В этот день

30 сентября 1928 г. опубликованы «Заметки экономиста» Н. Бухарина

30 сентября 1928 г. опубликованы «Заметки экономиста» Н. Бухарина

В этот день, 92 года назад, в газете «Правда» опубликована статья Н. Бухарина «Заметки экономиста», вошедшей в историю как критика экономической политики И. Сталина.

По крайней мере во многих официальных и неофициальных источниках данная статья именно так и позиционируется.

Почему это произошло конечно можно разбираться и анализировать, однако фактом является то, что в данной статье слово «Сталин» не упоминается ни одного раза.

Да и собственно из критики, во всём не малом тексте размышлений «экономиста» Н. Бухарина, вскользь встречается только осуждение троцкизма, что было «модным» в то время.

Хождение за «модой» вообще было свойственно Н. Бухарину, причём всегда сопровождающееся пламенными речами, за что от однопартийцев он приобрёл прозвище «Коля балаболка».

Также ему было свойственно менять свою позицию по политическим вопросам, при этом умудряясь высказываться против всех.

За это в настоящее время его скорее всего бы назвали конъюнктурщиком и маргиналом.

Такой тип психики Н. Бухарин приобрёл в результате постоянного скитания в ссылке и эмиграции, где сблизился с различными революционерами, в том числе и с Лениным, с которым поддерживал приятельские отношения.

Однако его отдельная ко всем позиция по политическим вопросам так и не позволила ему стать кому нибудь настоящим соратником.

Причём наличие в его характере упрямства по вопросам касающимся практической деятельности граничило с безумием, так как являясь представителем только теоретических знаний он позволял себе вести ярые споры с опытными и разносторонне развитыми людьми.

Да и теоретические знания он получал самообразовываясь по революционной литературе.

Поэтому когда он назвал себя «экономистом» это никого не удивило.

Хотя если посмотреть на текущее положение дел, подобные проявления самовозвышения мало отличается от того времени, так как таких «экономистов» можно найти во многих неожиданных местах.

Тем не менее, благодаря прошедшей Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года подобные люди вошли во власть и получили возможность вещать на массы.

Однако если проанализировать конкретную, выпущенную в «Правде» 30 сентября 1928 года статью Н. Бухарина, то можно найти различные размышления, некоторые цифры, множество безадресных вопросов, огромное количество восклицаний по поводу громадных достижений в различных сферах деятельности страны и даже некоторый анализ ресурсного обеспечения, но критики экономической политики Сталина или даже намёка на то, что политика партии ставится под сомнение в ней нет.

Причём написана статья в классическом для Н. Бухарина стиле, за который он не раз получал язвительные замечания от вышестоящих соратников, за напыщенный стиль изложения.

Так например Ленин, в своё время сделал шуточную рецензию по поводу одной из его работ, написав: «Превосходные качества этой превосходной книги испытывают некоторую деквалификацию, поскольку они лимитируются тем обстоятельством, primo, что автор недостаточно фундирует свои постулаты».

Впоследствии, подобные высказанным в статье отношения к окружающим, на ряду с постоянной изменчивостью личного мнения, приведут Н. Бухарина в опалу, за что он попадёт в 1938 году под каток репрессий за антисоветскую деятельность.

Приговор о смертной казни Н. Бухарину вынесет коллегия Верховного суда СССР под председательством А. Микояна, при участии Л. Берии, Н. Ежова, Н. Хрущёва и других 33-ёх членов комиссии.

После прихода к власти М. Горбачёва, изменившего отношение почти ко всему произошедшему в то время, на фоне усугубления искажения памяти о Сталине, Н. Бухарин, как и подобные ему люди, был реабилитирован 4 февраля 1988 года.

После чего он назван жертвой Сталинских репрессий и посмертно восстановлен как член коммунистической партии.

Видимо из-за этого его статью от 30 сентября 1928 года и приписали к критикующей И. В. Сталина, рассчитывая на то, что читать её уже никто не будет.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Экономика И. Сталин Н. Бухарин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!