В этот день


Празднование 1 мая как международного дня солидарности трудящихся начиналось в 1889 г.

В этот день, 135 лет назад, чикагские рабочие организовали в США и Канаде массовую забастовку с требованием улучшений условий труда, однако закончилась она трагически, из-за чего в память о ней, на Парижском конгрессе II Интернационала, проходившего в июле 1889 года, был провозглашён День солидарности трудящихся.

Условия труда в те времена были действительно нечеловеческими, так как не считая тяжелейших физических нагрузок (продолжительность рабочего дня составляла 12—15 часов) использовался детский труд, а социальные гарантии вообще отсутствовали.

Из-за этого забастовка была по настоящему массовой.

Число бастующих в Нью-Йорке составляло около 10 000, в Детройте 11 000, а центром сопротивления стал Чикаго, в котором митингующих вышло около 40 тысяч человек.

Всего по Северной Америке в демонстрациях участвовало около 350 тыс. человек.

Прошедшие забастовки стали причиной того, что на следующий день многих людей стали просто увольнять.

Так в Чикаго были уволены сразу 1500 рабочих.

Это вызвало ещё большие недовольства и ещё одну забастовку.

В ответ администрации предприятий наняли штрейкбрехеров, которые пытались попасть на один из заводов, но их встретили у проходной местные трудящиеся.

Чтобы наёмники попали на завод полиция разогнала рабочих используя оружие, в следствии чего четыре человека были убиты, а десятки ранены.

Подобное отношение к рабочим также было нормой того времени, причём вне зависимости от государственного строя.

Возмущённые актом полицейского насилия граждане, вечером 4 мая собрались выразить свой протест на Хеймаркет-сквере.

Люди стояли 10 часов несмотря на то, что шол проливной дождь, при этом оставаясь сдержанными на столько, что даже подошедший посмотреть на митинг мэр Чикаго спокойно ушёл домой.

Спокойствие закончилось когда провокатор из толпы бросил в полицейских бомбу, а они в ответ начали стрелять.

Но так как было уже достаточно темно, огонь вёлся куда попало.

В результате хаоса несколько десятков человек было убито и ранено, в том числе и полицейских попадавших в своих коллег.

5 мая 1886 года власти устроили погромы рабочих клубов, арестовали и подвергли пыткам сотни людей, на основании того, что они были по мнению полицейских подозрительными.

Проходившие над арестованными лицами суды раздавали приговоры к смертной казни или каторге всем кому считали нужным.

Американская пресса набросилась на всех социалистов и анархистов без разбора.

При этом искать провокатора бросившего бомбу никто не собирался, так как была озвучена позиция власти: если рабочие не хотят искать его в своих рядах, значит они с ним за одно.

Пятерых приговорённых решили повесить публично и 11 ноября 1887 года четверых из них повесили, так как один покончил с собой в предыдущий день.

На казнь их вывели в белых робах, но приговорённые были горды и шли на виселицу распевая гимн международного рабочего движения — «Марсельезу».

А принятое первым Парижским конгрессом II Интернационала в июле 1889 года решение о проведении памятных ежегодных демонстраций в день 1 мая празднуется по сей день в 142 странах и территориях всего мира.

Во многих из них он является государственным праздником.

В США, Японии, Австралии и Новой Зеландии данное памятное мероприятие проводится в другой день, но более чем в 80-ти странах не проводится вовсе.

Хотя в 1946 году даже австралийские аборигены отметили 1 Мая, устроив свою первую промышленную забастовку.

Почти во всех странах Европы праздник проводится как международный с 1890 года.

В России впервые праздничное шествие прошло в 1891 году в Санкт-Петербурге.

Оно было организованно социал-демократической группой М. Бруснева.

В Польше, из-за того, что празднование не было поддержано властью, рабочие Варшавы в 1907 году устроили всеобщую забастовку.

В постмонархической России праздник 1 Мая стали отмечать свободно только с 1917 года, то есть после Февральской буржуазной революции.

А после Великой Октябрьской социалистической революции он стал государственным праздником.

В 1918 году на праздновании 1 Мая над Красной площадью впервые пролетел советский самолёт «Ньюпор-XXI».

С этого времени в СССР 1 Мая стал одним из самых масштабных праздников в стране, который проводился во всех его городах массовыми демонстрациями, в шествиях которых участвовало огромное количество людей.

Но одно из важнейших событий, которым данный праздник был наполнен, произошло в 1 мая 1945 года.

В этот и так уже праздничный день, в Берлине, над Рейхстагом было водружено красное Знамя Победы, ознаменовавшее окончание Великой Отечественной Войны, которое немногим позднее утверждено подписанием Акта о капитуляции.

Таким образом, символизм Великой победы навсегда стал привязан к сути празднования 1 мая, то есть победы справедливости над угнетением.

Этот праздник был и остаётся одним из самых важных и отмечается подавляющим большинством людей на всем постсоветском пространстве.

Хотя на Украине, после прихода к власти нацистов в 2014-ом, 1 Мая стали притеснять как праздник имеющий отношение к коммунизму, хотя это больше похоже на месть капиталистов.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой 1 мая Трудящиеся

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!