В этот день

13 января 1953 г. объявили об арестах по «делу врачей»

13 января 1953 г. объявили об арестах по «делу врачей»

В этот день, 67 лет назад, ТАСС опубликовало список обвинённых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров 9-и врачей-отравителей, которые были арестованы как заговорщики и участники террористической группы.

В сообщении было указано, что «органами государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза».
Данная публикация опиралась на выводы следствия, которым было установлено, что «участники террористической группы, используя свое положение врачей и злоупотребляя доверием больных, преднамеренно злодейски подрывали здоровье последних, умышленно игнорировали данные объективного исследования больных, ставили им неправильные диагнозы, не соответствовавшие действительному характеру их заболеваний, а затем неправильным лечением губили их».

Следствие было начато после того, как в 1948 году Председателю Совета Союза ВС СССР А. Жданову, под давлением руководства Лечебно-санитарного управления намерено было назначено лечение перенесённого инфаркта, противопоказанное в данном случае, что привело к гибели пациента.
Вторым эпизодом преступления являлась доведение до смерти генерал-полковника А. Щербакова, путём лечения с помощью сильнодействующих лекарственных средств, имеющих пагубное для него воздействие.
После чего дело попало под личный контроль И. Сталина.

Расследование показало связь террористической группы врачей с международной организацией «Джойнт», являющейся американо-еврейской благотворительной организацией, относящейся с системе НКО и курирующейся американской разведкой.
Официальной стороной работы данной организации было оказание материальной помощи евреям в других странах.
Впоследствии было выявлено, что врачи-преступники для ослабления обороны СССР стремились подорвать здоровье советского военного руководства, для чего первостепенно планировали выведение из строя маршала А. Василевского, маршала Л. Говорова, маршала И. Конева, генерала армии С. Штеменко и адмирала Г. Левченко, после чего список мог быть пополнен.
Заключение было сделано на основании того, что специалисты-медики действительно подтвердили факт преступного лечения кремлёвских руководителей.

Главный фигурант дела профессор М. Вовси сознался следствию, что он получил директиву «об истреблении руководящих кадров СССР» из США от организации «Джойнт» через московского врача Шимелиовича и известного еврейского буржуазного националиста Михоэлса.
Причём паралельно советским событиям, в странах Восточной Европы прошёл ряд подобных событий, которые также были раскрыты и показали намерения западных спецслужб таким образом реставрировать в них капитализм.
Но в отличии от иных форм противодействия, к данному механизму был добавлен термин «сионизм», так как в нём участвовали некоторые еврейские организации.

При этом фигуранты дела не всегда были евреями, а большинство врачей-евреев не имело к этому никакого отношения.
Тем не менее, по странному стечению обстоятельств, вместо выявление американской агентуры, развитие расследования пошло как раз по пути борьбы с сионистами и евреями-националистами, на что по всей видимости повлияло дело Еврейского антифашистского комитета и начавшаяся борьба с космополитизмом.

В результате чего начала раскручиваться версия о сионистском характере данного заговора, что привело к аресту ещё 20-ти врачей, первоначально не задействованных в деле.
Это в свою очередь вызвало волну антисемитских настроений по всей стране, не смотря на то, что даже среди арестованных не все были евреями.
Таким образом угол зрения граждан был смещён с преступников, на национальную принадлежность.
Причём данные события происходили не только в СССР, но и во многих других странах, что привело к принятию 10 ноября 1975 года Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №3379, согласно которой сионизм рассматривался как форма расизма и расовой дискриминации.
Однако после разрушения СССР данная Резолюция была отменена по требованию США и Израиля.

Такая же судьба постигла и само «дело врачей», которое было прекращено сразу после смерти И. Сталина по инициативе Л. Берии.
Следствием чего стало освобождение 3-го апреля все арестованных по данному делу, а также прекращение информационной компании с этим связанной.
Причём основанием для освобождения арестованных стало «недопустимость методов следствия», а не доказательство их невиновности.

Немногим позднее, перед началом борьбы Н. Хрущёва с памятью о И. Сталине, следователь по «делу врачей» подполковник М. Рюмин был репрессирован.
А уже после начала переписывания истории, данному делу приклеен ярлык антисемитского действия, что регулярно используется в капиталистическом информационном поле как антисоветская пропаганда.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Шпионаж Расследования сионизм

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!