В этот день

26 марта 1903 г. царский режим устроил «Златоустовскую бойню»

26 марта 1903 г. царский режим устроил «Златоустовскую бойню»

В этот день, 117 лет назад, (13 марта по старому стилю) в городе Златоуст произошёл расстрел рабочих, что было наглядным примером того как царские власти решали вопросы забастовок через массовое убийство людей.

Несмотря на то, что Златоустовская оружейная фабрика с 1814 года находилось в государственной собственности и подчинялась Департаменту горных и соляных дел, нужно не забывать, что это было время монархического строя, а следовательно никаких профсоюзов не было.

А поскольку монархия — это один из вариантов государственного капитализма, соответственно интересы простых людей практически никто не отстаивал.

Поэтому когда царские чиновники в 1903 году приняли решение изменить условия найма рабочих, то они просто издали расчётные книжки нового образца, в которых были изложены новые условия труда и увольнения.

Стоит ли удивляться, что эти условия значительно ухудшили положение рабочих.

Во истину говорят, что власть портит человека, а абсолютная власть портит абсолютно, а ведь монархическая власть как раз абсолютна.

То есть можно смело заявлять, что командно-административное управление в СССР, по сравнению с монархией, это просто вольница.

Поскольку единого КЗОТа тогда не было, в следствии росчерка пера какого то служащего российской короны, помимо изъятия из расчётных книжек ссылки на «Манифест об отмене крепостного права» и отмены ряда прав, у рабочих были отняты льготные условия пользования заводской землёй и увеличены размеры штрафов по разным поводам.

Само собой это вызвало волну негодования и рабочие устроили стачку (так раньше называлась забастовка).

Но устроили её достаточно цивилизовано, так как организованно вышли на мирный митинг, для переговоров выбрали делегатов, которые представляли всех бастующих и потребовали отменить новые условия.

В противном случае обещали новые и более масштабные стачки.

Позже, капиталистические историки пропишут причину этой забастовки — революционную агитацию.

На переговоры с протестующими прибыл уфимский генерал-губернатор Николай Богданович, который был ответственным за выполнение больших оборонных заказов, размещённых на остановившемся от стачки производстве.

Однако сами переговоры он провёл по монархически — взяв с собой две роты солдат Мокшанского полка и арестовав выбранных представителей стачки, а собравшихся у его резиденции около 5 тысяч людей, которые требовали освободить арестованных представителей, Н. Богданович приказал разогнать с помощью огнестрельного оружия.

В итоге, только по официальным данным правительства Российской империи, погибли, либо впоследствии умерли от ран, 45 человек.

Ещё 87 человек получили ранения, но выжили, а 32-а человека осуждены.

По данным газеты «Искра», убито было 69 человек., ранено около 250-и и около 100-а арестовано, а их похороны вылились в массовую демонстрацию протестов.

Немногим позднее рабочие отомстят за устроенную Н. Богдановичем бойню, так как 19 мая (6-ого по старому стилю) того же года, генерал-губернатор будет убит.

В советское время, в 1967 г. в городе Златоуст на месте расстрела будет установлен памятный монумент жертвам монархического самоуправства, но у потомков тех убитых будет плохая память, так как в настоящее время златоустовское движение сторонников восстановления монархии только увеличивается.



Автор стати: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Трагедия Царский режим

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально