В этот день

13 сентября 1812 г. на военном совете принято решение оставить Москву без боя

13 сентября 1812 г. на военном совете принято решение оставить Москву без боя

В этот день, 209 лет назад, в соответствии с Воинским уставом был созван Военный совет проходивший в деревне Фили, расположенной к западу от Москвы, на котором главнокомандующий М. И. Кутузов принял решение оставить Москву без боя.

После Бородинского сражения русская армия расположилась к западу от исторической столицы, однако при рассмотрении стратегического расположения войск, генералы М. Барклай-де-Толли, А. Ермолов и К. Толь пришли к единогласному мнению, что положение русских войск находятся в губительной позиции, о чём было доложено М. И. Кутузову.

В соответствии с этим донесением перед главнокомандующим и Военным советом стал вопрос: продолжить отступление и сдать Москву, либо дать бой прямо на улицах города?

Несмотря на то, что протокол заседания не вёлся, основными источниками сведений о Совете являются воспоминания участников событий, полководца Н. Раевского и дипломата А. Ермолова, а также письмо сенатора Н. Лонгинова к послу России С. Воронцову в Лондон.

После постановки вопроса о том, дать бой на невыгодной позиции, либо сдать неприятелю историческую столицу, М. И. Кутузов внёс коррективы указав, что речь идёт не о спасении Москвы, а о спасении русской армии.

Он отметил, что победить в ведущейся Отечественной войне можно только в случае сохранения боеспособной армии, чем фактически определил свою позицию к отступлению.

Его поддержал генерал М. Барклай-де-Толли, предложив отступить к Нижнему Новгороду, чтобы в случае разворота армии Наполеона к Петербургу, успеть перекрыть ему путь.

Такую позицию раскритиковал генерал Л. Беннигсен, которого сильно волновали материальные потери от разорения дворянских имений москвичей, к которым он добавил предположение о падении морального духа солдат от сдачи исторической столицы.

Выразив свою позицию он предложил перегруппироваться и без проволочек атаковать французскую армию не считаясь с потерями.

Его предложение поддержали дипломат А. Ермолов, военный министр П. Коновницын, адъютант свиты императора Ф. Уваров и генерал Д. Дохтуров.

Таким образом большинство Военного совета выступали за явно губительный для русской армии бой.

Однако М. Барклай-де-Толли не смирился и вступил в прения, заявив: «Сохранив Москву, Россия не сохраняется от войны, жестокой, разорительной. Но сберёгши армию, ещё не уничтожаются надежды Отечества, и война… может продолжаться с удобством: успеют присоединиться в разных местах за Москвой приготовляемые войска».

В прениях было достигнуто согласие многих в том, что понятие Россия не ограничивается Москвой.

М. Кутузов также пояснил, что «армия французская рассосётся в Москве, как губка в воде», что конечно же ослабит её боеспособность, после чего предложил отступать на рязанскую дорогу.

И опираясь на меньшинство голосов Военного совета, главнокомандующий взял на себя единоличную ответственность, оставить Москву не давая сражения на неудобной позиции, заявив: «с потерей Москвы не потеряна ещё Россия», «пока не потеряна её армия».

Это решение требовало мужества, так как ответственность за сдачу исторической столицы неприятелю могла обернуться для главнокомандующего как минимум отставкой.

И никто не мог предсказать как это решение будет воспринято императором Александром I.

Хотя решение не далось ему просто, доказательством чему являются воспоминания адъютанта М. И. Кутузова, который слышал как тот ночью плакал.

Когда приказ об отступлении пришёл в войска, он вызвал недоумение и ропот среди солдат, но всё же был выполнен.

Само отступление велось ночью, чтобы солдаты не выслушивали упрёки горожан.

А поскольку это стало неожиданностью для Наполеона, то он в течение 9 дней не мог выяснить где находятся русские войска, хотя и взял Москву без боя 14 сентября 1812 года.

После чего, в ночь с 14 на 15 сентября город был охвачен пожаром, который распространился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль.

Причём очагов у пожара было несколько, что говорит о большой вероятности того, что он был организован как стратегический ход.

В результате этого город был практически уничтожен, из-за чего французской армии негде было расположиться.

Это привело к тому, что Наполеон 3 раза предлагал Александру I капитулировать путём подписания мирного договора, на что так и не получил ответа.

Вместо этого русская армия атаковала пути снабжения французской армии и перейдя в контрнаступление, уже к декабрю того же года выкинула оккупантов с территории России.

Всего Наполеон потерял в России около 580 тысяч солдат.

Эти потери включают в себя 200 тысяч убитых, от 150 до 190 тысяч пленных и около 130 тысяч дезертиров.

А победа России в этой войне стала не просто историей, а частью русского мировоззрения или как сейчас говорят менталитета.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Сражения Москва Отечественная война М. Кутузов

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!