В этот день


1 февраля 1992 г. подписана Российско-американская декларация о завершении Холодной войны

В этот день, 29 лет назад, президенты РФ и США подписали Кэмп-Дэвидскую декларацию, которая юридически завершила период Холодной войны, но по факту так и не изменила американскую политику.

Местом её подписания стала загородная резиденция президентов США (Кэмп-Дэвид), в которую приехал Б. Ельцин «отпраздновать» свой День рождения.

Данная резиденция является знаковым местом в американской политике, так как расположена в нескольких километрах от центра экстренного военного управления «Равен Рок», также известного как «резервный Пентагон».

В мае 1943 года, именно в Кэмп-Дэвиде Ф. Рузвельт встречался в У. Черчиллем, когда планировали начало Холодной войны, а в 1978 году здесь же подписывали мир президенты Израиля и Египта, тем самым фиксируя победу американской политики.

Поэтому когда принимающая сторона организовывала встречу с Б. Ельциным, то особо подчёркивала не только историчность данного процесса, но и говорила о его демократичности,и одобрении со стороны США, что наглядно показывало выражение американских интересов.

Первый же пункт подписанной Декларации гласил: «Россия и Соединенные Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Отныне отличительной чертой их отношений будут дружба и партнерство, основанные на взаимном доверии», хотя тоже самое они заявляли 3 декабря 1989 года на встрече с М. Горбачёвым, но тот раз они видимо решили забыть.

Да и в тот раз это никак их не остановило, ведь американская политика, описанная 16 февраля 1985 года в Доктрине Рейгана только продолжила набирать обороты.

На этот раз риторика также не изменилась, более того, было заявлено о дальнейшем сокращении ядерных потенциалов двух стран, что впоследствии выразилось в попытке навязывания договора СНВ-2, который увеличивал бы у США ранее полученное преимущество в стратегических вооружениях.

Но и в остальном американская политика оставалась такой же лживой, как и раньше.

В итоге США хоть и подписали ещё одну Декларацию, но продолжили наращивать своё военное доминирование в мире, вести политику однополярного мира и действовать вопреки задекларируемым позициям, то есть всячески подрывая российскую государственность и накачивая информационное пространство антироссийской риторикой, как это было с самого начала Холодной войны и в итоге нашло отражение в Доктрине информационной войны.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Холодная война Международные договора

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!