В этот день

14 января 1700 г. Пётр I повелел носить короткие костюмы

14 января 1700 г. Пётр I повелел носить короткие костюмы

В этот день, 320 лет назад, царь всея Руси Пётр I повелел русским дворянам носить короткие европейские костюмы вместо традиционной русской длинной одежды.

Указ назывался «О ношении платья на манер Венгерского».
Он стал очередным волеизъявлением царя, продолжившим начатую двумя годами ранее западнизацию русских земель.
Звучало это следующим образом: «боярам, и окольничим, и думным, и ближним людям, и стольникам, и стряпчим, и дворянам московским, и дьякам, и жильцам, и всех чинов служилым, и приказным, и торговым людям, и людям боярским, на Москве и в городах, носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобным; а то платье, кто успеет сделать, носить с Богоявлениева дня нынешнего 1700 г.; а кто к тому дню сделать не успеет, и тем делать и носить, кончая с нынешней Сырной недели».

Позже выйдут дополнительные указы, которые также будут направлены на полное уничтожение русских традиций, использовавшихся элитой.
Так например в декабре 1701 года новый указ говорил «О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких сёдел», а в 1705 году дополнительный Указ гласил «О бритье бород и усов всякого чина людям, кромя попов и дьяконов, о взятии пошлин с тех, которые его исполнять не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков».

Всего же с 1701-ого по 1724 год было издано 17 различных указов, регламентирующих правила ношения костюма европейского образца, оформление повседневного и праздничного платья, а также типы тканей при этом использующиеся.
Это полностью изменило не только сложившийся веками уклад, который был частью культуры и образа жизни, но и разорвало экономические связи, сложившиеся в сфере пошива одежды.

Так например до этих указов традиционная русская мужская одежда, состояла из кафтана с длинными рукавами, длинного платья из бархата, сверху донизу застёгнутого на множество пуговиц, шубы и меховой шапки с высокой тульей и бархатным верхом, что не только было удобно, но и соответствовало климату в котором проживали люди.
Вместо этого вводились европейские костюмы, состоящие из узкого в талии кафтана, длиною до колен, ещё более короткого и неудобного камзола, без воротника с длинным узким рукавом, а также коротких густо собранных по спинке штанов, которые не позволяли согревать ноги.
Данное нововведение конечно же отразилось на здоровье носивших данную одежду мужчин, так как гарантировало им регулярные простудные заболевания.

Женские одежды также претерпели кардинальные изменения.
Традиционные сарафаны, скрывающие форму тела, закрытые рубахи и платья были отменены.
Вместо них было приказано носить широко и глубоко декольтированные французские платья с сильно затянутым в талии корсажем, рукавами до локтя и широкой юбкой.
То есть культура скромности и семейной строгости была заменена на стимулирование похоти и разврата.
Помимо этого, русские мастера шитья были вынуждены платить европейским коллегам, зачастую приглашая их к себе, что бы изменить производственный уклад пошива одежды, что приводило к уходу платёжных возможностей русских умельцев за рубеж.

Всё это конечно же не приживалось на Руси, в связи с чем Пётр I подавлял сопротивление народа, путём повторного издания и доведения до подчинённых своих указов, введением штрафов за неподчинение, а также угрозами более жёстоких наказаний.
Но в результате многолетнего давления на общественные нормы, ему всё же удалось внедрить западную культуру в сознание русского общества, и в особенности его элиты, следствием чего стала потеря гордости за свою самобытность, желание подражать Западу во всём, а также разрушение русского семейного института, что сказывается на формировании системы социальных отношений в России до сих пор.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Монархия Культура Пётр I

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!