В этот день

30 июля 1840 г. Николай I запретил использование термина «Белоруссия»

30 июля 1840 г. Николай I запретил использование термина «Белоруссия»

В этот день, 180 лет назад, император Российской империи, для снижения польского влияния на возвращённых территориях, запретил использования термина, позволяющего русским людям усомниться в своей русскости.

С этого дня, вместо Белорусской и Литовской губерний, вводился новый официальный термин — Северо-Западный край России.

Несмотря на то, что эти земли были исконно русскими, после раздела Киевской Руси, они сначала частично попали в Великое княжество Литовское, а позже почти полностью ушли под правление Польско-Литовского государства, что несомненно оставило свой культурный след в людях, проживающих на данной территории.

Во время первого раздела Речи Посполитой, прошедшего в 1772 году, были возвращены Витебск и Полоцк, вошедшие в новообразованную Могилёвскую губернию.

А 23 января 1793 года Пруссия и Россия заключили Конвенцию о втором разделе Речи Посполитой, по которой и остальные земли, относящихся в настоящее время к Белоруссии, как и многие другие, также были возвращены в Россию.

Но несмотря на то, что польское влияние на возвращённых территориях конечно же ослабло, мнение о том, что проживающие на данных землях люди вовсе не русские, а некий отдельных этнос, который противопоставлялся русскому этносу, по прежнему оказывал разделяющий эффект.

Причём то, что русские это не этнос, а культурное объединение народов России, само-собой умалчивалось.

Разделяющим народ эффектом также являлся и насаждённый за время ополячивания польский язык, который даже после возвращения территорий на Родину имел значительное влияние на мировоззрение людей.

Однако монархическая власть Российской империи данную проблему решала как и все другие, провозглашением своей воли по запрету негативного влияния.

Так например во время правления Екатерины II политика вытеснения польского языка из административного производства и преподавания спускалась в виде приказов и само собой без учёта мнения людей.

А при правлении императоров Павла и Александра I и вовсе никакого внимания этому вопросу не уделялось, что привело к частичному возвращению польских позиций в Белорусской и Литовской губерниях.

Запущенность данного вопроса была обнаружена только при правлении Николая I, когда данное культурное разделение, не без иностранного влияния, начало выливаться в сепаратистские настроения.

Это в свою очередь воспринялось императором достаточно критично и он попытался, как и присуще монарху, всё негативное влияние запретить, только сильнее чем раньше.

После чего политика насильственного возвращения русского языка, на уже ополяченных территориях, конечно же вызывала отрицательную реакцию среди населения.

Это даже стало одной из причин восстания в Царстве Польском в 1830–1831 годах, которое просто было подавлено силой оружия, хоть и потребовало значительных усилий.

После чего польский язык продолжили попросту запрещать, что привело к появлению смеси русского и польского языков, названного в честь названия губернии, то есть белорусским.

Что также было воспринято Николаем I негативно, поэтому 30 июля 1840 года он решил, что бы окончательно отрезать всё польское, запретить использование и названия губернии, переименовав её, вместе с Литовской, в Северо-Западный край России.

Это конечно же не помогло и в 1863—1864 годах вспыхнуло очередное восстание, а в ХХ веке и вовсе, прозападной политической группой «Гомон» была провозглашена идея самостоятельности белорусского народа, в которой он уже утвердительно назывался отдельной национальностью.

В 1915 году германскими войсками были оккупированы западные территории современной Белоруссии, которые в соответствии с Версальским договором должны были стать независимым государством, отдельным от России.

Свою правосубъектность Белорусская ССР получила ещё при подписании Устава ООН, в котором она выступила отдельно от СССР, несмотря на то, что была его составной частью, так как западные страны спровоцировали советское руководство к данному решению, чтобы хоть немного уравновесить количество голосов в Организации.

Ну а во время разрушения СССР, западные НКО, по уже накатанной технологии спровоцировали антисоветские выступления, под давлением которых 27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете.

Таким образом всё же разделив русские земли и народы между собой.

И только народная воля русских людей, теперь разделённых границей, сопротивляется этому, что в итоге стало причиной появления проекта Союзного государства.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Монархия Культура Сепаратисты

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!