В этот день

20 декабря 1699 г. Пётр I заменил Новый год

20 декабря 1699 г. Пётр I заменил Новый год

В этот день, 321 год назад, Пётр I издал Указ, согласно которого русская традиция празднования Нового года заменялась на немецкую, из-за чего год продлился всего 4 месяца.

Это произошло из-за того, что русский царь решил перенести празднование Нового года с 1 сентября, как это было установлено с конца XV столетия, на 1 января.

До этого, согласно древнеславянским традициям, Новый год вообще праздновался в день весеннего равноденствия, так как считалось, что в марте земля пробуждается от долгого сна и начинает набираться сил для приношения урожая.

Но в 1495 году от данной традиции отказались под влиянием христианизации Руси, согласно которой обосновывалось, что в день 1 сентября бог сотворил мир.

Название также становилось иным, так как праздник назвали просто «Первый день во году», а само празднование сделали воцерковлённым.

Торжество стало происходить с обязательным присутствием церковнослужителей и сопровождалось колокольным звоном.

Однако после прихода к власти на Руси Пётра I и своего путешествия по Европе, произошла западнизация русских земель, начавшаяся с бритья бород и ношения европейских одежд.

Следующим шагом стал Указ царя, согласно которому Новый год наступал 1 января, то есть на восьмой день после католического Рождества, то есть как это было в Европе.

Атрибуты праздника Пётр I также взял европейские, из-за чего колосья пшеницы были заменены на еловые ветки, как это было в Германии.

Каждая семья обязана была украсить ими свой дом в преддверии праздника и не убирать так называемые украшения вплоть до 7 января.

Народ конечно пытался сопротивляться царскому Указу, но выбора людям не оставили.

Единственным попущением было разрешение замены еловых веток на сосновые или можжевеловые.

Причём в канун нового праздника царские придворные ездили по столице и проверяли, все ли выполнили волю царя.

Неподчинившиеся — штрафовались.

Ещё одним пожеланием царя было то, что люди обязывались поздравлять друг друга с Новым годом и отмечать праздник веселым пиршеством всю неделю, а 1 января ходить друг к другу в гости, после чего и сам начал приезжать к кому захотел с неожиданными визитами.

Ещё одним нововведением стал фейерверк, но поскольку у людей ещё не было данного атрибута, то позволялось стрелять в воздух из ружей и мушкетов.

Позднее Пётр I к празднованию Нового года добавил ещё и маскарады, а ветки были заменены на целые ели, которые стали наряжать.

Поскольку 1699 год начался в сентябре, а завершился в декабре, продлившись всего 4 месяца, то те кто не успел отпраздновать свой день рождения, вынуждены были просто прибавить к своему возрасту один год.

Но это было не единственное изменение, так как было заменено и русское летоисчисление, ведь текущий на то время 7208 год был урезан, после чего следующим стал 1700-ый год, а предыдущий стал считаться 1699-ым.

Таким образом русская история празднования новых годов со дня Сотворения мира была заменена на начало календаря со дня Рождества Христова.

То есть русский народ просто лишили своей истории.

И это не удивительно, если учитывать тот факт, что при дворе Петра I на русском языке почти не разговаривали, так как он считался языком простого народа, а элите надлежало говорить на немецком и голландском языках.

Более того, на этих языках слово «Год» (God) означало – «Бог», а следовательно царь повелел своим подданным поздравлять друг друга с Новым Богом.

Реформа таже привела к искажению понятия «летоисчисление», которое не смогли заменить на «годоисчисление», хотя с того времени стали считать не лета, а годы.

Хотя люди до сих пор спрашивают друг друга – «сколько тебе лет», а не «сколько тебе годов».

Помимо праздника и календаря Петр I нанял иностранных историков, которые изменили историю Руси, преподаваемую до сих пор.

В данной истории память предков русских народов подаётся как варварская и бескультурная, а Сотворение мира, то есть заключения мирного договора после Великой войны с империей Великого Дракона, в которой наши предки победили, просто вычеркнута.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Монархия Царский режим Пётр I Календарь Новый Год

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!