В этот день

10 августа 2014 г. в ходе войны на Донбассе, началось сражение за Иловайск

10 августа 2014 г. в ходе войны на Донбассе, началось сражение за Иловайск

В этот день, 6 лет назад, украинские террористические батальоны «Донбасс» и «Шахтёрск» предприняли первую попытку штурма города Иловайск, в результате которой они попали в одно из крупнейших за историю этой войны окружение.

Данные террористические батальоны формировались теми же неонацистскими лидерами, которые под кураторством западных стран, пользуясь технологией цветных революций, в феврале 2014 года совершили государственный переворот.

Жители многих юго-восточных регионы Украины выступили с категорическим неприятием новой киевской власти, а некоторые, в попытке обрести защиту, начали борьбу за получение суверенитета.

Но сформировать из административных единиц Украины суверенные государства смогли лишь жители Донецкой и Луганской областей, для чего 11 мая 2014 года были проведены соответствующие референдумы о легитимизации Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР).

А автономная республика Крым вообще ушла в состав России.

В попытке вернуть уходящие территории, новая нацистская власть, под покровительством американских спецслужб, к тому времени полноценно обосновавшихся в Киеве в качестве руководящей силы, ввела так называемый режим АТО (антитеррористической операции), назвав народных лидеров террористами и отправив против них вооружённые формирования.

Таким образом террористы обвинили народ в терроризме и начали против него войну.

А сформировавшееся к этому времени в ДНР и ЛНР ополчение встало на защиту своей земли, общественных ценностей и людей, принявших решение отказаться от киевского правления.

Поэтому практически сразу после проведения референдумов, украинская сторона начала начала боевые действия против донецкого ополчения, а в Луганске и вовсе обстреляла центр мирного города.

В течении следующих двух месяцев, локальные боестолкновения, проходившие в разных частях ДНР и ЛНР, приобрели более-менее выраженную линию фронта.

В попытке окружить Донецк, украинские вооружённые формирования (УВФ) проводили захваты близлежащих к столице ДНР городов и к августу месяцу добились создания полукольца, для замыкания которого оставалось захватить города Енакиево, Шахтёрск и Иловайск.

10 августа 2014 года первый штурм города Иловайск, организованный неправительственными УВФ, был совершён в виде разведки боем, небольшой группой пехоты, при поддержке одного БМП-1 и самодельного броневика, оба из которых вышли из строя во время данного рейда.

После чего группа отступила, при этом обвинив Министерство обороны Украины в том, что оно не осуществляет необходимую им поддержку, параллельно обратившись к другим террористическим батальонам за помощью.

И эта помощь им была оказана.

За следующую неделю были заняты большинство окрестных сёл, а 18 августа, неправительственные УВФ «Донбасс» и «Днепр-1» повторили штурм города, только намного большими силами.

Через несколько дней их поддержали такие же террористические батальоны «Миротворец», «Ивано-Франковск», «Херсон» и «Свитязь».

Общая численность террористов составляла около 5 тысяч человек.

В этот же день они взяли под свой контроль районы города, рассекающие его пополам.

При этом были зафиксированы массовые случаи пыток и жестокого обращения, которому подвергалось местное население города.

19 августа к УВФ присоединились и регулярные вооружённые силы Украины (ВСУ).

Кровопролитные уличные бои, с переменным успехом продолжались до 25 августа, после которых ополченцы отступили.

Боями было разрушению 600 из 1100 частных жилых домов, а также повреждены 116 многоэтажным зданий.

25 августа батальон «Азов» передислоцировался на южное направление, а к 26 августа, стянутые в Иловайск УВФ и ВСУ, проведённым ополченцами манёвром были взяты в окружение.

Командовали операцией по окружению УВФ и ВСУ, легендарные командиры Гиви и Моторолла.

Попавшие в ловушку УВФ «Донбасс», «Днепр-1», «Херсон», «Свитязь», «Миротворец», «Шахтарськ», а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ, пытались выбраться из окружения и 27 августа покинули город.

А после их отбытия, во дворе школы № 14 было обнаружено групповое захоронение с телами гражданских лиц.

29 августа Президент РФ Владимир Путин призвал ополчение ДНР открыть гуманитарный коридор для окружённых украинских военных, чтобы дать им возможность покинуть район боёв, получить медицинскую помощь и т. д.

Несмотря на ненависть к террористам за совершённые ими преступления, ополченцы откликнулись на этот призыв, однако уточнили, что украинские военные должны выйти из «котла» без оружия, после чего предоставили «гуманитарный коридор».

Тем не менее, 30 августа части УВФ пытались прорваться из окружения с боем, однако эти попытки были жёстко пресечены.

Хотя 80-и террористам всё же удалось прорваться к своим.

Позже, место прорыва УВФ будет названо «дорогой смерти».

Те же военнослужащие которые решили сложить оружие были переданы украинской стороне, но их было всего 223 человека.

В итоге, потери УВФ и ВСУ под Иловайском были признаны самыми масштабными для украинских сил за всё время боевых действий на Донбассе.

Чтобы не признавать своё поражение ополчению ДНР, украинской стороной, с поддержкой зарубежных СМИ, было официально озвучено, что на стороне ДНРовцев сражались регулярные российские войска.

А чтобы никто не задавал вопросов об этом — подлинная информация была засекречена.

Со стороны же народных республик, данное сражение стало являться веской причиной для ответа на вопрос, почему жители Донбасса никак не хотят больше ассоциировать себя с Украиной.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Война Донбасс Иловайск

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально