В этот день

9 октября 1989 г. на советском ТВ появился А. Кашпировский

9 октября 1989 г. на советском ТВ появился А. Кашпировский

В этот день, 31 год назад, на центральном советском телевидении состоялась первая передача «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», в которой были использованы психотехники вводящие в транс массы людей.

Это было время больших перемен, как в политике, так и в системе социальных отношений.

Власть плавно переходила к капиталистам, народ беднел, а напряжённость росла.

Для отвлечения внимания от грядущих изменений, национал-предателям дорвавшимся до власти были нужны отвлекающие манёвры, чтобы люди не могли сконцентрироваться на главной проблеме утекающего от них суверенитета, а вместо этого обсуждали что то другое.

Так в массовой печати регулярно стала появляться информация о разного рода событиях и необычных людях, которая раньше в прессу просто не допускалась как непроверенная или необоснованная.

Поэтому газеты начали пестрить заголовками об НЛО и экстрасенсах, из радиоприёмников рассказывали сказки о прекрасном капитализме, в кинотеатрах появилась «чернуха», а на телевидении бразильские сериалы и чудо люди.

Одним из таких чудесных персонажей являлся А. Кашпировский, который благодаря своей спортивной и больничной карьере смог познакомится с различными представителями западного мира.

Его странное отношение к реальности, вероятнее всего было сформировано под действием работы в психиатрической клинике, в которой он проработал 25 лет, чем наверно и привлёк внимание формирующих телевизионную картинку тех лет режиссёров.

Его передача «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», транслировавшаяся на центральном телевидении, сразу стала одной из самых обсуждаемых в СССР.

Его «установки» и «заряжание вещей» были известны каждому.

А массы людей не привыкшие к тому, что их могут обманывать с экрана телевизора, доверчиво поддавались его воздействию и совершали разного рода безумные поступки, считая это путём к излечению от физических заболеваний.

Это сейчас люди привыкли к постоянному обману, в большинстве случаев уже различают шарлатанов и аферистов, а тогда, речь знаменитого на всю страну лекаря-психиатора с программой самолечения путём самовнушения, основанного на заявлении, что все необходимые лекарства может выработать сам организм, если человек в это поверит, произвела огромное влияние на доверчивых советских людей.

Конечно в результате медикам пришлось долго нивелировать последствия такого массового психоза, который не редко имел и трагические последствия, но поскольку привлечь по действующему на тот момент законодательству его было не за что, то закончилось это всего лишь тем, что его сняли с телевизионного эфира.

Хотя были и исключения в виде чудесного исцеления, которые рекламировались как доказательства действенности производимых манипуляций.

И это не удивительно, так как в медицине есть понятие эффекта плацебо, который действительно иногда имеет положительное воздействие на организм, но данные случаи подавались как норма, что многим людям стоило утраты значительной части здоровья.

В итоге он свою задачу выполнил, хотя и неизвестно осознанно или нет, но западные кураторы были так довольны его работой, что сразу после разрушения СССР А. Кашпировского пригласили в США и дали место депутата в Гос. Думе РФ первого созыва.

Его семья так и осталась жить в США, а он ещё много раз возвращался в РФ для личного обогащения.

Хотя не исключено, что А. Кашпировский действительно верил в свою «методику», так как во время террористического акта в Будённовске 1995 года он вызвался на помощь с обещанием гипнотического усыпления террористов.

Закончилось правда это действие курьёзно, так как его самого вынесли на руках из-за полученного психологического шока.

Хотя спец. службы и воспользовались его «переговорами», под прикрытием которых были выведена часть заложников.

В 2006 году его деятельность связанная с продажей кустарных псевдо-лекарств начала подвергаться давлению правоохранителей, в результате чего он её свернул.

Но в массовом сознании людей А. Кашпировский остался как один из самых узнаваемых шарлатанов 90-ых, при этом мало кто связывает его действия с тем, что это отвлекало внимание людей от перехода на капитализм с параллельным ограблением народа.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой обман А. Кашпировский

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!