В этот день

7 декабря 1988 г. землетрясением разрушен город Спитак

7 декабря 1988 г. землетрясением разрушен город Спитак

В этот день, 31 год назад, в Армянской ССР произошло землетрясение с эпицентром в городе Спитак, уничтожившее большую часть севера республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек.

Это был обычный день и ничто не предвещало опасности, пока в 10 часов 41 минуту по московскому времени (11:41 по местному времени) на северо-западе Армянской ССР не произошло самое масштабное землетрясение за всю историю советской Армении.
Оно было настолько сильным, что подземные толчки ощущались даже в Ереване и Тбилиси.
Волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Для ликвидации его последствий сначала по тревоге были подняты все пожарные команды и мобилизированы 12 тыс. добровольцев со всей имеющийся в республике строительной техникой, а позднее задействованы подразделения Вооруженных сил СССР, Пограничных войск КГБ СССР, а также все возможные ресурсы Советского Союза.

Все экстренные решения проводились системно, так как генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачёв в тот момент находился в США с очередным визитом.
Но даже ресурсов Советского Союза не хватало для ликвидации столь масштабной катастрофы, поэтому кроме союзных республик, помощь в ликвидации последствий трагедии оказали 111 стран и кстати в их состав США не входило.

За несколько дней в Армянской ССР было развернуто 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь, на расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники, свезённой со всего Союза.
В спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров Советской армии, 45 тысяч строителей, также съехавшихся на помощь со всего Союза и начата беспрецедентная акция по сбору гуманитарной помощи.

Масштабы разрушений были огромны.
40 процентов промышленного потенциала Армянской ССР были выведены из строя, а город Спитак и 58 прилегающих сёл разрушены до основания за первые 30 секунд землетрясения.
Частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё 18 городов, а также более 300 населённых пунктов.
Во время землетрясения погибло, по по разным оценкам от 25 до 150 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова.

Но совместными усилиями всех союзных республик последствия трагедии были практически ликвидированы, люди расселены, а на государственном уровне была запущена специальная программа восстановительных работ, однако после разрушения СССР она была прекращена.
Такая же участь постигла и программу всесоюзной разветвленной системы предупреждения сейсмической активности, которую начали создавать после данной трагедии.

В общем и целом последствия трагедии были минимизированы только за счёт того, что их ликвидацией занималась вся огромная страна, а случись катастрофа после выхода республики из состава Союза, её результаты были бы куда трагичнее.
Что даёт повод задуматься о том, как на самом деле важно жить в единой, могучей и непобедимой стране, которой был СССР.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Трагедия Спитак

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!