В этот день

10 мая 1883 г. императорским Указом были назначены цвета России

10 мая 1883 г. императорским Указом были назначены цвета России

В этот день, 140 лет назад, император Александр III, своим Указом назначил бело-сине-красные цвета национальными цветами Российской Империи.

Хотя это было больше не назначение, а восстановление исторического триколора, после того как под немецким влиянием флаг был изменён на чёрно-оранжево-белый.

Во времена Киевской Руси, то есть феодализма, государственных флагов как таковых не было из-за того, что сами государства были быстро-изменяемой условностью и зависели от воли князей.

А так как воля была изменчива, то и княжеская символика становилась не постоянной.

Но некоторые князья, за счёт своих не малых свершений, вошли в историю как легенды, поэтому их символика становилась гордостью для потомков и использовалась уже как традиционная.

Так и бело-сине-красные цвета не сразу стали национальными.

Началось всё ещё в начале второго тысячелетия при правлении Ярослава Мудрого, который после крещения принял имя Георгий и соответственно на своём стяге разместил изображение Святого Георгия побеждающего змея.

Это было первое совместное применение сейчас уже привычных цветов, так как стяг был красный, конь под Георгием — белый, а змей — синий.

Флаги же как таковые стали использоваться позже, после развития мореплавания, когда их поднимали над суднами для идентификации.

В 1668 году правящий император Алексей Михайлович Романов приказал строить корабли для охраны торговых караванов идущих за рубеж, а следовательно на них было необходимо использовать флаг.

Построенный по его приказу первый корабль был назван «Орел» и также велением царя на него был водружён бело-сине-красный флаг.

Однако его рисунок до нынешних дней не сохранился, так как спустившись по Волге до Астрахани, «Орел» вместе с флагом был сожжён восставшими крестьянами Степана Разина, но по предположениям историков он имел крестовидную структуру.

Как государственный, горизонтальный бело-сине-красный флаг создал и начал использовать Пётр I, когда 20 января 1705 года повелел: «на торговых судах быть знаменем, по образцу каков нарисован, послан под сим его Великого Государя Указом».

Тогда же появилась и официальное толкование используемых цветов флага.

Оно было таким: белый — цвет свободы, синий — цвет Богородицы, красный цвет символизирует державность.

Но позже появилась и альтернативная трактовка, в которой цвета соответствовали Белой, Малой и Великой Руси.

Раздвоение флага произошло после 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг, а на суше остался Петровский.

В 1858 году император Александр II поддался влиянию председателя геральдической палаты Российской Империи барона Кёне, который убедил царя изменить государственный флаг, так как тот не соответствовал немецким геральдическим нормам в том, что не совпадал с цветами государственного герба.

Хотя это было не так, ведь цвета соответствовали древнейшему изображению государственного герба империи, а именно — гербу Москвы.

Как следствие, Указом Александра II от 11 июня 1858 года, в Российской империи был введён чёрно-жёлто-белый государственный флаг.

Но этот флаг не долго был символом России.

Во время коронации императора Александра III, новый царь обратил внимание на сильное различие в символике, так как Кремль и вся процессия были украшены в бело-жёлто-чёрные, а в городе преобладали бело-сине-красные цвета.

Чтобы устранить разночтения он созвал комиссию из авторитетных лиц, под председательством генерал-адъютанта адмирала К. Н. Посьета, вердиктом которой было следующее: «бело-жёлто-чёрный цвета ни исторических, ни геральдических основ за собой не имеют».

После чего, 10 мая (28 апреля по старому стилю) 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов».

Как следствие, в Российской империи стали действительными два флага, так как чёрно-жёлто-белый флаг царь использовать не запретил, поэтому его с этого момента стали считать династическим флагом царствующего дома Романовых.

Точку в вопросе флага Российской Империи поставил в 1896 году император Николай II, который учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге.

Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными».

После чего, 29 апреля 1896 года Николай II повелел объявить, что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный и другие флаги к использованию не допустимы.

Но его Указ также действовал не долго, так как флаг изменится вместе с государством после Великой Октябрьской Социалистической революции.

Утвердившийся же на его место флаг СССР прослужил государственным не мало, но был заменён на предшествующий после разрушения страны.


Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой История России Геральдика

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!