В этот день

2 ноября 1937 г. на пяти башнях Московского Кремля впервые зажглись рубиновые звёзды

2 ноября 1937 г. на пяти башнях Московского Кремля впервые зажглись рубиновые звёзды

В этот день, 82 года назад, взамен гербовых орлов Российской империи, символизировавших романовскую монархию, на вершинах шпилей башен Московского Кремля, впервые зажглись символы социализма — красные пятиконечные звёзды, изготовленные из рубинового стекла.

Хотя символом социализма пятиконечная звезда стала не сразу.
Вообще звезда является одним из древнейших символов человечества и находясь в различных культурах она означала военную доблесть, защиту от опасности, верный путь, 5 ран Иисуса Христа и 5 ежедневных молитв мусульманина.
Пифагор называл её пентаграммой и считал математическим совершенством, а Леонардо да Винчи — символом витрувианского человека.
Римляне почитали её как знак бога Марса, а каббалисты — как знак Мессии.

Но после Великой Октябрьской Социалистической революции, Советской России нужна была новая символика, о которой до этого не задумывались.
И 7 мая 1918 года символ красной звезды утвердил своим приказом наркомвоенмор Л. Троцкий, как военный атрибут символизирующий счастье трудящихся людей.
По началу, согласно приказа, гражданским лицам даже было запрещено её ношение.
Но по окончании Гражданской войны, когда данный символ уже включал в себя истории побед Красной Армии, красную и золотую пятиконечную звезду сделали элементом флага и герба СССР, после чего она стала символом социалистической идеологии во всём мире.

Однако заменять кремлёвскую символику было делом затратным, поэтому монархические символы на шпилях башен простояли до 30-ых годов.
Так 31 декабря 1931 года на заседании секретариата ЦИК СССР было решено заменить орлов, на что было выделено 95 000 рублей.
Но из-за сложности выполнения работ, к демонтажу приступили только в 1935 году.

Первые звёзды не были красными, а представляли из себя разные позолоченные узоры, в центре которых находился серп и молот с самоцветами.
При чём выполнены они были вращающимися, находясь всегда лобовой стороной против ветра.
Поскольку вес каждой звезды был больше тонны, а парусная поверхность до 6,3 м², всем башням пришлось провести капитальный ремонт.
К 27 октября 1935 года золотые звёзды были установлены и освещены прожекторами.

Но недостатки золотых звёзд обнаружились достаточно быстро, так как их самоцветы потускнели от климата, а большой размер звёзд, по общему мнению, своим видом нарушал архитектурный ансамбль Кремля.
Поэтому в мае 1937 года было решено установить новые, рубиновые звёзды.

Для создания новых звёзд привлекли специалистов 20-и предприятий чёрной и цветной металлургии, машиностроительной, электротехнической и стекольной промышленности, научно-исследовательские и проектные институты.
Народный художник Ф. Федоровский определил форму, рисунок и рубиновый цвет стекла звёзд, а также предложил изменить их размеры, чтобы с земли они казались одинаковыми.
Поэтому на Водовзводной башне установлена самая маленькая звезда, расстояние между концами лучей которой 3 м, у Боровицкой — 3,2 м, Троицкой — 3,5 м, а на Спасской и Никольской башнях — по 3,75 м.

Каркас звёзд изготовили на подмосковном заводе «Электросталь», который нанёс позолоту в 40 микрон на внешнюю часть элементов, из-за чего было израсходовано 11 кг золота.
Специальное стекло, пропускающее только красные лучи определённой длины волны, устойчивое к изменениям погоды, резким перепадам температуры, не обесцвечивающееся и не разрушающееся под воздействием солнечной радиации, было специально разработано на Константиновском стекольном заводе «Стройстекло» в Донецкой области.
А яркой и равномерной освещённости поверхности звезды удалось добиться коллективу специалистов светотехнической лаборатории Всесоюзного электротехнического института.
Внутр звёзд была встроена система охлаждения специальных ламп, с пылеочищением и сигнализацией в случае перегорания какой либо спирали.

Монтаж первой звезды закончили в конце сентября 1937 года, а остальных четырёх — ещё месяц, поэтому все 5 звёзд впервые зажглись 2 ноября 1937 года.
После чего Рубиновые звёзды выключали только во время Великой Отечественной войны, по окончании которой их заменили и усовершенствовали.
В процессе реконструкции их позолотили, увеличив толщину покрытия до 50 микрон, а также сделав её двусторонней, на что ушло 30 кг золота.
Технологию стекла тоже усовершенствовали, только на этот раз на заводе «Красный май» в Вышнем Волочке.
А поскольку новый материал стал многослойным, то на остекление каждой звезды ушло около 100 м³ стекла.

В 1974 году был начат комплексный план реставрации, проходивший до 1977 года, благодаря которому у них появилось автономное питание.
Так что даже если в Кремле выключат электричество, то звёзды не погаснут.
В настоящее время в звёздах заменили только лампы, на более современные и энергосберегающие.
Хотя после разрушения СССР, капиталисты неустанно поднимают вопрос о замене их на двуглавых орлов, даже не смотря на то, что монархический строй в стране не был возвращён.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой История России Кремль звёзды

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально