Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

224 года назад Литва была присоединена к Российской империи

Последние новости

224 года назад Литва была присоединена к Российской империи
15.04.2019
После Северной войны, 15 апреля 1795 г. к Российской империи были присоединены земли Прибалтики, которые ранее, в результате раздробленности Руси, стали отдельным государством и именовались Великим Русско-Литовским Княжеством.

Литовское государство было основано около 1240 года князем Миндовгом, который объединил литовские племена и начал поступательно присоединять раздробленные русские княжества, за землях которых сейчас находятся части Литвы, Белоруссии и Украины.

Параллельно, князья Руси Московской делали тоже самое.
Так с XIII в. и до конца XVIII в. образовалось два мощных государства, то есть две разные Руси.

К Руси Литовской попали три четверти древнерусских городов — Киев, Полоцк, Смоленск, Чернигов и многие другие.
Официальным языком Великого княжества Литовского был русский.

В 1316 году Великим князем Литовским становится Гедиминас, который основал правящую династию Гедиминовичей. Хотя князь считал себя не только литовцем, но и русским, и поддерживал тесные связи с князем Московским.

Гедиминовичам удалось образовать такой центр, к которому стала тяготеть потерявшая своё единство вся Юго-Западная Русь.
Собирать под своею властью земли раздробленной Руси было не сложно, так как всё население было русским по своей культуре и приемам, и тяготело к сильной власти. 

Но конце XIV в. Великий князь Ягайло принял предложение поляков жениться на польской королеве Ядвиге и соединить Польшу и Литву.
Это изменило ситуацию в корне.

В 1387 году князь сам принял католичество, а после окрестил в католичество всю языческую Литву и заключил в 1385-1386 годах Кревскую унию, которая предусматривала включение великого княжества Литовского в состав Польского королевства — впоследствии Речи Посполитой.

После чего Литовская шляхта стала перенимать польский язык и польскую культуру, вбивая клин между народом и властью.
Также это приводило к притеснениям населения по религиозному признаку, впоследствии приведшее к введению крепостного права. То есть русские крестьяне стали личной собственностью ополяченной шляхты.

Это приводило к частым религиозным восстаниям, а в 1558 году стало одной из причин начала Ливонской войны между Литовским и Московским княжествами, которая закончилась бы проигрышем Литовцев, но в 1569 году подписанием Люблинской унии Литовское княжество получило польскую защиту.
Согласно Люблинской унии земли современной Украины полностью отходили в пользу Польши, а сохранившиеся в составе княжества земли находящиеся сейчас у Литвы и Белоруссии, входили с Польшей в состав конфедеративной Речи Посполитой, подчиняясь внешней политике Польши.
Результаты Ливонской войны 1558 – 1583 годов закрепили положение Прибалтики на полтора века.

В 1700 году началась Северная война, длившаяся 21 год.
Причин войны было несколько, Саксония хотела вернуть себе Ливонию, Дания заполучить господство в Балтийском море, а Россия получить выход к Балтийском мору, а также такие области как Карелия и Ингрия (сейчас Ленинградскую область).

В результате в одном из самых масштабных военных конфликтов первой половины XVIII столетия в военном противостоянии сошлись, с одной стороны — Великобритания, Соединенные республики, Османская империя, Крымское ханство и Войско Запорожское, возглавляемые Королевством Швеция, с другой стороны Северный союз, состоящий из армий России, Саксонии, Датско-норвежского королевства, Пруссии, Молдавии, Ганновера и вынужденной приссоединиться Речи Посполитой.
За Швецию сражалось около 330 тыс человек, а Северный союз — 410 тыс.

В результате Северной войны в 1709 году произошла знаменитая битва под Полтавой, в которой шведский король Карл, хоть и получил поддержу от запорожского гетмана Ивана Мазепы, который привел с собой 5 тыс. казаков, все же потерпел сокрушительное поражение, так как сильно уступал русской армии в количестве солдат. 

После Северной войны, Лифляндия и Эстляндия сразу вошли в состав Российской Империи, а Польско-Литовское государство пришло в упадок. 
Спустя 54 года, по итогам третьего раздела Речи Посполитой Великое княжество Литовское и герцогство Курляндское и Семигальское также были возвращены в Россию.

Произошло это 15 апреля 1795, в период правления Екатериной II, которая после присоединения дала такие права местной литовской аристократии, которые привели к тому, что на территории Прибалтики были практически уничтожены русские культурные корни, что в последствии привело к построению антирусского сознания, как это было и на территории современной Украины.


Автор статьи: Олег Березовой.


Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия Великая Отечественная война США война Сталин НОД трагедия Конституция экономика Путин Украина Российская Империя Горбачёв деньги история Германия цветные революции МВФ царский режим Донбасс Отечество РСФСР Враг Москва референдум Югославия Крым манипуляции Федоров ООН терроризм Суверенитет Навальный Власть марксизм Ленин социализм Экономика право НАТО Национальный Курс ВОВ суверенитет Церковь закон Отечественная война Япония Культура Екатерина II сельское хозяйство Ельцин Корея "Золотой стандарт" Британия Однополярный мир Республика Татарстан религия СНГ Холодная война Литва достижения Референдум Карибский кризис фермерские хозяйства Выборы2018 Первая мировая война оружие предатели Родины реформа ЦБ капитализм Николай I Китай Ядерное оружие Майдан Белоруссия монархия Победа Коминтерн Александр II Польша Финляндия Ирина Медведева Одесса ДНР Троцкий сепаратисты Конституция РФ масонство о профилактике семейно бытового насилия Прибалтика революция Турция Собственность КПРФ трудящиеся ШОС экстраполяция вооружение Либерализм Антарктида Мексика интернет вреден Наполеон Варшавский договор космонавтика международная следственная группа Патриотизм. Гагарин образование Приднестровье Госсовет РТ полномочия Суворов Дагестан УССР Захарченко Советская Россия КПСС фейк Кравчук 1 мая выборы 2018 Балтийский флот Бук Национальные проекты Ватикан космополиты Оккупация Вторая мировая война митинги Патриоты Ганич окно Овертона Государственная дума Татарстан Даллеса Удальцов Зюгановщина станция "Мир" Хрущёв Солженицын Сословия Кремль Абхазия герб Бастрыкин евреи

Статьи


16 декабря 1237 г. записано в историю как начало осады Рязани войском хана Батыя

15 декабря 1970 г. советская межпланетная станция успешно приземлилась на Венере

14 декабря 2008 г. в РФ провели «Марш несогласных»

«Политика Навального» или то, как манипулируют сегодняшней молодёжью

13 декабря 2003 г. был арестован С. Хусейн

ЧТО НЕСЕТ ЗА СОБОЙ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА О ПРОФИЛАКТИКЕ СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ, 2 часть.

12 декабря 1993 г. проголосована Конституция Российской Федерации

11 декабря 1994 г. началась Первая чеченская война

ЧТО НЕСЕТ ЗА СОБОЙ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА О ПРОФИЛАКТИКЕ СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ, 1 часть.

10 декабря 1948 г. принята Всеобщая декларация прав человека

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях