Анти-фэйк

Защитит ли суд Россию от общественно опасных фейков?

Защитит ли суд Россию от общественно опасных фейков?

Роскомнадзор возбудил ещё одно дело о «фейках» против «Новой газеты» и Д. Муратова за публикацию материала, в котором с помощью манипуляции информацией провоцировалась антигосударственная деятельность.

Вообще «Новая газета» уже давно приобрела статус фейк-ньюз, за что неоднократно штрафовалась за публикацию ложных сведений.

На этот раз дело заведено по ч. 9 ст. 13.15 КоАП «Распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений».

Причиной этому стала статья Т. Юрасовой «Чтобы не менты людей херачили...», которая показывает не только лживую натуру данного издания, но и уровень их культуры, а точнее бескультурья, что характерно для бульварной прессы или подзаборных сплетен.

Но в данном случае не всё так просто.

Эта статья вышла в день незаконных протестов 23 января 2021 г. и произвела вброс в информационное пространство сведений о том, что власти якобы готовят провокаторов для нападения на правоохранителей от лица протестующих, которых теперь называют «титушками».

Таким образом организаторы незаконного протеста открещивались от агрессивных радикалов, перекладывая ответственность за их противоправные действия на саму власть.

То есть фактически заявляя, что власть «сама себя бьёт».

Данный приём в принципе является стандартным для ведения информационной войны и относится к категории обработки сознания населения страны-мишени, описанной в Доктрине информационной безопасности США.

Информационная дискредитация по принципу «сам себя бьёт» применяется во всех цветных революциях и гражданских конфликтах, в которых требуется обвинить какую-либо сторону в недобросовестных действиях.

Масштаб такого вида искажения информационного пространства зачастую доходит до невообразимого, так например на Украине, после проведения государственного переворота и начала гражданской войны, прозападные СМИ доводили ложные сведения до такого, что заявляли о том, как военнослужащие Донбасса сами себя обстреливают.

Термин «титушки» также взят от «Майдана», только в тот раз ими называли гражданских лиц вышедших против прозападных сил и питавшихся защитить конституционный порядок, поддержав правоохранителей.

На таких людей сразу была организована информационная травля, а сам термин превратили в оскорбительное клише, с помощью которого дискредитировали граждан защищавших свою страну.

Согласно информационному вбросу «Новой газеты» власть якобы готовила несколько десятков подобных провокаторов в подмосковном санатории «Горизонт», однако проверка данного факта прокуратурой РФ доказала ложность этой информации.

Также в данной публикации было распространено предположение, что эти провокаторы будут находиться среди мирных протестующих и демонстрировать акты агрессии, то есть выделяться из толпы.

Однако по факту оказалось, что огромное количество незаконных протестующих проявляли агрессивность, некоторые из них избивали обычных несогласных с их позицией людей, а остальные поддерживали проявление насилия в социальных сетях.

Да и вообще, согласно позиции издания, любой человек выступающий с негативной оценкой деятельности незаконных протестующих является чуть-ли ни агентом Кремля.

Как следствие лживости данного материала, по требованию Роскомнадзора статью Т. Юрасовой удалили в день её публикации, но информация то при этом успела найти своих слушателей и вброс возымел своё действие, так как эта позиция была принята некоторой частью лиц, поддерживающих протест.

Таким образом этот вброс и стал соответствовать ч. 9 ст. 13.15 КоАП в части содержания в ней недостоверной общественно значимой информации, которая дискредитирует органы власти, создаёт угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, а также имеет предпосылки к насильственным действиям.

Другими словами, эта статья являлась частью процессов, проводимых в соответствии с технологией цветных революций.

Однако в соответствии с действующим законодательством, ответственность за подобное нарушение закона предусмотрена всего лишь в виде штрафа, в размере 500 тыс. рублей для издания и 100 тыс. рублей для его главного редактора.

То есть исходя из размеров оплаты за подобные статьи, данный штраф можно назвать скорее незначительным налогом, позволяющим продолжать зарабатывать на подобных публикациях, которые в свою очередь несут угрозу для государства.

Таким образом, закономерным является вопрос: Защитит ли суд Россию, если будет наказывать подобные преступления всего лишь штрафами?


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Фейки Новая газета Роскомнадзор

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!