В этот день

5 августа 1772 г. состоялся первый раздел Речи Посполитой

5 августа 1772 г. состоялся первый раздел Речи Посполитой

В этот день, 247 лет назад, Россия, Пруссия и Австрия, огласили Манифест о разделе земель Речи Посполитой, по которому каждая из стран возвращала себе части ранее утерянных территорий.

Вообще велико-имперская политика Речи Посполитой была достаточно успешна, ещё в начале XVIII века, когда её размеры были самыми внушительными в Европе.
Особенно большими завоеваниями этой западно-славянской страны были на Востоке, где граница польского государства доходила до Киева, Смоленска и Риги.
При чём Москва, также входила уже в её состав.

Но по ходу больших завоеваний, польская знать стала настолько высокомерной, что перестала не только чувствовать окружающую реальность, но и в принципе задумываться о развитии.
Например в польском парламенте по прежнему использовался старославянский принцип голосования, в котором решение считалось принятым, только в случае единогласного волеизъявления.
Этим зачастую пользовались иностранные представители, которые подкупали одного из депутатов, тем самым блокировав решение всего Сейма.

Наиболее эффективно манипулировал польскими депутатами российский представитель князь Николай Репнин, который имел настолько большое влияние в Польше, что даже правителя Речи Посполитой без согласия российской стороны не могли избрать.
Также следствием удачной российской дипломатии стала лояльность польской власти России в Семилетней войне, когда вопреки своему нейтралитету, Речь Посполитая пропускала российские войска через свою территорию, чем настроила против себя Пруссию, которая в ответ даже начала изготавливать фальшивые польские деньги.

Ещё одной победой российской дипломатии в Польше, стало польское решение 1768 года, о уравнивании в правах католиков с православными, протестантами и униатами, что вызвало резкую реакцию католической церкви, обладавшей правом на государственную религию и утрачивающую после этого свои позиции.
Её ответом стало собрание Барской конфедерации, состоящей из верных церкви сил, которые заручились поддержкой Франции и Турции, после чего выступили против короля Речи Посполитой Станислава Августа, Российской Империи и бунтующих казаков Правобережья Днепра.
Но Турки потерпели поражение от русской армии, а помощь Франции была не существенна.
И как следствие, Польша, испортив отношения с Россией, фактически потеряла контроль, над ещё своими, восточными территориями.

Последний союзник Речи Посполитой — Австрийская империя, глядя на хаос в польских землях, также приняла позицию России.
Таким образом, у Польши не осталось союзников, а граничащие с ней страны, то есть Россия, Австрия и Пруссия, напротив, оказались в союзе, после того как 19 февраля 1772 года, в Вене, была подписана секретная конвенция, по которой было принято решение о одновременном нападении на Речь Посполитую.

Что и было сделано в начале августа 1772 года, когда русские, прусские и австрийские войска, одновременно вошли на территорию Речи Посполитой и заняли области, распределённые между собой заранее.
А 5 августа был оглашён Манифест о разделе.
Конвенция о разделе была ратифицирована 22 сентября 1772 года.

В итоге, Россия вернула себе районы Витебска, Полоцка и Мстиславля, отодвинув свои границы до Двины, Друти и Днепра.
Пруссия снова завладела территориями герцогства Померания без Гданьска, округа и воеводства Поморского, Мальборского (Мариенбург) и Хелминского (Кульм) без Торуни, а также некоторыми районами в Великой Польше, отодвинув свои границы до реки Нотець.
А Австрия получила города Затор и Освенцим, часть Малой Польши, включающая южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, а также части Бельского воеводства и всю Галицию (Червонную Русь), без города Кракова, чем оставила недовольной императрицу Екатерину II, так как получила часть исконно русских земель.

Такое быстрое поражение во внешней политике и войне, поставило польские власти в зависимость от победителей и достаточно быстро привело к краху всей Речи Посполитой, которая вскоре исчезнет с мировой карты, после её окончательного раздела.
После чего Россия вернёт почти все потерянные ранее земли.
Но это станет миной замедленного действия, которая уносит жизни до сих пор.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой История России Польша

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!