В этот день

6 ноября 1943 г. в РККА принята на вооружение ИСУ-152

6 ноября 1943 г. в РККА принята на вооружение ИСУ-152

В этот день, 76 лет назад, на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) поступила самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, впоследствии получившая прозвище «Зверобой».

Работы по созданию САУ ИСУ-152 начались в июне 1943 года в КБ опытного завода № 100 в Челябинске, в связи с решением заменить производство тяжёлого танка КВ-1с, на новый и перспективный ИС-1.
Именно на базе нового танка и была установлена 152-мм гаубица-пушка МЛ-20С, зарекомендовавшая себя с самой лучшей стороны, находясь в САУ СУ-152, которая выпускалась с февраля 1943 года.
А в октябре 1943 года уже был построен первый прототип, получивший номер «Объект 241».

Главный конструктор ИСУ-152 Г. Москвин быстро и без изъянов усовершенствовал конструкцию, которая с первого раза прошла государственные испытания, а 6 ноября 1943 года постановлением ГКО № ГОКО-4504сс новая САУ была принята на вооружение РККА под окончательным названием ИСУ-152.
И уже в декабре 1943 года ИСУ-152 полностью заместила СУ-152 на сборочных линиях.
Бронекорпуса для самоходок ИСУ поставлял Уральский завод тяжёлого машиностроения (УЗТМ), а остальную сборку вёл Челябинский Кировский завод (ЧКЗ), хотя в последние два месяца войны к их производству был подключён Ленинградский Кировский завод (ЛКЗ).
Всего за период Великой Отечественной Войны было построено 1885 данных самоходных установок, которые в процессе производства ещё и модернизировались.

Компоновка ИСУ-152 была настолько успешна, что удачно сочетала в себе сразу три главных боевых роли: тяжёлое штурмовое орудие, истребитель танков и самоходную гаубицу.
Хотя её использовали даже как антиснайперское орудие.
Её мощный осколочно-фугасный снаряд ОФ-540 массой 43,56 кг, снаряжённый 6 кг тротила, работал по пехоте противника так эффективно, что становился незаменимым, особенно в городских боях, так как попадая в средний дом, уничтожал в нём всё живое.
А 152-ух мм гаубица-пушка, благодаря свой способности истреблять немецкие танки всех видов, имевшие звериные названия, у советских солдат получила прозвище «Зверобой», так как не было танка, который с одного выстрела она не превращала в груду металлолома.
Немцы же её называли «Dosenöffner» то есть «консервный нож», что не удивительно, ведь перед ней все танки становились консервами.
Ну а способность стрелять из укрытых позиций, как гаубица, делало машину ещё и скрытной.

После окончания Великой Отечественной Войны, ИСУ-152 послужила достаточно долго, при чём не только в советской армии.
Её стали менять на новые САУ только в середине 70-ых годов, а шасси стало базой в процессе разработки самоходных артиллерийских систем большой и особой мощности, а также пусковых установок тактических ракет.
Хотя использовалась и как танковые тягачи, и штабные машины, и даже передвижные артиллерийские наблюдательные посты.
Своё боевое применение ИСУ-152 продолжила при подавлении Венгерского восстания 1956 года, в арабо-израильских войнах, а также для расчистки завалов и расстрела бетонных строений при ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС.

В целом ИСУ-152 являлась довольно успешным образцом универсальной тяжёлой САУ, что внесло неоценимый вклад в победу над гитлеровским фашизмом.
В настоящее же время, эти грозные машины можно увидеть в различных военных музеях или как памятники тех суровых лет, а также во многих компьютерных играх, которые конечно же не отображают всей той мощи, которую представляла эта машина.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Вооружение Танки

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально