Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

16 мая 1931 г. Пап Римский Пий XI заявил о несовместимости католицизма с социализмом

Последние новости

25.05.2019 18:20  
НАТО ожидает от Германии увеличения военных расходов на десятки млрд евро
25.05.2019 17:33  
Россия и НАТО обменялись военно-политическими заявлениями
24.05.2019 17:38  
Всемирный банк поставил Украину в ряд беднейших стран
24.05.2019 15:21  
В Москве главы правительств Белоруссии и России «сверяют часы» по вопросам строительства Союзного государства
24.05.2019 15:04  
Набиуллина отвергла обвинения США в манипулировании курсом рубля
24.05.2019 12:32  
В США разработали новую инструкцию по ослаблению России
23.05.2019 21:55  
Современные герои Отечества (22.05.2019 Акции недели)
23.05.2019 19:47  
Выход из долларовой зоны в расчётах – это не только вопрос ШОС
23.05.2019 16:49  
В Крыму ответили на призыв НАТО к выведению российских войск с полуострова
23.05.2019 14:19  
Победного флага СССР, водружённого над Рейхстагом, на юбилейной монете, выпущенной в США, не оказалось
16 мая 1931 г. Пап Римский  Пий XI заявил о несовместимости католицизма с социализмом
16.05.2019
Не смотря на то, что католицизм является ветвью христианства, а следовательно должен учить любви и спасению, в этот день, 88 лет назад, глава католической церкви объявил, что социализм, то есть общественный строй, основой которого является социальная справедливость, свобода и равенство, является им чуждым.

Сам папа Римский конечно же на себе никогда никакого угнетения не испытывал, так как был сыном владельца фабрики по производству шёлка.
Родители оплатили ему получение трёх докторских степеней, по философии, каноническому праву и богословию, а после продвигали по карьерной лестнице.
Наверно поэтому он не особо стал разбираться в различиях социализма и коммунизма, когда возглавил церковь, а просто поставил их в один ряд с её врагами.

Что наверно не удивительно, так как католическая церковь не отличается от остальных церквей в том, что объявляет себя единственной правильной в мире, а следовательно и единственной гласящей правду.
Наверное поэтому, когда папа Пий XI объявлял о своих выводах, изложенных в опубликованной днём ранее энциклике, все действующие государственные идеологии он подверг критике, а правильный путь отнёс к позиции своей церкви, назвав её «христианской демократией».

И если некоторые аспекты, в его энциклике, были действительно обоснованы, то сведения о социализме он взял у его противников.
Так например он вполне обосновано доказал, что коммунизм и нерегулируемый капитализм представляют угрозу для достоинства личности человека.
Но тут же, со ссылкой на британское обоснование социализма, поставил его почти в один ряд с сатанизмом.
При этом призвав к социалистическим нормам, в виде улучшении положения рабочих и порядке распоряжения собственностью, при которой люди должны учитывать не только личную выгоду, но и общее благо. И даже затронул вопрос об общественном благосостоянии.

То есть в его энциклике было либо явное противоречие, либо сильное заблуждение.
При этом критика капитализма была достаточно детальна, так как он жил в капиталистическом обществе и лично знал его минусы.
К недопустимым аспектам капитализма он справедливо отнёс поглощение мелких структур крупными, усиление взаимной зависимости, рост эгоизма, концентрация прибыли среди крупных собственников, деление прибыли по классовому признаку и концентрацию власти в руках группы лиц, занимающихся инвестированием чужих денег на международных финансовых рынках.

Однако при анализе социализма папа Пий XI, доверился своим британским источникам и осудил его за негативное отношение к частной собственности, что является частью коммунистической идеологии, то есть критиковал за то, чего нет.
При чём, если при анализе капитализма он был достаточно сдержан и его выводами были конкретные предложения по исправлению его недостатков, то в критике социализма он спустился до откровенного клеймления.

Что не удивительно, ведь СССР в то время практиковал научный материализм, что делало его врагом всех церквей.
А поскольку каких либо доказательных обвинений изложить не было возможностей, советский идеологический фундамент, в виде социализма, просто поливался «грязью».
Тем более помощью католическому главе, звучала фраза немецкого философа Маркса, назвавшего коммунизм — классическим социализмом, не смотря на то, что это совершенно разные векторы развития общества.

Так как социализм — это идеология развития общественного стоя, в котором нет антагонистических классов, нет эксплуатации человека человеком, а рабочая сила перестает быть товаром. Где общественный продукт распределяется пропорционально труду.
А коммунизм — это идея, базирующийся на необходимости общественной собственности на средства производства, то есть у всех всё отнять, а делить будут те, кто у власти.
Что делает эти идеологии совершенно разными, а их носителей — преследующих такие же разные цели.

Но не смотря на то, что эти две идеологии совершенно разные, католическая церковь всегда ставила их в один ряд.
Так например в энциклике папы Пия IX от 8 декабря 1849 года, «социализм и коммунизм» обвинялись в желании ниспровергнуть порядок дел человеческих.
Видимо тех самых дел, согласно которых тогда существовала классовая сегрегация и более бедных людей, за людей и не считали.

Папа Лев XII, 28 декабря 1878 года, также объединял социалистов и коммунистов общим термином — «секта», а участвующих в ней, обвинял в «нечестивом сговоре» и намерении «опошлить естественный союз мужчины и женщины».
И это представитель той церкви, которая впоследствии признает законность однополых браков.
А папа Бенедикт XV 1 ноября 1914 года напоминал, что осуждение социализма никогда не должно быть забыто.

Поэтому, когда 16 мая 1931 года, папа Пий XI излагал свою позицию, он не был уникален.
А его слова о том, что социализм в корне «противоречит христианской истине» были просто политикой защиты интересов церкви.
Так как само по себе христианство базируется как раз на тех ценностях, которые лежат в основе социализма.
А у католической церкви, самое большое количество прихожан, являются капиталистами, так что её позиция в отношении их политических противников понятна и объяснима простой выгодой.

Такой же выгодой, какой был продиктован и заключённый 11 февраля 1929 года договор, между фашистской Италией и Святым престолом, благодаря чему в Европе появилось новое государство — град Ватикан, в фашистских школах обещали вернуть религиозное воспитание и повесить кресты, а в армии утвердить должность военного священника.

В данный момент капиталисты в России, также как и враги СССР в прошлом, ставят в один ряд идеологии социализма и коммунизма, так как единственным способом защитить свои незаконно накопленные капиталы, является загаживание социалистической идеи, которая лежит в основе Русской культуры, объединяющей разные народности и провозглашающей справедливость, как одну из фундаментальных основ существования общества.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Статьи


25 мая 1992 г. Конституционный суд РФ объединил «дело Ельцина» и «дело КПСС» в одно производство

24 мая 1977 г. был одобрен проект последней Конституции СССР

23 мая 1938 г. наступило возмездие для украинского нациста Е. Коновальца

22 мая 1769 г. отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля

Сергей Нарышкин: будущее мира во многом зависит от нашей с вами работы

21 мая 1982 г. Британия начала высадку морского десанта на Фолклендские острова

20 мая 1882 г. заключён Тройственный союз, который стал платформой для развязывания Первой мировой войны

19 мая 1930 г. в США запретили ввоз советских спичек

Сегодня исполнилось 316 лет со для основания Балтийского флота России

17 мая 1985 г. Горбачёв провозгласил курс на «ускорение» коммунистического строительства

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях