В этот день

6 октября 1922 г. принято Постановление о форме объединения советских республик

6 октября 1922 г. принято Постановление о форме объединения советских республик

В этот день, 98 лет назад, пленум ЦК РКП(б) постановил, что территория страны должна остаться разделённой на социалистические республики, но объединённой в союзное государство.

Само разделение страны на республики было сформировано в соответствии с Версальским договором, гласящем обязательность сохранения независимости отторгнутых от России после Первой Мировой войны территорий, несмотря на то, что российская сторона не принимала участия в его подписании.

Тем не менее Правительство Советской России 10 августа создало комиссию для рассмотрения вопроса о территориальном устройстве страны.

Вносившиеся на рассмотрение проекты предлагали один из двух типов федерации, а именно оставить всё как есть, либо вернуть единство государству, в виде возвращения территорий в состав, как автономных субъектов.

За единство страны выступали Д. Мануильский, Г. Орджоникидзе, И. Сталин и другие утверждавшие, что Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская советские республики, как неотъемлемая часть России должны войти на автономных началах в состав РСФСР.

Однако запрошенные у региональных партийных организаций уже советских республик согласования по данному вопросу дали разные ответы.

Так например Закавказский краевой комитет Коммунистической партии, а также Центральные Комитеты Коммунистических партий Азербайджана и Армении одобряли этот проект, но ЦК Коммунистических партий Украины и Грузии возражали против него.

ЦК Коммунистической партии Белоруссии стоял за сохранение договорной системы.

Это было связано с тем, что под флагом борьбы против «автономизации» зачастую выступали националистические группы политиков, имевшиеся в основном в Грузии и на Украине.

А поскольку почувствовав свою власть над территориями и не желая отдавать её полностью, региональные власти выступали против централизации, чем защищали сугубо личные, а чаще всего и корыстные интересы.

Но решающее слово в данном вопросе всё же поставил Ленин, который раскритиковал проект «автономизации» предложенный И. В. Сталиным, чем поставил точку в обсуждении территориального устройства страны.

Причём пояснения его позиции были достаточно расплывчатыми, а иногда и противоречащими своим предыдущим заявлениям, в чём просматривалась личная борьба со стремительно растущим авторитетом И. В. Сталина, нежели забота о устойчивости государственного управления.

Поэтому Ленин и предложил создать общий ЦИК Союза Советских Республик, а не подчинять республики центральным органам РСФСР, что было с радостью воспринято региональными властями.

А для того чтобы добить проект единого государства, он фактически дал дорогу местным националистам, обвинив сторонников единства в великорусском шовинизме, которому объявил «бой не на жизнь, а на смерть».

Как следствие 6 октября 1922 года Пленум Центрального Комитета РКП(б) принял решение о форме объединения советских республик как союзного многонационального государства суверенных территорий.

Постановление гласило: «Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских республик и РСФСР об объединении их в «Союз Социалистических Советских Республик» с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава «Союза»».

Чем и воспользовались национал-предатели во главе с М. Горбачёвым, запустившие в 1985 году процесс, результатом которого стало разрушение Советского Союза.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой СССР Государственное устройство

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!