В этот день


2 июня 2014 г. по Луганской ОГА был нанесён авиаудар

В этот день, 7 лет назад, в 15.00, по центру тогда ещё мирного Луганска был нанесён ракетный удар, произведённый из штурмовиков Су-25 ВВС Украины, при поддержке боевых вертолётов Ми-24, в результате которого погибли мирные жители и было повреждено здание луганской Областной Государственной Администрации (ОГА).

После проведённого 11 мая 2014 года референдума, на котором жители Луганской области поддержали провозглашение на территории области Луганской Народной Республики (ЛНР), обычный порядок вещей в Луганске изменился, но этот день не предвещал ничего особенного.

У горожан велись повседневные хлопоты, в здании луганской ОГА находились представители общественных организаций, которые после референдума создавали новые местные органы власти.

Находившиеся на территории ЛНР учреждённые Украиной местные органы власти преобразовывались в подавляющем большинстве случаев добровольно, а чаще всего и по собственной инициативе, ведь состояли также из местных жителей.

Это было логичной реакцией на прошедший в результате цветной революции в феврале 2014 года государственный переворот в Киеве, который большинство жителей Юго-Востока Украины не поддержали, а некоторые области, как и Луганская, восстали.

В здании ОГА вёл приём избранный Верховным Советом ЛНР руководитель формировавшихся органов власти Валерий Болотов, по этому основной версией авиа-удара является попытка его устранения.

Но этот день начал отличаться от предыдущих, когда представители ЛНР столкнулись с украинскими пограничниками, среди которых местных почти не было, а следовательно не было и общего понимания ситуации.

В этом столкновении впервые было применено стрелковое оружие, ещё не зная что оно задействовано в начинающейся войне.

По представителям ЛНР украинской стороной был открыт огонь как по настоящей армии, которую ополченцам ЛНР вскоре придётся создавать в кратчайшие сроки.

По данным самого же Министерства обороны Украины, против ополченцев в это день были задействованы истребители МиГ-29, которые за 3 самолёто-вылета выпустили более 150 боеприпасов и вертолёты Ми-24, совершившие 5 вертолёто-вылетов.

Как следствие, по центру мирного города было выпущено около 20 неуправляемых авиационных ракет (НУРС).

В результате удара которых погибло 8 человек, а 28 получили осколочные ранения разной степени тяжести.

Авиационный удар украинских ВВС, нанесённый по луганской ОГА, признали не только местные и российские СМИ, но даже ОБСЕ, аналитический центр ARES, CNN и Би-би-си.

Украинская же сторона не только отказалась от ответственности за произошедшее, но и начала насмехаться над погибшими, публикуя в своих СМИ информацию о том, что ополченцы в ОГА якобы обстреляли сами себя, так как стреляли в самолёт, но промахнулись и попали в несуществующий кондиционер.

И только в январе 2015 года советник министра внутренних дел Украины А. Геращенко, в прямом эфире ток-шоу «Свобода слова» всё же признался, что ракеты по жителям Луганска выпустил украинский летчик.

В результате данного военного преступления погибли простые мирные жители, причём на тот момент являющиеся гражданами Украины, которые были активистами ЛНР:

- Косюк Владимир Андреевич 43 лет,
- Кукурудза Инна Владимировна 47 лет,
- историк, педагог и известный общественный деятель Гизай Александр Александрович 49 лет,
- Долженко Нина Александровна 58 лет,
- Полежаев Сергей Николаевич 50 лет,
- министр здравоохранения ЛНР Архипова Наталья Викторовна 45 лет,
- Черкес Галина Анатольевна 46 лет,
- Неопознанная женщина 35-40 лет, позже идентифицированная как Галина Тищенко.

Вечная им память.

Да и преступление украинской власти не должно быть забыто.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Трагедия Война Донбасс

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!