Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

16 июня 1907 г. была распущена II Государственная дума Российской Империи

Последние новости

16 июня 1907 г. была распущена  II Государственная дума Российской Империи
16.06.2019
Процесс роспуска II Государственной думы, проработавшей 102 дня, вошёл в историю также как «Третьеиюньский переворот», сопровождавшейся изменением избирательной системы.

По старому стилю, 3 июня, как и все тогда зафиксированные даты, в настоящее время рассчитываются с прибавлением 13-и дней.

Что примечательно, вопрос о возможности досрочного роспуска Второй Думы обсуждался еще до ее созыва.
Но поскольку Первая Дума была распущена, просуществовав ещё меньше, всего 72 дня, то провели выборы, не сделав почти никаких выводов.
Вообще ситуация того времени, хоть и прошла более века назад, но параллели с сегодняшними событиями просматриваются во многом.

Выборы, во обе Думы, проходили согласно Закона о выборах в Государственную думу, опубликованного 11 декабря 1905 года.
И по этому закону, выборы были непрямые и должны были проходить по куриальной системе.
То есть, для их проведения были созданы 4 курии, согласно сословного деления народа — землевладельцев, городских собственников, крестьян и рабочих.
В настоящее время российская элита стремится воссоздать подобное сословное деление в обществе.

Квоты установили исходя их собственной важности и пренебрежения к более низким сословиям.
Как следствие, на одного представителя, сейчас называемого депутатом, а тогда выборщиком, приходилось иметь голоса куренных избирателей: на 2 тысячи населения в землевладельческой курии, на 4 тысячи — в городской, на 30 тысяч — в крестьянской, на 90 тысяч — в рабочей.
Сейчас конечно квоты другие и считается, что все избиратели равны, но с момента ликвидации СССР, значительная часть депутатов, по факту представляют интересы крупного капитала, и можно сказать квоты распределяются по размеру финансовой значимости.

В принципе, можно сказать расчёты квотирования немного тождественны.
Так например, что бы быть куренным избирателем, нужно было:
- по землевладельческой курии — быть владельцем от 100 до 650 десятин земли в зависимости от местности, иметь недвижимую собственность стоимостью не менее 15 тыс. рублей;
- по городской курии — быть владельцем городской недвижимости и торгово-промышленных заведений, квартиросъемщиком или служащим;
- по крестьянской курии — иметь домовладение;
- по рабочей курии — быть рабочим предприятия с не менее 50 рабочими мужского пола.

Но имелись и категории населения, вообще лишённые избирательных прав.
К ним относились иностранные подданные, лица моложе 25 лет, женщины, учащиеся, военные состоящие на действительной службе, бродячие инородцы, признанные виновными в преступлениях, отрешённые от должности по суду (в течение 3 лет после отрешения), состоящие под судом и следствием, банкроты (до определения причины — все кроме несчастных), состоящие под опекой (под опекой помимо малолетних состояли глухонемые, душевнобольные и признанные расточителями), лишённые духовного сана за пороки, исключенные из сословных обществ по их приговорам, а также губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники (во вверенных им территориях) и полицейские (работающие в избирательном округе).
То есть в принципе большинство населения.

Так что не удивительно, что выборщики представляющие меньшинство населения, этим самым населением воспринимались негативно.
В этом плане тоже ничего не поменялось, а в некоторых случаях ещё и усугубилось.
Так как само понятие выборщик или как сейчас говорят депутат, по идее должно отвечать принципу, что это человек представляющий интересы избирателей для общения с властью, поэтому когда депутатами становятся представители власти для общения с избирателями, это мягко говоря бесит народ.

И во время работы Второй Думы была причинно схожая ситуация, но выливалась в намного большее выражение недовольства.
Так из-за проводимой земельной реформы, разработанной этими самыми выборщиками, в июле 1906 года, беспорядки охватили 32 российские губернии, а в августе 1906 года крестьянскими волнениями было охвачено уже 50 % уездов европейской части России.
А когда власть применяла силу для подавления протестных движений, то это вызывало только увеличение подпольных организаций, работающих против государства.

Так тогда, как и сейчас, власть и представители капитала, не собиралась устранять причины людских волнений, а просто проводили «косметические» изменения, для создания видимости улучшений.
При этом имеет место и схожесть политической борьбы.
Во второй Думе выборщики также как и сейчас разделились на политические направления и устраивали жаркие дискуссии. 

Основных течения, представленных в Думе было 4:
- правые, стоящие за укрепление самодержавия;
- октябристы, принявшие капиталистическую программу Столыпина;
- кадеты;
- и левый блок, объединивший социал-демократов, эсеров и другие социалистические группы.

В итоге, политические дебаты перестали устраивать Правительство, которое посчитало процесс не управляемым и 1 июня 1907 П. Столыпин потребовал отстранения от участия в заседаниях Думы 55 социал-демократов и лишения 16 из них депутатской неприкосновенности, обвинив их в подготовке к «ниспровержению государственного строя» и заговоре против царской семьи.
На основании чего Николай II 3 июня 1907 и объявил о роспуске II Думы, с последующим изменением избирательного закона.
После чего исторически считается, что акт от 3 июня 1907 (Третьеиюньский переворот) означал завершение российской революции 1905 — 1907.

В следствии роспуска Второй Думы, последующее, такое же  «косметическое» изменение предвыборного законодательства, также ничего хорошего, не для представителей крупного капитала, ни для народа, не принесло.
И как итог, после очередных попыток создания управляемой Государственной Думы, монархическая власть, не устранившая причин народного гнева, была свергнута, в результате Февральской буржуазной революции 1917 года.
А пришедшие на её место буржуи, вместо устранения тех же причин, из-за которых они в эту власть попали, устроили ещё больший хаос и как следствие вынудили народ поддержать самую радикальную политическую силу того времени — большевиков, которые в результате Великой Октябрьской Социалистической революции, позволят народному гневу выплеснуться и начать гражданскую войну.

В настоящее время ситуация схожа, так как власть не устраняет причин недовольства, которыми в основном являются увеличение имущественной разницы между создаваемыми сословиями и коррумпированная кадровая политика.
А также позволяет представителям крупного капитала, манипулируя народным сознанием, расшатывать государственную устойчивость для получения своей максимальной прибыли.

То есть создаются условия, которые более века назад уже были созданы, что может повторить и их итог.
Только новую гражданскую войну, Россия может не пережить.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях