Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

224 года назад Литва была присоединена к Российской империи

Последние новости

224 года назад Литва была присоединена к Российской империи
15.04.2019
После Северной войны, 15 апреля 1795 г. к Российской империи были присоединены земли Прибалтики, которые ранее, в результате раздробленности Руси, стали отдельным государством и именовались Великим Русско-Литовским Княжеством.

Литовское государство было основано около 1240 года князем Миндовгом, который объединил литовские племена и начал поступательно присоединять раздробленные русские княжества, за землях которых сейчас находятся части Литвы, Белоруссии и Украины.

Параллельно, князья Руси Московской делали тоже самое.
Так с XIII в. и до конца XVIII в. образовалось два мощных государства, то есть две разные Руси.

К Руси Литовской попали три четверти древнерусских городов — Киев, Полоцк, Смоленск, Чернигов и многие другие.
Официальным языком Великого княжества Литовского был русский.

В 1316 году Великим князем Литовским становится Гедиминас, который основал правящую династию Гедиминовичей. Хотя князь считал себя не только литовцем, но и русским, и поддерживал тесные связи с князем Московским.

Гедиминовичам удалось образовать такой центр, к которому стала тяготеть потерявшая своё единство вся Юго-Западная Русь.
Собирать под своею властью земли раздробленной Руси было не сложно, так как всё население было русским по своей культуре и приемам, и тяготело к сильной власти. 

Но конце XIV в. Великий князь Ягайло принял предложение поляков жениться на польской королеве Ядвиге и соединить Польшу и Литву.
Это изменило ситуацию в корне.

В 1387 году князь сам принял католичество, а после окрестил в католичество всю языческую Литву и заключил в 1385-1386 годах Кревскую унию, которая предусматривала включение великого княжества Литовского в состав Польского королевства — впоследствии Речи Посполитой.

После чего Литовская шляхта стала перенимать польский язык и польскую культуру, вбивая клин между народом и властью.
Также это приводило к притеснениям населения по религиозному признаку, впоследствии приведшее к введению крепостного права. То есть русские крестьяне стали личной собственностью ополяченной шляхты.

Это приводило к частым религиозным восстаниям, а в 1558 году стало одной из причин начала Ливонской войны между Литовским и Московским княжествами, которая закончилась бы проигрышем Литовцев, но в 1569 году подписанием Люблинской унии Литовское княжество получило польскую защиту.
Согласно Люблинской унии земли современной Украины полностью отходили в пользу Польши, а сохранившиеся в составе княжества земли находящиеся сейчас у Литвы и Белоруссии, входили с Польшей в состав конфедеративной Речи Посполитой, подчиняясь внешней политике Польши.
Результаты Ливонской войны 1558 – 1583 годов закрепили положение Прибалтики на полтора века.

В 1700 году началась Северная война, длившаяся 21 год.
Причин войны было несколько, Саксония хотела вернуть себе Ливонию, Дания заполучить господство в Балтийском море, а Россия получить выход к Балтийском мору, а также такие области как Карелия и Ингрия (сейчас Ленинградскую область).

В результате в одном из самых масштабных военных конфликтов первой половины XVIII столетия в военном противостоянии сошлись, с одной стороны — Великобритания, Соединенные республики, Османская империя, Крымское ханство и Войско Запорожское, возглавляемые Королевством Швеция, с другой стороны Северный союз, состоящий из армий России, Саксонии, Датско-норвежского королевства, Пруссии, Молдавии, Ганновера и вынужденной приссоединиться Речи Посполитой.
За Швецию сражалось около 330 тыс человек, а Северный союз — 410 тыс.

В результате Северной войны в 1709 году произошла знаменитая битва под Полтавой, в которой шведский король Карл, хоть и получил поддержу от запорожского гетмана Ивана Мазепы, который привел с собой 5 тыс. казаков, все же потерпел сокрушительное поражение, так как сильно уступал русской армии в количестве солдат. 

После Северной войны, Лифляндия и Эстляндия сразу вошли в состав Российской Империи, а Польско-Литовское государство пришло в упадок. 
Спустя 54 года, по итогам третьего раздела Речи Посполитой Великое княжество Литовское и герцогство Курляндское и Семигальское также были возвращены в Россию.

Произошло это 15 апреля 1795, в период правления Екатериной II, которая после присоединения дала такие права местной литовской аристократии, которые привели к тому, что на территории Прибалтики были практически уничтожены русские культурные корни, что в последствии привело к построению антирусского сознания, как это было и на территории современной Украины.


Автор статьи: Олег Березовой.


Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях