В этот день

27 января 1967 г. заключён международный Договор о космосе

27 января 1967 г. заключён международный Договор о космосе

В этот день, 53 года назад, подписан Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, ставший основой космического международного права.

Во время Холодной войны противостояние сверхдержав приводило к гонке вооружений, что сказывалось на всех аспектах развития научно-технического прогресса.

Следствием чего стало покорение космоса и отправка межпланетной станции на Луну, что открывало технические возможности к размещению РВСН в космическом пространстве.

Это в свою очередь могло развязать войну между странами НАТО и ОВД, результатом которой стало бы уничтожение всего человечества.

Поэтому, чтобы остановить возможное нарастание военного конфликта, дипломаты ведущих ядерных держав смогли договориться о том, что космическое пространство признаётся ограждённым от стратегического военного использования.

Результатом данного договора стало подписание 27 января 1967 года международного договора, между СССР, США и Британией, вступившего в силу 10 октября 1967 года, согласно которого государствам-участникам соглашения запрещается размещение ядерного оружия или любого другого оружия массового поражения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, либо на станции в космическом пространстве.

Также данный Договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только мирными целями, прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных манёвров или создания военных баз, сооружений и укреплений.

Развитием такой мирной дипломатии стало то, что по состоянию на октябрь 2011 года у данного Договора уже было 100 стран-участниц, а 26 государств подписали соглашение о присоединении, которое находилось в стадии ратификации.

Однако Договором не запрещается размещение обычных вооружений на орбите, что в 1985 году позволило США анонсировать проект «звёздные войны», которым они планировали полностью нейтрализовать советский ядерный потенциал и стать единственной страной способной уничтожать континенты.

Это в свою очередь дало повод советским национал-предателям начать переговоры по сдаче национальных интересов, которые способствовали разрушению СССР.

Согласно статьи 2 данного Договора ни одно государство не может распространять свой суверенитет на космические объекты, включая Луну, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами.

То есть суверенитет государств распространяется только на непосредственно запущенные ими космические объекты.

Следствием данного положения стало появление международного Договора о деятельности государств на Луне и других небесных телах, однако ни одна страна, обладающая существенной собственной космической программой так его и не ратифицировала.

Этим воспользовались США, позволив компаниям, находящимся в своей юрисдикции, продавать права собственности на участки лунной поверхности, что хоть и противоречит Договору о космосе, но не противоречит принципу однополярного мироустройства, в котором международное право поддерживается только в том случае, когда это выгодно гегемону.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Международные договора Ядерное Оружие Космос

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!