Новости
В этот день
24 февраля 1901 г. Л. Н. Толстого отлучили от церкви
В этот день, 122 года назад, великого русского мыслителя, философа и поэта Льва Николаевича Толстого, за сделанные выводы о необходимости изменения социальных отношений, объявили находящимся вне церкви.
Это определение не означало анафемы, то есть проклятья, но констатировало факт, что по обоюдному согласию граф Л. Н. Толстой более не является участником церкви, которая на то время по факту была органом государственной власти, отвечающим за идеологию монархического режима.
Практически это было равнозначно лишению партийного билета в СССР, то есть государственный аппарат прекращал сотрудничество с лицом попавшим в немилость.
Это стало следствием умозаключений великого русского мыслителя и было признано многими его современниками крайне жестоким наказанием.
Сам же Лев Николаевич так не считал, ведь его отношение к церкви с ранних лет было достаточно отстранённым, так как выбора религии ребёнку родившемуся в воцерковлённой семье не предоставляли, а иные отношения в царской России не приветствовались.
Такой порядок вещей привёл к высказыванию Льва Николаевича, озвученному в 27 лет: «Разговор о божестве и вере навел меня на великую, громадную мысль, осуществлению которой я чувствую себя способным посвятить жизнь. Мысль эта — основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле».
Данный вывод молодой мыслитель сделал на основании собственных наблюдений за жизнью в России, а именно всей той несправедливостью и ужасам, которые были следствием царского режима и его основы в виде государственной церкви.
Это вызывало у Л. Н. Толстого состояние вины и в более раннем возрасте, так как являясь представителем графской ветви дворянского рода ему не приходилось добиваться в жизни того, что оказывалось недоступным большинству русских людей лишь на основании рождения в низшем сословии, что нашло отражение в его ранних повествованиях, таких как «Утро помещика» и «Антон-Горемыка».
В 20-и летнем возрасте, желая стать на путь саморазвития, Лев Николаевич стал переезжать из города в город, начав своё путешествие из Москвы, которой был разочарован до глубины души, описывая её так: «Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию. И пируют. Народу больше нечего делать, как, пользуясь страстями этих людей, выманивать у них назад награбленное».
Также в Москве он узнал о существовании гомосексуализма, к которому выразил «страшное отвращение», после чего скорректировал свои высказывания о любви к великим по его мнению мужчинам, которыми восхищался.
Своё недовольство светской жизнью Л. Н. Толстой пытался выразить в 23-х летнем возрасте, уехав на Кавказ и поступив на военную службу.
Он показал себя не только как храбрый и безупречный воин, за что был неоднократно награждён, но проявил свою сдержанность, скромность и громадное интеллектуальное превосходство над подавляющим большинством людей.
При этом военная службе не помешала будущему именитому писателю продолжить свою литературную деятельность, которая в то время была только замечена другим русским поэтом, а также редактором «Современника» Н. А. Некрасовым, отметившим ещё неизвестного автора как «талант новый и, кажется, надёжный».
Этот талант в итоге станет не только известным на весь мир, но и войдёт в историю как один из самых великих писателей, философов и мыслителей человечества.
Получив признание интеллектуального сообщества царской России, Л. Н. Толстой покинул военную службу и приехал в Петербург, войдя в писательские круги, где продолжил издавать свои произведения и ближе знакомиться с высшим цветом общества.
В 29-и летнем возрасте он заявил, что «люди ему опротивели, и сам он себе опротивел», после чего отправился в путешествие по Европе.
Своё разочарование в европейском образе жизни, а также стараясь описать увиденное он написал рассказ «Люцерн».
В нём Лев Николаевич выразил своё восхищение «чувством социальной свободы», вполне нормально уживающимся с жестокостью и таким же глубоким контрастом между богатством и бедностью как и в России, которые скрываются за великолепным внешним покровом европейской «культуры».
Вернувшись в Россию Л. Н. Толстой решил личным примером начать менять удручающую ситуацию в обществе, путём устройства школ и преподавательской деятельностью.
Однако видя малую эффективность данного мероприятия, в 34-х летнем возрасте начал писать и к 43 годам закончил свою главную работу — роман-эпопею «Война и мир», в которой описал русское общество в эпоху войн против Наполеона (1805 — 1812 годов), принесшую автору мировую известность.
Льву Николаевичу повезло, что данную работу он написал в уже изменённом соседними революциями обществе, так как в романе присутствовал фактический упрёк в адрес монархии и выйди он ранее, мог обречь автора на судьбу А. Н. Радищева, который из-за подобных высказываний в итоге лишился жизни.
Но мировая известность не радовала автора, так как к этому времени у него начался мучительный философский поиск смысла жизни и способа исправления сложившегося в России общественного устройства, которое он уже не просто критиковал, а считал античеловечным и недопустимым, что нередко приводило его к мыслям о самоубийстве.
Данный поиск привёл философа к исследованию православно-догматического богословия, после чего он решил отказаться от материальных благ и посвятить себя помощи простым людям, но изучив которое (к 50-и годам) он подверг церковь не просто критике, а практически обвинил её в текущем положении дел в российском обществе, за что и был отлучён от церкви.
Предложения великого русского мыслителя приводили в ужас церковное руководство, из-за чего с ним было проведено множество переговоров, в которых его пытались заставить отказаться от изрекаемых обоснований, но Л. Н. Толстой остался непоколебим.
Его предложения касались изменения церковных текстов, в которых по мнению писателя присутствует много лжи, приводящей к ужасающим общественным явлениям и без удаления которой излечить Россию не удастся.
Основным корнем проблемы он считал издевательство над народом с обещаниями блаженства после смерти, призывая устроить общественные отношения в которых все люди смогут жить счастливо на земле.
Произведения, в которых он описывал подобные выводы, до сих пор подвергаются как церковной, так и светской цензуре,
что не удивительно, ведь они противоречат основам монархического
режима, а он в свою очередь очень схож по вектору общественного
строительства с демократическим капитализмом, так как основан на сословном разделении народа.
Автор статьи: Олег Березовой.
Тэги: Олег Березовой Царский режим История России Л. Толстой
Станьте первым!