Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

15 июня 2001 г. создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

Последние новости

15 июня 2001 г. создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)
15.06.2019
В этот день, 18 лет назад, лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, создана международная организация ШОС, призванная укрепить доверие стран участниц в военной области и как следствие, взаимно сократить присутствие вооружённых сил во внутренних пограничных районах.

Данная международная Организация конечно не может похвастаться таким уровнем взаимодействия, какое было в Организации Варшавского Договора (ОВД), но является хорошей площадкой для развития сотрудничества стран, объединённых самым большим континентом на планете — Евразией.
В добавок ШОС продолжает расширятся, так например 9 июня 2017 года Индия и Пакистан стали её полноправными членами.
После чего, общая территория стран, входящих в ШОС, составила более 34 млн км², то есть 60 % территории континента.

Главными задачами Организации провозглашены:
- укрепление стабильности и безопасности на всей территории, государств-участниц,
- борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком,
- развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

При этом у ШОС пока нет единого центра или органа безопасности, как у НАТО.
Что не удивительно, ведь предпосылкой для её создания являлась не желание экспансии или наличие военной угрозы, а оставшаяся после решения территориальных споров площадка, на которой путём переговоров достигли новые дипломатические решения.

Декларация о создании Организации получила практическое воплощение в подписании двух основополагающих актов — Декларации глав государств и Хартии ШОС, являющейся базовым уставным документом Организации.

В 2009 году у ШОС появились постоянные партнёры по диалогу, в лице Шри-Ланки и Белоруссии, а 7 июня 2012 им стала и Турция.
В этот же день было принято решение о предоставлении Афганистану статуса наблюдателя при ШОС.
А 9 июня 2017 года Индия и Пакистан вошли в Организацию в статусе полноправных членов.

Власть в ШОС можно поистине назвать советской, так как все главные органы представляют из себя советы, с высшим органом — Советом глав государств. 
Так же ШОС можно назвать одной из самых прогрессивных организаций, так как она имеет соглашения о партнёрстве с ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и АСЕАН.
В дополнение ко всему, одним из основных факторов сотрудничества стран-участниц, является нежелание принимать политику администрации США, в виде однополярного мира.

Но дальнейшему развитию Организации мешают внутренние разногласия по определению приоритетов.
Так позиция Китая лежит в основном в экономической области, и его стремлению использовать страны ШОС как перспективный рынок сбыта, а России — продолжить и сохранить традиционную активность ШОС в области борьбы с проявлениями «трёх зол»: терроризма, экстремизма и сепаратизма, которые Китай легко преодолевает, за счёт роста прибавочной стоимости в своей экономике и как следствие устранению причин их появления.

Стоит отметить, что деятельность ШОС изначально, то есть до того как Китай стал второй экономикой мира, и лежала в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению «трёх зол» в Средней Азии.
Для достижения чего, на регулярной основе организованы заседания руководителей правоохранительных ведомств и спецслужб государств-членов ШОС, благодаря которым в ШОС появилась Региональная антитеррористическая структура (РАТС).
И результаты её деятельности действительно внушительны.

Так например, только за период между двумя саммитами ШОС (5 июля 2005 года — 15 июня 2006 года), действиями РАТС на территории ШОС, было предотвращено более 450 терактов, 15 главарей террористических организаций были задержаны или уничтожены спец.службами стран Организации, а 400 поданы в международный розыск.

Однако экономическое сотрудничество в ШОС, равноправным не получается, так как Китай, благодаря своему социалистическому государственному строю, сильно превосходит остальных участников Организации.
По этому его политика в Организации направлена на создание в ШОС зоны свободной торговли, а вместе с тем и создании инфраструктуры для торговли и инвестиций, чем втягивает страны в орбиту своих экономических интересов, так как уже никто из стран-участниц не в состоянии конкурировать с мощной китайской экономикой.

При чём данная ситуация будет только усугубляться для России, так как все действия, даже такие, как принятие программ по дедолларизации, будут усиливать Китай значительно больше, чем Россию.

Это является следствием слабости капиталистической экономической модели, перед моделью адаптивного социализма, принятого в Китае.
И это, в итоге, может стать фатальным для России фактором, если она не изменит свою идеологию.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях