Новости
В этот день
9 мая 1945 г., в 0:43 по московскому времени, подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии в ВОВ
В этот день, 78 лет назад, со стороны нацистской Германии Акт о безоговорочной капитуляции подписали: генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Штумпф и адмирал фон Фридебург. Со стороны победителей, Акт был принят маршалом Советского Союза Жуковым, а со стороны союзных экспедиционных сил — заместителем главнокомандующего Теддером.
В это же день, военно-транспортным самолётом Ли-2 Акт доставлен в Москву, на Центральный аэродром имени М. Фрунзе (располагался на Ходынском поле, закрыт с 2003 года).
В Германии День подписания Акта о безоговорочной капитуляции считается 8 мая, так как по центральноевропейскому времени он был подписан в 22:43.
Но примечательным является то, что это было уже вторым подписанием данного документа.
Днём ранее, 7 мая, в 02:41 по центральноевропейскому времени, во французском Реймсе его уже подписывали представители Верховного командования Вермахта, с принятием верховным командованием Советского Союза и западных, тогда ещё союзников.
Но И. В. Сталин потребовал, чтобы подписание было проведено в столице Германии и процедуру подписания Акта повторили, утвердив время вступления его в силу — 9 мая в 01:01 по московскому времени, то есть 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени.
Главной причиной такого недовольства является то, что при первом подписании, американское командование подстроило так, чтобы выставить себя на первый план в победе над нацистами.
Однако между временем подписания первого и второго документа в него были внесены изменения, а именно:
- в английском тексте выражение Soviet High Command (Советское Верховное Командование) заменено на Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии);
- расширена и детализирована статья 2 в части требований к германским вооружённым силам по разоружению, передаче и сохранности оружия и военного имущества;
- удалена преамбула: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и добавлена статья 6 с указанием: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».
Это пришлось сделать, так как проект Акта разрабатывался Главным командованием союзных сил, то есть американскими офицерами и не внеси в него изменения, у Советского Союза, который сделал самый большой вклад в победу на гитлеровской Германией, не было бы аутентичного экземпляра Акта о безоговорочной капитуляции, а упоминание о армии победительнице были бы затёрты.
При этом требование советской стороны в повторном подписании Акта по началу пытались отклонить.
Британский премьер-министр Черчилль заявил, что не может скрывать подписания и английский парламент потребует от него информации об этом.
Американски президент Трумэн пытался схитрить и заявил, что просьба И. В. Сталина поступила к нему слишком поздно и отменить объявление о победе уже невозможно.
Однако И. В. Сталин поставил условие, заявив: «Договор, подписанный в Реймсе нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».
И его условия были приняты всеми сторонами, а процедуру подписания в Реймсе договорились считать предварительной.
Но если в СССР так и объявили, то «союзники» как обычно обманули, объявив своим СМИ, что в Берлине прошла лишь ратификация подписанного 7 мая Акта о капитуляции.
Так как эти «союзники» уже тогда готовились к новой, уже Холодной войне.
Например американский генерал и будущий президент США Эйзенхауэр приказал открыть «коридоры» в Западном фронте для того, чтобы немцы перебрасывали сквозь них потоки своих беженцев, среди которых были не только гражданские, но сдающиеся военные, вместе с вооружением.
Эвакуацией нацистских войск на Запад занимался Гросс-адмирал Дёниц, который хоть и предоставил полное право подписать Акт о безоговорочной капитуляции Верховному командованию Вермахта, но до последней минуты сопротивлялся капитуляции на Восточном фронте, так как видел в американцах будущих союзников, а СССР по прежнему противником.
И в общем он оказался прав.
Поэтому не дожидаясь сообщения о состоявшейся церемонии подписания Акта, 7 мая в 01:35 Дёниц отдал следующий приказ всем немецким войскам: «Задача состоит в том, чтобы отвести на запад возможно больше войск, действующих на Восточном фронте, пробиваясь при этом в случае необходимости с боем через расположение советских войск. Немедленно прекратить какие бы то ни было боевые действия против англо-американских войск и отдать приказ войскам сдаваться им в плен».
И это было не удивительно, ведь в отличии от Второй мировой войны, Великая Отечественная (ВОВ) была войной идеологий.
Поэтому проигравшая капиталистическая Германия так стремилась сдаваться именно капиталистическим странам, зная, что вскоре уже в их составе продолжит противодействовать всему социалистическому, несмотря на данное поражение.
Но тогда, в 2 часа 10 минут по московскому времени, 9 мая 1945 года, граждане СССР узнали о подписании капитуляции нацистской Германии, вероломно напавшей 22 июня 1941 года на СССР.
Диктор Ю. Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Великой Победы, которым он и остаётся по сей день, не смотря на разрушение Советского Союза.
Притом не просто победы, а Великой Победы в самой кровопролитной войне в истории человечества, в которой только демографические потери СССР составили, по разным оценкам, от 25 до 27 миллионов человек.
То есть во всём Советском Союзе нет ни одной семьи, в которой нет погибших от той войны.
Эта Великая Победа всего советского народа и его потомков, которые живы благодаря этой Победе!
И такой она останется навсегда, вне зависимости от чего или кого либо!
Олег Березовой
Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война СССР День Победы Нацистская Германия
Станьте первым!