В этот день


26 сентября 1968 г. обнародована статья про «доктрину Брежнева»

В этот день, 53 года назад, газета «Правда» опубликовала сформулированную западными политиками «доктрину Брежнева», в которой описывался «ограниченный суверенитет» социалистических стран.

Этой статьёй «Правда» показывала, как западные пропагандисты переворачивали смыслы, оценивая политику СССР со своей точки зрения и используя свой терминологический аппарат.

Так например военная помощь социалистическим союзникам описывалась как вмешательство во внутренние дела страны, а освобождение ранее утерянных территорий — как политика экспансии, проводимая в рамках международного права.

Выход на международный уровень с глобальной повесткой дня описывалась как косвенный милитаризм, а политическая помощь союзникам — как ограничение их суверенитета.

Вообще риторика Запада была понятна, так как была схожа с причитаниями проигравшей стороны, на фоне провалившейся в Чехословакии в августе того же года цветной революции, пресечённой войсками Организации Варшавского Договора (ОВД).

Ввод войск ОВД проходил в соответствии с международными договорами и на основании того, что попытка госпереворота в одной из стран ОВД являлась угрозой всему социалистическому блоку.

Но Западу нужно было придумать упрёк на основании которого они осудят действия СССР.

И этим упрёком стала идея осуждения за вмешательство в суверенитет страны, выраженная в так называемой «доктрине Брежнева».

Эта «Доктрина» была обозначена как продолжение милитаризма Хрущёва, который в свою очередь был продолжением экспансии Сталина, а тот в свою очередь стал продолжением оборонительной доктрины Ленина.

То есть данное описание было логичным с точки зрения интересов Запада.

Статья в газете «Правда» была выпущена с попыткой пояснения позиции СССР, то есть как бы оправдываясь за свои действия, хотя они были полностью законными.

Пояснения описывались как зависимость стран социалистического блока друг от друга, с необходимостью поддержания совместного пути развития, без которого намеченных целей не достигнуть.

Однако откровенная коммунистическая риторика ставила интересы стран ОВД в зависимость от идеи троцкизма, что конечно же вызывало отторжение у многих людей её читающих.

Этим фактически нивелировались достижения И. В. Сталина в объединении стран, направленного на совместный рост, подменяя данные цели на восстановление вектора мировой революции.

Фактически это была позиция политической элиты СССР высказанная Брежневым на на пятом съезде Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) в 1968 году.

Не реагировать на данную риторику Запад конечно же не мог, поэтому советник президента США по национальной безопасности Р. Аллен сформулировал метод пропаганды, согласно которого принципы поддержки со стороны СССР стран ОВД провозглашались «доктриной ограниченного суверенитета Брежнева».

Само собой никакой такой доктрины не было, но информационный смысл был запущен и нашёл своих слушателей.

Это привело к тому, что США создали условия, которые в 1979 году втянули СССР в войну в Афганистане.

Позднее президент Р. Рейган назвал это «ключом к успеху».

Что не удивительно, ведь новое информационное поле способствовало приходу к власти в СССР М. Горбачёва и как следствие меняло внешнюю политику Советского Союза на так называемый Стратегический нейтралитет.

А это на Западе в шутку назвали «доктриной Синатры», то есть отказом от своих интересов, после чего СССР вообще провозгласили державой-антагонистом.

И это не удивительно, ведь при М. Горбачёве Советский Союз начал добровольно отказываться от своих интересов на мировой арене, что повлекло за собой упразднение ОВД, а потом и развал всего социалистического блока, с последующим разрушением самой страны.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Суверенитет обман Л. Брежнев

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!