридцати районов Московской области.
Жителям столицы СССР об этом сообщило вечером 15 октября Совинформбюро, а в газетах появились сообщения о непосредственной угрозе Москве.
И эти опасения не были надуманными, поскольку 6 сентября Гитлером был утверждён план операции «Тайфун», который предусматривал не только окружение и взятие Москвы, но и полное её уничтожение вместе со всем населением.
Для Гитлера это не было чем то особенным, так как вся его политика строилась на подобном принципе.

Угроза была настолько реальна, что вопрос эвакуации руководящего состава страны был поставлен как основной на повестке ГКО 15 октября.
Решение было принято о немедленной, в течение суток, эвакуации всего Советского правительства, наркоматов и иностранных посольств.
Однако сам Сталин от немедленного бегства воздержался, а вслед за ним и всё Политбюро ЦК КПСС.
Место эвакуации не обсуждалось, так как ещё до войны город Куйбышев (ныне Самара) негласно рассматривался советским руководством как запасная столица.

А с выездом из Москвы низшего руководящего состава, 16 октября в городе началась паника.
В этот же день началось генеральное наступление Вермахта на волоколамском направлении.
Жители столицы массово пытались покинуть город, однако весь городской транспорт прекратил свою работу.
Городское руководство даже не пыталось обуздать паникёров, так как само спешило покинуть столицу, предварительно остановив работу центрального отопления и других городских служб.
Вместе с транспортом прекратили работу и магазины, некоторые из которых уже были разграблены, а иные раздавали бесплатно продукты перед закрытием.
На всех предприятиях города начали досрочно выплачивать заработную плату, что добавляло уверенности людям в том, что Москву собираются сдавать противнику.

Панику усиливали слухи, так как других источников информации просто не было, ведь радио не работало, перестала выходить пресса, а московский телецентр был закрыт и эвакуирован в Свердловск.
При чём как всегда слухи основывались на выдумках, вызывающих страх даже у тех кто был спокоен.
Так появлялись истории о том, что немцы уже в городе и вот вот Правительство и страна будут уничтожены, так как через 2 дня город будет захвачен.

Это приводило к тому, что были брошены даже помещения с секретной документацией или оборудованием подлежащему уничтожению в случае отступления.
Случаи мародёрства и самоуправства стали постоянными почти во всех районах города.
Были брошены даже некоторые больницы с ранеными, из которых сбежало руководство.
Всего за время хаоса, почти половина жителей столицы покинули город.

Паника продолжались вплоть до 19 октября и прекратились только после того, как Сталин отказался от эвакуации и приказал в срочном порядке восстановить порядок в городе, закрепив его Постановлением ГКО № 813 «О введении в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения».
Для выполнения данного приказа, вместо городской милиции, охрану законности и спокойствия начали выполнять войска НКВД.
По всему городу были расставлены военные патрули, введён комендантский час, набрано городское ополчение, а работа городских служб восстановлена в полном объёме.

Но самое главное событие произошло 7 ноября 1941 года, когда по приказу Сталина на Красной площади был проведён военный парад в честь годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, на котором он своим личным присутствием и выступлением, показал оставшимся горожанам, что город сдан не будет.
Это не только мобилизовало людей, но и воодушевило для дальнейшего отпора оккупанту.

Выполняя Постановление верховного главнокомандующего, жители Москвы и Московской области за короткий срок построили 2 линии обороны, на которых было расположено:  противотанковых рвов — 361 км, эскарпов — 336 км, надолб — 105 км, пушечных дотов — 571 шт., пулеметных дотов и дзотов — 3755 шт., проволочных заграждений — 611 км.
А в лесах Московской области вокруг города Москвы устроены лесные завалы протяжением 1528 км.

Всё это помогло Красной армии не только отстоять Москву, но и перейти в первое, в Великой Отечественной войне, контрнаступление.
А уже 7 января 1942 года осадное положение было отменено.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США Великая Отечественная война Сталин война НОД Украина экономика Конституция Путин трагедия деньги Горбачёв Германия Российская Империя царский режим МВФ Донбасс РСФСР история цветные революции Враг Отечество Суверенитет референдум Ленин Москва марксизм Югославия Федоров Церковь Отечественная война закон Культура Япония Екатерина II Навальный суверенитет ВОВ манипуляции сельское хозяйство Экономика НАТО Национальный Курс Власть Крым оружие Китай "Золотой стандарт" социализм Британия Победа революция Финляндия ООН Польша религия Троцкий фермерские хозяйства Одесса Выборы2018 Ельцин Собственность Турция Прибалтика ДНР монархия Белоруссия Однополярный мир Республика Татарстан предатели Родины Литва Александр II терроризм Референдум Карибский кризис ЦБ Первая мировая война масонство Николай I Санкции международная следственная группа Империя лжи ракета Крымский мост Майдан Терроризм Антарктида трудящиеся Николай II Варшавский договор Ядерное оружие глобальный мир Гагарин РПЦ Градус референдума конституционный суд Доллар Семин митинги Иран Сталинград патриотизм Коминтерн 1 мая станция "Мир" Макфол Третий рейх Балтийский флот фейк НЭП Бук Черноморский флот Ватикан Вторая мировая война гос. поддержка Ганич РСМД идеология Грудинин космополиты лошади Сибирь многокультурее История повышение заработных плат Курилы Абхазия студенты Махно Бастрыкин Франция ВМФ США Чернышевский ПРО взрыв в Архангельской области Предательство государственный переворот Геополитика интервенты Грузия Русь СК майские указы многоязычность КГБ Суворов полномочия

Поделиться в соцсетях