В этот день

23 января 1944 г. Постановлением ГКО № 5020 на вооружение РККА принят танк победы

23 января 1944 г. Постановлением ГКО № 5020 на вооружение РККА принят танк победы

В этот день, 76 лет назад, на вооружение Красной армии был принят легендарный танк Т-34-85, который благодаря своей уникальности станет символом Великой победы.

Он был разработан на основе уже выпускаемого серийно Т-34 образца 1942 года, который зарекомендовал себя как лучшая машина на поле боя, что достигалось благодаря наклонному расположению брони, значительно увеличивающей защищённость танка, при сохранении его манёвренности.

Однако после того как в конце 1942 года на Восточный фронт поступили новейшие германские танки и САУ с усиленной броневой защитой и мощным длинноствольным вооружением, мощь советской машины стала уступать немецкому оружию, хотя и сохраняя своё превосходство над противником в быстроходности, манёвренности и проходимости.

Это значительно усложнило ведение боевых действий, особенно во время Курской битвы 1943 года, так как советские танки, имея втрое меньшую дистанцию поражающего действия своих орудий чем немецких, не могли к ним приближаться нанося урон, чтобы не стать лёгкой добычей.

Результаты боя вынудили руководство РККА в срочном порядке усилить мощь советских танков, при этом не снижая количества их выпуска.

Единственным решением данной задачи, которое смогли найти конструкторы, являлась установка более мощного орудия на серийно выпускаемый Т-34, тогда ещё с пушкой калибра 76 мм (Ф-34).

Но установить новое орудие (Д-5) калибра 85 мм без изменения башни танка было невозможно, из-за чего в срочном порядке решили приспособить для этого башню танка Т-43.

Разработку данного проекта поручили КБ завода № 112 «Красное Сормово» во главе с В. Крыловым, параллельно дав задание башенной группе завода № 183 во главе с А. Малоштановым и М. Набутовским, создать упрощённый вариант для пушки старого образца С-53.

Проведённые в октябре 1943 года испытания показали, что имеющуюся в наличии современную пушку Д-5Т использовать в доработанной башне проблематично, что привело к продолжению работы с упрощённым вариантом.

Но из-за того, что пушка С-53 имела ряд конструктивных недостатков, то было принято необычное решение, а именно принять на вооружение оба варианта, продолжая их усовершенствование без отрыва от производства, что и было сделано в январе 1944 года.

При этом несмотря на все сложности, данный танк стал самым массовым, что позволило создать такое количественное превосходство над противником, что делало для него все направления фронта танкоопасными, а сам Т-34-85 — основным танком войны.

Это в итоге и стало решающим фактором, позволившим добиться победы над фашизмом в самой кровопролитной войне человечества.

А превосходные характеристики танка Т-34-85 позволили ему оставаться современным и после окончания Великой Отечественной Войны.

Так например его активно использовали в Корейской войне, отражении американской агрессии на Кубе в 1961 году, в Шестидневной войне Египта и Сирии, в войне во Вьетнаме, в Войне судного дня, в противостоянии турецкому вторжению на Кипр и даже в Гражданской войне в Йемене 2014 года.

За время своего существования танк Т-34 различных модификаций стоял на вооружении 40 стран, вплоть до 1996 года.

В самом же СССР производство танка было прекращено в 1950 году, но с вооружения он был официально снят только в 1993 году, уже в Российской Федерации.

За всё же время его производства было выпущено более 65,8 тысяч танков Т-34, что делает его самым массовым танком в мире и единственным, который является символом Великой победы.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Вооружение Танки Т-34

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!