В этот день

28 июля 1794 г. были казнены 22 деятеля Великой Французской революции

28 июля 1794 г. были казнены 22 деятеля Великой Французской революции

В этот день, 229 лет назад, раскол между французскими революционерами привёл к тому, что 22 человека, в том числе Максимилиан Робеспьер и Луи Антуан Сен-Жюст, считавшиеся одними из самых значимых фигур, были казнены без суда и следствия.

Причины начала Великой французской революции были точно такими же, как и всех других антимонархических выступлений, а именно наличие сословного деления общества и как следствие рост имущественной и правовой разницы.

Спусковым крючком для начала революции, для Франции XVIII века стали действия монархического правительства, которое не защитило население страны во время промышленного кризиса, что привело к массовой безработице.

Сама монархическая власть, которая на то время была абсолютна, также начинала разваливаться в силу того, что не выдерживала конкуренции с другими странами, которые развивали более прогрессивные формы управления.

Это привело к финансовому кризису и стало причиной изменения поведения монарха, который был вынужден обращаться к своей аристократии с просьбами, вместо того чтобы уведомлять её о своей воле.

Со своей стороны, аристократия почувствовавшая слабость монархической власти, стала укреплять свои права через формирование парламента, в котором начинали диктовать свою политическую волю уже королю.

Многие историки называют этот период «аристократической революцией», так как формация власти действительно была изменена путём деволюции системы, под действием сложившихся условий.

Однако восстановление парламентаризма привело к росту политической активности во всех слоях населения, а поскольку общество было разделено на сословия, между этими сословиями вспыхнула борьба.

В последствии, в своём манифесте К Маркс назовёт эту борьбу классовой.

Всё это привело к тому, что 5 мая 1789 года, в зале дворца «Малые забавы» состоялось торжественное открытие Генеральных штатов (парламента), в котором всё французское общество было представлено депутатами, которые были размещены посословно (на 3 сословия).

Единой позиции само-собой они выработать не смогли, что раскололо парламент на особо привилегированных и большинство, которое пыталось оградить от деятельности активное большинство, но его участники в свою очередь провозгласили себя Национальным собранием и принялись вырабатывать Конституцию.

На что король принял решение ввести в Версаль войска и приказал депутатам разойтись.

Он даже отменил свои постановления, передававшие часть его полномочий парламентариям, но депутаты 3-его сословия отказались выполнять приказ даже под угрозой применения силы, после чего к ним присоединились духовенство и дворяне.

А 9 июля парламентарии объявили себя Учредительным национальным собранием, так как уже все сословия согласились на выработку Конституции, писавшейся под девизом «Свобода, равенство, братство».

Для спасения своего положения, пытаясь разогнать парламентариев, король ввёл в Париж армию иностранных наёмников, но это только вызвало общенародный бунт и как следствие Великую французскую революцию, начавшуюся с вооружённого противостояния.

Хотя официальной датой её начала считается День взятия Бастилии, прошедший 14 июля 1789 года, который французы празднуют по сей день.

Но единой силы или партии, которая могла бы установить новый порядок, взамен монархическому, у французов не было.

Поэтому признание королём прав Учредительного собрания фактически объединило эти две власти, при этом разрушив прежнюю экономическую систему, то есть систему социальных отношений, однако новую, даже теоретически никто не создавал.

Это привело к полному коллапсу страны.

Хаос новой власти проявлялся по разному.

Так пока в городах формировали коммуны и другие федеральные объединения, в сельской местности появилось огромное множество бродяг, бездомных, мародёрствующих банд и просто бунтующих организаций.

Реакцией Учредительного собрания с 4 по 11 августа стала отмена личных феодальных повинностей, сеньориальных судов, церковной десятины, привилегий отдельных провинций, городов и корпораций, а также объявило равенство всех перед законом, с принятием 26 августа 1789 года «Декларации прав человека и гражданина», но при наличии монарха.

Это окончательно раскололо революционеров на монархистов и республиканцев, что в свою очередь привело к гражданской войне, по ходу которой монархия пала и начались долгие и разнообразные политические, и структурные изменения.

Многие реформаторы пытались заменить сословную разницу — имущественным цензом, то есть просто разделить общество по другому критерию, вопреки самими же принятой Декларации.

А тем временем, пока политики мерились идеями, материальное положение жителей падало с огромной скоростью, что провоцировало бунты уже в городах.

Чтобы сохранить Республику, правительство мобилизовало все производительные силы и приняло необходимость контролируемой экономики, которую вводили экспромтом, в зависимости от ситуации.

Поэтому в стране начались реквизиции, национализации, реорганизации и конечно же террор, который применялся ко всем врагам Республики где бы они ни были.

Ну а врагом мог быть назначен кто угодно.

В свою очередь это привело к тому, что решение политических разногласий перешло в поле заговоров и интриг, расколовших уже Правительство.

Поэтому кода одна из групп революционеров, возглавляемых одним из лидеров восстания — Робеспьером, объявила о корыстных интересах своих оппонентов, против них был организован заговор, организованный так называемыми радикалами и умеренными.

Они провозгласили в адрес своих противников обвинительный декрет, назвав мятежниками, чем поставили их вне закона, а утром 28 июля 1794 года ворвавшись в ратушу произвели арест.

В вечером того же дня, их казнили без суда и следствия.

После этого было ещё несколько переворотов, последний из которых считается завершением Великой французской революции.

Он совершён 9 ноября 1799 года Наполеоном Бонапартом, после чего в стране была установлена его диктатура, завершившая революционный хаос.

Однако результатом революции стало установление более справедливой, по сравнению с монархическим режимом, системы социальных отношений, а также являлось примером для других стран, показывающим как освободится от монархического деспотизма.

Это в свою очередь привело к многочисленным войнам, а также репрессиям, применяемым к людям, стоящим на тех же принципах.



Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой Трагедия Монархия Франция

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!