Новости
В этот день
5 мая 1762 г. из-за западного воспитания монарха, Россия лишилась завоёванных земель
В этот день, 261 лет назад, (24 апреля по старому стилю) вошедший на Российский престол император Пётр III, просто отказался от всех русских завоеваний Семилетней войны с Пруссией, так как был воспитанником прусского двора и поклонником его короля.
Свой отказ, как и добровольный выход из войны, Пётр III утвердил в подписанном им Петербургском мирном договоре, который в Пруссии назвали как «чудо Бранденбургского дома».
Что не удивительно, ведь Пруссия проигрывала войну и к моменту прихода на трон Петра III потеряла уже все свои восточные территории.
Король Пруссии Фридрих не сомневался, что за понесённые в войне потери Россия оставит себе в качестве компенсации завоёванную в её ходе Восточную Пруссию, поэтому проинструктировал своего посла лишь обсудить с русской стороной возможность возмещения для Пруссии своей утраты за счёт иных, вероятно польских земель.
Рассчитывать на что то большее король Фридрих и не мечтал, так как уже не мог продолжать войну из-за полного истощения людских и материальных ресурсов.
Семилетняя война вообще разорила многие страны, а участвовало в ней множество государств, хотя она начиналась как конфликт между Австрией и Пруссией, из-за спорного региона — Силезии.
В последствии У. Черчилль именно эту войну назвал «первой мировой», но название не прижилось.
В начале войны в ней сражалось более миллиона солдат.
А в ходе её сражений Россия потеряла 138 тыс. человек.
Поэтому когда Россия, почти победившая Пруссию, не только вышла из войны, но и отказалась от всех завоеваний, выведя свои войска добровольно, для короля Фридриха это стало не логичным, но спасительным шоком.
А причина данного события была создана ещё в 1724 году, когда Петр I инициировал брачный договор, в котором его дочь Анна Петровна Романова и её супруг Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский отказывались от каких-либо притязаний на российский престол, оставляя данное право за своими детьми.
И это право было реализовано принцем Петром III, который родился и был воспитан в северо-немецком портовом городе Киле, в Голштинии, в семье герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского.
Отец Петра III Карл Фридрих, сызмальства воспитывал сына по-военному на прусский лад, привив ему местные манеры, понятия и стремления.
В возрасте 11 лет он лишился отца и его воспитанием занялся его дядя епископ Адольф Эйтинский, что наложило на него и религиозную составляющую.
Поэтому когда 14-ли летним подростком его привезли в Россию, всё что он видел уже было ему чуждо, поэтому он был невежественен, отстранён и восхищался лишь образами привитыми с детства, а именно королём Пруссии Фридрихом.
Победы русской армии над прусской, молодой принц воспринимал как поражения, а саму Россию мечтал преобразить в подобие Пруссии, так как заложенные с детства ценности никак не гармонировали с русским укладом, который он воспринимал как дикость.
После вхождения на российский престол прусский воспитанник начал осуществлять свои мечты.
Как завещал его отец он стал готовить мстительный поход на Данию, вернул своей Родине (Пруссии) утерянные в войне с Россией земли, а также начал преобразования, вводя прусскую военную форму, ущемляя местную церковь и так далее.
Своими действиями он подорвал несколько фундаментальных основ русской государственности, а именно упразднил Тайную канцелярию и ввёл свободу внешней торговли.
И хотя некоторые из его указов били очень прогрессивными и полезными, например создание Государственного банка, требование бережного отношения к лесам, введение наказания за убийство помещиками крестьян, в виде пожизненной ссылки, за попытку исказить Россию на западный манер он был свергнут, пробыв на троне всего 186 дней.
Однако взошедшая после Петра III на российский престол Екатерина II, также уроженка и воспитанница Пруссии (ныне Германии), решила не пересматривать результаты Петербургского мира и закрепила окончательный вывод русских войск из Восточной Пруссии, с последующим подписанием оборонительного русско-прусского союза 1764 года.
А эпоха её правления ознаменовалась максимальным закрепощением русских крестьян.
Словом получилось как в речах американского президента Д. Вашингтона: «хочешь победить врага без боя — воспитай его детей».
В настоящее время также присутствует прозападное воспитание детей власть-имущих, что как показывает история губительно для России и не исправив этого, не исправить и последствий.
Олег Березовой
Станьте первым!