В этот день

3 января 1993 г. США и РФ подписали договор СНВ-2

3 января 1993 г. США и РФ подписали договор СНВ-2

В этот день, 27 лет назад, президенты США и РФ Д. Буш и Б. Ельцин подписали договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-II), согласно которого Россию могли оставить без ядерного щита.

Данный Договор стал продолжением подписанного М. Горбачёвым соглашения СНВ-1, по которому США получали перевес в стратегическом вооружении над СССР.
Данный перевес увеличился после разрушения СССР, так как часть его ядерного потенциала досталась сепаратистам.
Но несмотря на это, российские РВСН представляли ещё достаточно большую силу, поэтому американские политики продолжили предпринимать соответствующие действия для того, чтобы устранить силу с которой они вынуждены считаться.

Для этого, лояльный американской стороне, президент РФ Б. Ельцин согласился усугубить положение России подписав Договор, согласно которого российская сторона принимала запрет на использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями (БР с РГЧ).
Само собой для данного Договора придумали обоснование, распространённое через СМИ и рассказывающее о том, что это усилит мировую стабильность в области безопасности.
Видимо уже тогда они проецировали мировые события как свои, а свои интересы как мировые.

Само собой российских интересов, в данном контексте, конечно же не было, так как Россия в Договоре именовалась стороной, как и США, а следовательно брала на себя двусторонние обязательства по отказу от современного и перспективного вооружения.
Предлогом для такого действия стало предположение, что страны не согласятся на конфликт в случае наличия друг у друга одинакового количества моноблочных ядерных ракет.
Тот же факт что США, в отличии от России, состоит в военном альянсе ядерных держав НАТО, просто игнорировался.

Поэтому в случае разгорания подобного конфликта Россия фактически оставалась недостаточно вооружённой, чтобы защититься от возможной агрессии с их стороны.
Тем не менее Б. Ельцин 3 января 1993 года подписал договор СНВ-2, который помимо запрета ещё и вводил ограничение на количество ядерных боеголовок стоящих на вооружении в 3500 единиц.
Однако данный Договор, для вступления в силу, нужно было ещё ратифицировать, что американской стороной было сделано в январе 1996 года, так как это явно отвечало американским интересам.

В Российской Федерации, на тот момент, ситуация была не такой однозначной, так как из-за принятой 12 июня 1990 года Декларации о суверенитете РСФСР, основным законом становилась Конституция РСФСР, а она в свою очередь утверждала, что органом власти ратифицирующим международные договоры является Верховный Совет, в котором у Б. Ельцина, к тому времени, уже не было контролируемого большинства.
Поэтому 21 июня 1995 года Договор внесли на ратификацию в Федеральное Собрание РФ, следствием чего стало признание описанных в нём условий невыгодными для России.
Как результат, Государственная Дума второго созыва отказалась рассматривать вопрос о ратификации СНВ-2.

Но американская сторона не отступалась и попытки уговорить депутатов принять навязанные условия продолжались.
Ситуацию усугубил Ельцинский переворот, который отобрал у депутатов полномочия и установил новый порядок государственного устройства, немногим позднее изложенный в Конституции РФ.
Но все это оказалось тщетным, так как Договор так и не ратифицировали.
Более того, в 2002 году американская администрация объявила о намерении выйти из Договора по ПРО, в ответ на что российская сторона заявила о выходе из Договора СНВ-2, который теперь уже не мог быть ратифицирован.

Следствием чего стало подписание в 2002 году более мягкого договора СНП, именуемый на Западе как Московский договор, согласно которого вводилось только ограничение на количество стоящих на боевом дежурстве ядерных боеголовок до до 1700—2200 для каждой из сторон.
Следующим договором стал СНВ-3, который был подписан президентами Д. Медведевым и Б. Обамой, после чего ограничения в ядерном вооружении ещё усилились.
Это конечно же было отмечено американской стороной как большое достижение, что не удивительно, так как как помимо первенства, которое получило НАТО над Россией в стратегическом вооружении, США получили значительное превосходство в обычном, в том числе высокоточном вооружении, которым можно нейтрализовать стратегические силы России в случае продолжения их сокращения.

И только ухудшение российско-американских отношений, начавшееся в 2014 году, отрезвило многих российских политиков, которые теперь изменили свою позицию, что в свою очередь может изменить и соотношение сил.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Международные договора Ядерное Оружие

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!