В этот день

24 ноября 1961 г. принята Декларация о запрещении применения ядерного оружия

24 ноября 1961 г. принята Декларация о запрещении применения ядерного оружия

В этот день, 58 лет назад, Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о запрещении применения ядерного и термоядерного оружия, а спустя 8 лет, в этот же день, СССР и США ратифицируют Договор о нераспространении этого оружия.

Собравшиеся представители стран мира, выступая на Генеральной Ассамблее ООН выразили обеспокоенность гонкой вооружений, особенно в ядерной и термоядерной областях, которые вели СССР и США во время Холодной войны.
Обоснованием данного обсуждения стало то, что применение ядерного и термоядерного оружия противоречит законам человечности и является преступлением с точки зрения международного права, а также прямым отрицанием идеалов и целей которые были провозглашены при создании ООН.
Хотя к примеру, когда США применило ядерное оружие против Японии, эти же представители мирового сообщества никакой обеспокоенности не выражали, а после того как СССР регулярно начал испытывать свои атомные бомбы, вдруг забеспокоились.

И их беспокойство привело к тому, что они объявили применение ядерного и термоядерного оружия противоречащим Уставу ООН, нормам международного права и законам человечности, что является проявлением войны против всего человечества, поэтому должно рассматриваться как преступление против человечества и цивилизации.
Данное объявление они оформили как Декларацию, которая в своём названии имеет слово «запрещении», хотя полномочий у Генеральной Ассамблеи ООН на запрещение кому-либо и что-либо просто нет.
Да и вообще сам диалог косвенно строился на том, что этот «запрет» связан с вооружением именно СССР, потому как на любые действия США, которые в последнее время даже рассматривают вопрос применения ядерного оружия в целях нападения, никаких беспокойств этого мирового сообщества не вызывал.

При чём у советской стороны этих самых беспокойств было намного больше, так как американские ядерные ракеты нацеленные на СССР, стояли в Европе, а когда в такие же условия попали США, то начался Карибский кризис.
Но тем не менее, СССР был миролюбивым государством, который участвовал в гонке вооружений вынуждено, то есть в виде ответных действий, так как не имея ядерного паритета сил не возможно защитить свой суверенитет.
Поэтому демонстрируя свою лояльную позицию, Советский Союз пошёл на переговоры по данному вопросу и 24 ноября 1969 года подписал с США Договор о нераспространении ядерного оружия, целью которого было ограничить возможность возникновения вооружённого конфликта с применением такого вооружения.

Хотя США не сильно придерживаются данного Договора, так как наличие в американской военной доктрине превентивного ядерного удара противоречит статье 1, в которой прописано, что страны-участницы Договора обязуются не «побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, … приобретать ядерное оружие», а угроза нападения на них с применением такового оружия как раз и является наилучшим для этого стимулом.
Также не далеко от этого ушла и Британия, министр обороны которой косвенно указал на возможность применения ядерного оружия, как ответ на нападение с применением обычного оружия страны, объявленной изгоем.

После разрушения СССР, свыше 170 стран-участниц ООН 11 мая 1995 года договорились продлить действие Договора на неопределённый срок без каких-либо дополнительных условий.
Но это не создало полного единогласия в данном вопросе, так как Израиль, Индия, Пакистан, КНДР и Южный Судан не являются странами-участницами данного Договора, хотя Индия и Пакистан имеют ядерное оружие, а Израиль по высокой вероятности, его наличие скрывает.

При этом в сегодняшней капиталистической пропаганде, главным агрессором и угрозой миру во всём мире почему то был СССР.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Международные договора Ядерное Оружие ООН

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально