В этот день


31 января 1714 года Пётр I учредил Кунсткамеру

В этот день, 307 лет назад, российскому императору захотелось демонстрировать собранные дивности и он учредил в Летнем дворце «государев Кабинет», впоследствии дополнившийся Петровской Кунсткамерой, в итоге ставший первым российским естественнонаучным музеем.

Идея собирать дивности пришла Петру на ум во время «великого посольства» по Европе, где он увидел популярные тогда в Европе кабинеты «кунштов», то есть редкостей и аномалий.

Ему так понравились заморские аномалии, что он написал в своём дневнике: «зело дивно!», «Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно, — сердце человеческое, лёгкое, почки… Жилы, которые в мозгу живут, — как нитки…».

Привезя домой несколько купленных в Европе диковинок, Пётр I образовал коллекцию, для пополнения которой в 1704 году издал Указ «О приносе родившихся уродов, также найденных необыкновенных вещей».

Данные редкости оказывали на царя сильнейшее впечатление, из-за чего он не жалел никаких средств на покупку новых коллекционных экземпляров, из которых и создал свою Кунсткамеру, что в переводе с немецкого «кабинет редкостей».

Скупая таковые по всей Европе его Кабинет всё время рос, из-за чего было решено построить специальное здание на стрелке Васильевского острова, ставшего впоследствии первым российским естественнонаучным музеем, для чего был приглашён немецкий архитектор, что было не удивительно, так как русское Петру I было чуждо.

Основной (средней частью) музея стал Анатомический театр, где были выставлены разного рода биологические аномалии, которыми Пётр очень гордился и всячески ими хвастал перед иностранными гостями.

Вероятно как раз вид анатомических аномалий и подтолкнул его разнообразить виды смертной казни, которые при Петре I стали более частым явлением.

Самой ужасной частью Кунсткамеры, первых лет своего функционирования, являлась экспозиция живых экспонатов, которые демонстрировались посетителям.

Выставочными экземплярами этой части царской коллекции были люди с врожденными уродствами и генетическими нарушениями.

Театральность данной выставки была прекращена только после смерти Петра I, когда коллекция перешла в распоряжение основанной в том же году Российской академии наук, после чего стала тем самым старейшим музеем, действительно использующимся для научных целей, которой существует по сей день.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Царский режим Пётр I История России

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!