В этот день

6 января 1937 г. в СССР прошла вторая перепись населения

6 января 1937 г. в СССР прошла вторая перепись населения

В этот день, 83 года назад, в СССР была объявлена вторая Всесоюзная перепись населения, ставшая единственной в истории СССР однодневной переписью, результаты которой были засекречены.

Первая перепись населения в СССР проходила в 1926 году и стала затяжной процедурой, которая длилась 2-е недели, а её окончательные данные опубликованы только в 1933 году, показав результат в более чем 147 млн. человек.

Исходя из чего, проект новой переписи планировался как более централизованный и быстрый.
Первоначально её планировали провести в 1933 году, но из-за разного рода сложностей утверждение о проведении было принято только 28 апреля 1936 года, Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 773 «О всесоюзной переписи населения 1937 г.».

За 5 дней до её начала были подготовлены переписные листы, которые 6 января 1937 года заполнялись гражданами, а за последующие 4 дня проведён подсчёт.
Программа переписи включала 14 пунктов: пол, возраст, национальность, родной язык, религия, гражданство, грамотность, название учебного заведения, класс или курс, окончил ли высшую или среднюю школу, род занятия, место работы, общественная группа и состояние в браке.

По окончании подсчёта было выявлено значительное расхождение итогов переписи с предварительными расчётами, сведёнными согласно государственного учёта, что повлекло за собой создание комиссии «содействия и проверки работы ЦУНХУ по Всесоюзной переписи населения», которая впоследствии выявила намеренный недоучёт некоторых групп населения общей численностью более 2-ух млн. человек.
В связи с чем было начато расследование, впоследствии выявившее умышленное вмешательство некоторых политических сил, пытавшихся спровоцировать недовольство активной части населения, на основании данных, которые показали бы убыль населения.

Данное вмешательство стало результатом публичного обращения Л. Троцкого, опубликованного в 1928 году, в котором он призывал революционеров бороться со Сталиным, а также группы лиц, поддержавшей данный призыв, возглавляемой Н. Бухариным.
Из-за чего предварительные краткие итоги переписи решили официально не публиковать.
21 июня 1937 года все исходные данные по переписи были изъяты, а порядок отчётности и хранения этих материалов ужесточён до режима секретности (рассекречены в 1990-ом).

23 сентября 1937 года СНК СССР постановил признать организацию переписи населения неудовлетворительной, а сами материалы переписи дефектными, назначив новую перепись населения на январь 1939 года.
После чего началось расследование в отношении внутрипартийных оппозиционных групп, которые вели антигосударственную деятельность.
Данное расследование стало началом партийных чисток и связанных с ними огромным количеством уголовных дел, заведённых в течении 2-ух лет.
Наказания по данному ряду уголовных дел, в среде капиталистических деятелей называются репрессиями, а на их основании до сих пор выстраивается пропаганда, в соответствии с которой продолжается переписывание истории и борьба с памятью о Сталине.

Но даже при всём этом никто не может усомнится в том, что несмотря на все попытки опорочить память о Советском Союзе, данные о росте населения говорят сами по себе.
А именно, даже несмотря на рассказы о репрессиях, огромные жертвы времён Великой Отечественной Войны и сказки про тоталитарный советский режим, рост численности советского общества был неоспорим, так как являлся производной справедливой системы социальных отношений.
Чего не скажешь про капиталистическое настоящее, в котором когда-то многочисленный народ, просто вымирает.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Статистика Население СССР

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально