В этот день


17 июня 1991 года, председатель КГБ СССР заявил о действующей сети агентов ЦРУ в Советском Союзе

В этот день, 30 лет назад, на закрытом заседании Верховного Совета СССР председатель КГБ СССР В. Крючков заявил о существовании в стране целой сети «агентов влияния» ЦРУ.

Владимир Александрович Крючков хоть разведчиком и не был, но работа у Ю. Андропова, который 18 мая 1967 года занял должность председателя Комитета Государственной Безопасности СССР (КГБ), привела его сразу, то есть 24 мая того же года, на должность начальника Секретариата КГБ, всего лишь на основании опыта работы в партийной номенклатуре.

А уже 1 октября 1988 года он стал председателем КГБ.

В. Крючков поддерживал тесные связи с М. Горбачёвым, начавшим разрушение СССР под видом перестройки.

Благодаря этой связи, с марта 1990 года В. Крючков стал членом Президентского Совета СССР, который помог Горбачёву устроить фактическое двоевластие в СССР, а 1 марта 1991 года был возвращён на должность председателя КГБ.

Несколькими днями позднее он провёл несколько личных встреч с Робертом Гейтсом, занимавшим тогда пост директора ЦРУ США.

Вероятно за это и был вызван с требованием отчёта на закрытое заседание Верховного Совета СССР, материалы которого позднее стали общедоступными.

На данном заседании В. Крючков косвенно признал, что Р. Гейтс пытался его завербовать, только не сказал удалось ли ему это.

Поэтому, видимо чтобы снять с себя подозрения, он заявил «О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан», разоблачал перестроечные реформы М. Горбачёва как «заговор ЦРУ» и рассказал о уже действующей на территории СССР сети «агентов влияния», подчинённых ЦРУ.

И вероятнее всего это была правда, заявив которую В. Крючков стал народным героем в глазах патриотически настроенных депутатов, ведь они думали, что он всему этому противостоит.

Те же депутаты которых привёл в Верховный Совет М. Горбачёв, на данном заседании вели себя как никогда пассивно.

Несмотря на то, что В. Крючков не признал своей вербовки, уже 18 августа 1991 года он стал участником ГКЧП, из-за провального исполнения признанного попыткой государственного переворота, которая вероятнее всего проводилась для того, чтобы сорвать принятие нового Союзного договора, что в свою очередь заявлялось как то, что может сохранить целостность СССР.

Конечно за попытку государственного переворота он был арестован по статье 64 УК РСФСР измена Родине, но поскольку В. Крючков работал в тесной связке с М. Горбачёвым, то даже не был официально освобождён от занимаемой должности председателя КГБ, поскольку скорее всего, сам М. Горбачёв и курировал деятельность ГКЧП, который якобы пытался его свергнуть.

Несмотря на то, что данная статья Уголовного кодекса предусматривала от 10 лет лишения свободы до высшей меры наказания, а 19 декабря 1991 года Генеральная прокуратура независимой Литвы заочно признала его виновным по ст. 88, ч. 2 УК Литовской ССР, с аналогичной ответственностью, уже в январе 1993 года, вместе с другими членами ГКЧП он был освобождён под подписку о невыезде.

После чего продолжил активное участие в политической жизни России, но уже на стороне группы лиц устанавливающей капиталистический строй.

А 23 ноября 2007 года В. Крючков скончался в Москве после непродолжительной болезни от обширного инфаркта, оставшись в публичной памяти разве что в выступлениях некоторых сатириков.

Так что можно сказать, что работа с ЦРУ и российскими капиталистами не позволила ему оставить после себя светлую память.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Шпионаж Разрушение СССР КГБ ЦРУ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!