В этот день

28 января 1725 г. в России началась «эпоха дворцовых переворотов»

28 января 1725 г. в России началась «эпоха дворцовых переворотов»

В этот день, 295 лет назад, после смерти Петра I, в России начался период времени, в котором власть менялась путём совершения государственных переворотов.

Жёсткая централизация власти, проводимая в период правления Ивана Грозного, позволила построить Российскую Империю по принципу самодержавия, то есть с абсолютной властью монарха.

Правление Перта I укрепило царский режим путём милитаризации и беспрекословного подчинения, но также сделало его самым желанным владением, за которое были готовы сражаться между собой различные дворянские кланы.

А поскольку первый император издал «Указ о престолонаследии», согласно которого чётких правил наследования престола как таковых не было, то основную роль в получении власти тем или иным монархом играли гвардейцы, которые выступали как главная сила по утверждению верховного правителя.

Но как показывает практика — на любую силу есть другая сила.

Поэтому, по факту установленный Петром I порядок решения вопросов касаемых власти привёл к тому, что в вопросе престолонаследования, кланы не придерживались каких то правил, а подгоняли законодательство под совершённые государственные перевороты.

Следствием чего, за первый век существования Российской Империи было совершено 6 государственных переворотов, каждый из которых проводился силовым путём.

Первым захватом власти стало восхождение на престол Екатерины I, которую привели на трон заговорщики во главе с князем Меньшиковым, не допустив таким образом коронацию законного наследника, внука Петра I — великого князя Петра Алексеевича.

Данный госпереворот обошёлся без крови, так как угроз расправы Сенату со стороны гвардейцев оказалось достаточно для признания правления императрицы.

Однако она правила всего 2 года, после чего скончалась.

Этим воспользовался другой клан, во главе с князем Долгоруковым, который смог получить поддержку большинства членов Верховного тайного совета, решившего отдать власть Петру Алексеевичу.

Но в этот раз без крови уже не обошлось, так как борьба двух кланов привела к расправам над подчинёнными, с последующим свержением Меньшикова и его смерти.

Третий переворот произошёл ещё спустя 3 года, после смерти 14-и летнего Петра Алексеевича, когда Верховный тайный совет, опираясь на своих фельдмаршалов, попытался ограничить власть императрицы Анны Иоанновны, однако та, с помощью гвардии, восстановила абсолютную монархию, ограничившись угрозой расправы.

Хотя впоследствии она всё же устроила репрессии над теми, кого подозревала в заговорах, на основании чего казнила более 1000 человек, что позволило ей править 10 лет.

Перед смертью Анна Иоанновна подписала завещание, согласно которому престол наследовал сын её племянницы младенец Иоанн Антонович, при правителе-регенте графе Эрнсте Иоганне Бироне, но практически сразу после назначения он был свергнут его ближайшим соратником и доверенным лицом Христофором Антоновичем Минихом.

Его успешное свержение обеспечили гвардейцы, после чего он был отправлен в ссылку, а власть передана регенту Анне Леопольдовне.

Спустя ещё год, с помощью интриг французского двора, она была свергнута таким же образом, причём вместе с малолетним императором, после чего на престол взошла Елизавета Петровна.

Она в свою очередь попыталась прекратить нескончаемую череду свержений, передав в 1761 году правление Петру III, но спустя год, теми же гвардейцами он был свергнут и убит, так как проводимые им реформы не отражали интересов России.

Данное свержение возвело на престол Екатерину II, которая в 1796 году смогла всё же передать власть мирным путём своему сыну Павлу I, который ненадолго смог прекратить череду революционных событий, издав Павловский закон о престолонаследии, устранивший неопределённости в правилах передачи власти.

Однако к тому времени монархия уже настолько загнала народ в безысходность, что появившиеся вскоре народовольческие течения приведут к её свержению как таковой.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Монархия Царский режим История России

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!